Как готовить салат Мимоза: 4 рецепта от шеф-поваров

С креветками или с лососем?
Как готовить салат Мимоза: 4 рецепта от шеф-поваров
Архивы пресс-службы

«Мимоза» — такая же царица новогоднего стола, как и оливье. Уверены, что классический вариант с рыбными консервами вы уже ели не раз, так почему бы не встретить 2024-й с новой версией давно знакомого блюда? И вот 4 рецепта от шеф-поваров, которые вам в этом помогут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мимоза» с копченым муксуном

Николай Бобров, бренд-шеф красноярского ресторана Tunguska, напоминает, что гастрономическими богатствами региона можно и нужно пользоваться. Для «мимозы» он взял копченого муксуна — нежную сибирскую рыбу. Ее, кстати, легко можно найти в специализированных магазинах.

«Мимоза» из ресторана Tunguska
«Мимоза» из ресторана Tunguska
Архивы пресс-службы

Ингредиенты:

  • Желток — 8 шт;
  • Белок — 4 шт;
  • Морковь — 60 г / 1 шт;
  • Муксун — 120 г;
  • Небольшой свежий огурец — 1 шт;
  • Красный лук — 1,5 ст. л;
  • Картофельный пай — 40 г или половина пачки;
  • Укроп — пара веточек;
  • Тоннато из тунца — 4 ст. л;
  • Соус «Пармезан» — 4 ст. л (можно заменить на любой готовый сырный соус).

Для тоннато из тунца:

  • Майонез — 4 ст. л;
  • Тунец — 2 ст. л.

Для соуса «пармезан»

  • Сливки — полстакана;
  • Пармезан — 2 ст. л;
  • Сливочное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Для соуса тоннато соединить майонез и тунец, затем пробить в блендере.
  • Для соуса «Пармезан» разогреть сливки, ввести в них тертый пармезан и кусочек масла. Растворить сыр и пять минут уваривать на медленном огне.
  • На мелкой терке натереть отварную морковь и белок. Свежий огурец и красный лук порезать мелким кубиком, муксун – крупным.
  • Соединить все ингредиенты в большой емкости, перемешать с соусом тоннато. Выложить салат через форму, добавить сверху соус пармезан.
  • Украсить измельченным яичным желтком и картофелем пай.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мимоза» с креветками

Самый изысканный вариант «мимозы», который точно понравится девушкам, придумал Александр Воробьев из гастробара Valdo. В нем, кстати, нет майонеза и других жирных соусов, так что это идеальное блюдо для адептов ЗОЖ.

«Мимоза» с креветками из ресторана Valdo
«Мимоза» с креветками из ресторана Valdo
Архивы пресс-службы

Ингредиенты:

  • Гуакамоле — 5 ст. л;
  • Томаты — 2 штуки среднего размера;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Очищенные креветки — 250 г;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Малосольные огурцы — 4 шт;
  • Красная икра — для украшения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для гуакамоле:

  • Свежий авокадо — 5 шт;
  • Оливковое масло — 3 ст. л;
  • Кинза — половина пучка;
  • Сахар — 0,5 ч. л;
  • Цедра одного лимона;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сначала готовим гуакамоле. Авокадо очистить от кожи и сердцевины, нарезать средним кубиком. Затем добавить рубленую кинзу, соль, сахар, цедру лимона, оливковое масло и примерно 5 столовых ложек кипятка. Пробить блендером.
  • Каждую креветку порезать на 4 части и пожарить на растительном масле до готовности.
  • Яйца отварить, отделить белок от желтка .
  • Нарезать огурец и томат кубиками среднего размера. Натереть желток и белок на мелкой терке.
  • Через форму выложить салат слоями: сначала гуакамоле, затем малосольный огурец, потом томат, креветки, в конце белок. Украсить салат желтком и красной икрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мимоза» с копченым лососем

Шеф-повар «Сыроварни» на Красном Октябре Сергей Николаенко предлагает переосмыслить классический рецепт и взять за основу копченый лосось. Однако у него есть еще один секретный ингредиент, который делает салат особенным, — сыр качотта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Мимоза» с копченым лососем из ресторана «Сыроварня»
«Мимоза» с копченым лососем из ресторана «Сыроварня»
Архивы пресс-службы

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Половина головки репчатого лука;
  • Сыр качотта — 150 г;
  • Копченый лосось — 150 г;
  • Майонез — 150 г;
  • Оливковое масло — 50 г;
  • Соль, черный перец, петрушка — по вкусу;
  • Пара веточек розмарина.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь посолить, добавить веточку розмарина и завернуть в фольгу. Запекать 30-40 минут при 180 градусах в духовке.
  • Репчатый лук нарезать мелким кубиком, выложить на сито и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Подкопченный лосось разобрать на волокна.
  • Сварить яйца, а затем отделить желток от белка.
  • Запеченные овощи и белок натереть на крупной терке, а сыр и желтки – на мелкой.
  • Собрать салат, выкладывая ингредиенты слоями: картофель, морковь, подкопченный лосось, репчатый лук. Каждый слой промазать майонезом. Украсить сыром качотта и куриным желтком.

«Мимоза» с копченым угрем

Любите азиатские вкусы? Тогда берите на заметку рецепт «мимозы» из ресторана Dr.Живаго. Шеф-повар Антон Кочура в качестве главного ингредиента выбрал копченый угорь — его можно найти в рыбных магазинах и гипермаркетах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Мимоза» с угрем из ресторана Dr.Живаго
«Мимоза» с угрем из ресторана Dr.Живаго
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Копченый угорь — 200 г;
  • Отварной картофель — 150 г;
  • Отварная морковь — 150 г;
  • Яйца — 7 шт;
  • Отварной лосось — 50 г;
  • Фирменный соус для «мимозы» — 150 г.

Для соуса:

  • Майонез — 120 г;
  • Маринованные огурцы — 1 ст. л;
  • Каперсы — 2 ч. л;
  • Устричный соус — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Отварить яйца, отделить белки от желтков.
  • Натереть яйца и овощи на средней терке.
  • Отварной лосось порубить или порвать на мелкие кусочки.
  • Копченый угорь очистить от кожицы и нарезать кубиком.
  • Для приготовления фирменного соуса мелко порубить огурцы и каперсы, добавить майонез и устричный соус. Перемешать.
  • Собрать салат слоями: овощи, угорь, лосось, желток, фирменный соус.
  • Верхний слой украсить натертым белком.