Изюм: польза и вред для организма и 3 здоровых рецепта

Не стоит бояться избытка сахара в этом сухофрукте
Изюм: польза и вред для организма и 3 здоровых рецепта
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Многие убеждены, что сухофрукты содержат больше сахара, чем питательных веществ. Спойлер: в действительности изюм крайне полезен. Лицензированный диетолог и доктор медицинских наук Джессика Биппен рассказала о его преимуществах, а мы собрали для вас несколько интересных рецептов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевая ценность изюма

Этот сухофрукт производится путем сушки винограда на солнце и его последующей обработки на заводе. И, хотя изюм и отличается от своей начальной формы, Джессика Биппен утверждает, что с точки зрения питательных веществ он все же крайне похож на виноград: «Это та же ягода, только обезвоженная».

Основное отличие очевидно — в винограде куда больше воды. «Без содержания жидкости питательные вещества становятся куда более концентрированными. Конечно, количество сахара тоже увеличивается, и об этом важно помнить», — поясняет специалист. По ее словам, некоторые производители добавляют в изюм дополнительный подсластитель.

Итак, в 100 г изюма можно найти:

  • Калорийность: 296 ккал;
  • Белок: 2,52 г;
  • Клетчатка: 6,8 г;
  • Жир: 0,54 г;
  • Углеводы: 78,5 г;
  • Кальций: 28 мг;
  • Железо: 2,59 мг;
  • Магний: 30 мг;
  • Калий: 825 мг;
  • Натрий: 28 мг;
  • Фосфор: 75 мг.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза изюма

Изюм полезен для организма
Legion-Media

Изюм полон антиоксидантов

«Как и виноград, изюм является отличным источником антиоксидантов. Это связано с тем, что сухофрукт богат именно полифенолами», — подчеркивает эксперт. Полифенолы помогают бороться со свободными радикалами в организме, снижая симптомы воспаления. Также эти элементы полезны для здоровья мозга, поскольку они напрямую связаны с улучшением когнитивных функций и защитой от ряда заболеваний — болезни Альцгеймера и деменции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изюм содержит железо

Джессика Биппен подчеркивает: «Железа не хватает многим людям, которые придерживаются веганства или других растительных диет. Так что изюм становится для них универсальным источником этого элемента». Эксперт поясняет, что минерал помогает кровотоку и напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно перекусывать сухофруктом перед тренировкой. «Чтобы железо хорошо усваивалось, оно должно сочетаться с витамином С. Изюм также содержит это питательное вещество», — пояснила специалист.

Эксперты настаивают на том, что человеку необходимо получать около 18 мг железа каждый день. Конечно, изюм не способен обеспечивать норму минерала, но его включение в рацион поможет удовлетворить ваши потребности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из изюма можно получить кальций

Ни для кого не секрет, что здоровье костей напрямую зависит от достаточного количества кальция. Человеку необходимо от 1000 до 1200 мг этого минерала в день. Он не только улучшает состояние зубов и ногтей, но еще и играет важную роль в функционировании мышц, помогая наладить связь между ними и мозгом. Именно поэтому изюм советуют употреблять спортсменам.

В изюме есть белок

Конечно, из изюма вы вряд ли получите такое же количество протеина, как из мяса, орехов, бобов или тофу, но он может служить дополнительным источником этого вещества. «Благодаря имеющемуся в составе белку этот сухофрукт не поднимает уровень сахара так сильно, как мог бы в противном случае», — поясняет специалист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нем довольно много клетчатки

Всего в 20 г изюма содержится 1 г клетчатки (в день вам необходимо от 25 до 28 г — прим. ред). И снова — сам по себе сухофрукт не является полноценным источником этого элемента, но добавлять его в свой рацион в качестве перекуса — отличный способ получить приятный бонус. К слову, пищевые волокна также помогают снизить вредное влияние углеводов на уровень сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напомним, что клетчатка является одним из наиболее важных питательных веществ для организма. Она уменьшает воспаление и улучшает здоровье кишечника. Так что смело добавляйте изюм в овсянку или салаты. Это точно принесет пользу вашему организму.

О вреде сахара в изюме

Сахар в изюме
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы не раз говорили о том, что изюм содержит довольно много сахара на порцию, поэтому Джессика Биппен советует употреблять его в умеренных количествах: «Горстки в день будет вполне достаточно». Она также рекомендует сочетать сухофрукт с другими полезными продуктами, такими как орехи или ломтик тоста с арахисовым маслом.

«Белок и полезные жиры в орехах помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. К тому же такое сочетание — одна из самых сытных закусок», — утверждает эксперт.

Джессика Биппен настаивает на том, что некоторые бренды добавляют в изюм дополнительный сахар, чтобы сделать его более приятным на вкус. Так что советуем обращать внимание на состав. Специалист поясняет: «В идеале единственным перечисленным ингредиентом будет сам виноград и, возможно, диоксид серы, который используется для консервации».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также есть и другие риски и возможные побочные эффекты, о которых следует помнить. Например, у некоторых людей может быть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость. Важно учитывать еще и то, что изюм — одна из ягод с наибольшим количеством остатков пестицидов. Чтобы свести к минимуму их воздействие, советуем выбирать именно органические продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3 полезных и простых рецепта с изюмом, которые можно попробовать дома

Конечно, никто не мешает вам есть изюм в сыром виде, но это довольно быстро надоедает. Если вы ищете для себя способ добавить сухофрукт в свой рацион, то мы можем предложить несколько рецептов, где ему отведена главная роль.

Полезный аджиль

Аджиль — блюдо, распространенное в Иране и состоящее из орехов и сухофруктов в разной пропорции. К тому же оно весьма простое, ведь не требует никаких дополнительных приготовлений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
  • 1,5 стакана сырых орехов на ваше усмотрение (миндаль, пекан, кешью, арахис и т. д.);
  • 1 стакан семян (подсолнуха или тыквы);
  • 1 стакан изюма;
  • 0,5 стакана тертого темного шоколада.
Рецепт
  1. Соедините все ингредиенты в большой миске и хорошенько перемешайте.
  2. Храните в пакете с застежкой-молнией или в стеклянной банке.
  3. Будет храниться до 1 месяца.
  4. Опционально: если вам не хватает сладости, то вы можете добавить к этой смеси немного кленового сиропа.

Овсяно-банановые кексы

Рецепт кексов с изюмом
Legion-Media

Мы уже говорили о том, что вы можете добавить изюм в свою овсянку. Однако в форме кексов такое сочетание будет куда интереснее. Советуем использовать в этом рецепте перезрелые бананы.

Ингредиенты:
  • 0,5 стакана изюма;
  • Столовая ложка воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки пищевой соды;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана молока (или замените его веганским вариантом);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • Пюре из перезрелых бананов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт
  1. Замочите изюм в воде, оставьте в прохладном месте на 2-3 часа. Достаньте из холодильника и промокните бумажным полотенцем, чтобы высушить.
  2. Разогрейте духовку до 190°C и возьмите форму для выпечки на 12 маффинов.
  3. Просейте в миску муку, добавьте туда соду, разрыхлитель, соль и сахар. Перемешайте и отложите.
  4. Смешайте молоко с овсяными хлопьями в другой миске и отложите.
  5. В другую миску разбейте яйцо, добавьте растительное масло и взбейте до однородности. Добавьте банановое пюре и хорошо перемешайте.
  6. Сделайте углубление в миске с мукой, постепенно влейте туда смесь из яиц и бананов. Используйте лопатку, чтобы сформировать тесто.
  7. Вмешайте в тесто овсяно-молочную смесь. Добавьте изюм и перемешайте еще несколько раз.
  8. Ложкой выложите тесто по формочкам. Сверху добавьте еще немного овсяных хлопьях.
  9. Выпекать при температуре 190°C 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180°C и подождите еще 8-10 минут. И готово. После остывания кексы можно переложить в герметичные контейнеры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из моркови, изюма и ананасов

Изюм достаточно универсален, поэтому сочетается с большинством салатов. И особенно интересно его вкус раскрывается вместе с морковью. Этот рецепт представляет собой баланс сладкого, соленого и острого.

Ингредиенты
  • 450 г очищенной моркови;
  • 1 стакан изюма;
  • 500 г консервированных ананасов;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовой ложки яблочного уксуса;
  • 1 щепотка соли.
Рецепт
  1. Натрите морковь на терке. Смешайте ее с изюмом и кусочками ананаса в большой миске. Отложите.
  2. В средней миске смешайте майонез, сахар и яблочный уксус. Перемешивайте до однородной консистенции.
  3. Вылейте майонезную смесь в получившийся салат и перемешайте. Накройте и уберите в холодильник на 2 часа.