Как готовить салат Мимоза: 4 рецепта от шеф-поваров
«Мимоза» — такая же царица новогоднего стола, как и оливье. Уверены, что классический вариант с рыбными консервами вы уже ели не раз, так почему бы не встретить 2024-й с новой версией давно знакомого блюда? И вот 4 рецепта от шеф-поваров, которые вам в этом помогут.
«Мимоза» с копченым муксуном
Николай Бобров, бренд-шеф красноярского ресторана Tunguska, напоминает, что гастрономическими богатствами региона можно и нужно пользоваться. Для «мимозы» он взял копченого муксуна — нежную сибирскую рыбу. Ее, кстати, легко можно найти в специализированных магазинах.
Ингредиенты:
- Желток — 8 шт;
- Белок — 4 шт;
- Морковь — 60 г / 1 шт;
- Муксун — 120 г;
- Небольшой свежий огурец — 1 шт;
- Красный лук — 1,5 ст. л;
- Картофельный пай — 40 г или половина пачки;
- Укроп — пара веточек;
- Тоннато из тунца — 4 ст. л;
- Соус «Пармезан» — 4 ст. л (можно заменить на любой готовый сырный соус).
Для тоннато из тунца:
- Майонез — 4 ст. л;
- Тунец — 2 ст. л.
Для соуса «пармезан»
- Сливки — полстакана;
- Пармезан — 2 ст. л;
- Сливочное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Для соуса тоннато соединить майонез и тунец, затем пробить в блендере.
- Для соуса «Пармезан» разогреть сливки, ввести в них тертый пармезан и кусочек масла. Растворить сыр и пять минут уваривать на медленном огне.
- На мелкой терке натереть отварную морковь и белок. Свежий огурец и красный лук порезать мелким кубиком, муксун – крупным.
- Соединить все ингредиенты в большой емкости, перемешать с соусом тоннато. Выложить салат через форму, добавить сверху соус пармезан.
- Украсить измельченным яичным желтком и картофелем пай.
«Мимоза» с креветками
Самый изысканный вариант «мимозы», который точно понравится девушкам, придумал Александр Воробьев из гастробара Valdo. В нем, кстати, нет майонеза и других жирных соусов, так что это идеальное блюдо для адептов ЗОЖ.
Ингредиенты:
- Гуакамоле — 5 ст. л;
- Томаты — 2 штуки среднего размера;
- Яйцо — 4 шт;
- Очищенные креветки — 250 г;
- Растительное масло — 2 ст. л;
- Малосольные огурцы — 4 шт;
- Красная икра — для украшения.
Для гуакамоле:
- Свежий авокадо — 5 шт;
- Оливковое масло — 3 ст. л;
- Кинза — половина пучка;
- Сахар — 0,5 ч. л;
- Цедра одного лимона;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала готовим гуакамоле. Авокадо очистить от кожи и сердцевины, нарезать средним кубиком. Затем добавить рубленую кинзу, соль, сахар, цедру лимона, оливковое масло и примерно 5 столовых ложек кипятка. Пробить блендером.
- Каждую креветку порезать на 4 части и пожарить на растительном масле до готовности.
- Яйца отварить, отделить белок от желтка .
- Нарезать огурец и томат кубиками среднего размера. Натереть желток и белок на мелкой терке.
- Через форму выложить салат слоями: сначала гуакамоле, затем малосольный огурец, потом томат, креветки, в конце белок. Украсить салат желтком и красной икрой.
«Мимоза» с копченым лососем
Шеф-повар «Сыроварни» на Красном Октябре Сергей Николаенко предлагает переосмыслить классический рецепт и взять за основу копченый лосось. Однако у него есть еще один секретный ингредиент, который делает салат особенным, — сыр качотта.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт;
- Яйцо — 4 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Половина головки репчатого лука;
- Сыр качотта — 150 г;
- Копченый лосось — 150 г;
- Майонез — 150 г;
- Оливковое масло — 50 г;
- Соль, черный перец, петрушка — по вкусу;
- Пара веточек розмарина.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь посолить, добавить веточку розмарина и завернуть в фольгу. Запекать 30-40 минут при 180 градусах в духовке.
- Репчатый лук нарезать мелким кубиком, выложить на сито и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Подкопченный лосось разобрать на волокна.
- Сварить яйца, а затем отделить желток от белка.
- Запеченные овощи и белок натереть на крупной терке, а сыр и желтки – на мелкой.
- Собрать салат, выкладывая ингредиенты слоями: картофель, морковь, подкопченный лосось, репчатый лук. Каждый слой промазать майонезом. Украсить сыром качотта и куриным желтком.
«Мимоза» с копченым угрем
Любите азиатские вкусы? Тогда берите на заметку рецепт «мимозы» из ресторана Dr.Живаго. Шеф-повар Антон Кочура в качестве главного ингредиента выбрал копченый угорь — его можно найти в рыбных магазинах и гипермаркетах.
Ингредиенты:
- Копченый угорь — 200 г;
- Отварной картофель — 150 г;
- Отварная морковь — 150 г;
- Яйца — 7 шт;
- Отварной лосось — 50 г;
- Фирменный соус для «мимозы» — 150 г.
Для соуса:
- Майонез — 120 г;
- Маринованные огурцы — 1 ст. л;
- Каперсы — 2 ч. л;
- Устричный соус — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, отделить белки от желтков.
- Натереть яйца и овощи на средней терке.
- Отварной лосось порубить или порвать на мелкие кусочки.
- Копченый угорь очистить от кожицы и нарезать кубиком.
- Для приготовления фирменного соуса мелко порубить огурцы и каперсы, добавить майонез и устричный соус. Перемешать.
- Собрать салат слоями: овощи, угорь, лосось, желток, фирменный соус.
- Верхний слой украсить натертым белком.