Как метод Pomodoro изменил мой подход к тайм-менеджменту: опыт редактора Grazia

Ищем идеальную формулу управлением времени
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Редактор образа жизни
Метод Pomodoro
@carolinesjensenn
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для меня вопрос оптимизации рабочего времени всегда стоял остро. Он стал особенно актуален со стартом работы на Grazia.ru. Постоянные дедлайны, срочные правки, встречи и, конечно, интересные задачи. Казалось бы, за время работы (я в команде любимой диджитал-площадки уже больше двух лет) я уже должна была научиться распределять свое время, но моя карьера развивается, а это значит, что постепенно важность кейсов и размер моих полномочий увеличивается. Ну а часов в сутках по-прежнему всего 24. Какие только техники тайм-менеджмента я не пробовала — и элементарно вставать раньше, заканчивая позже, и составлять поминутный план на день, и делить задачи по актуальности. Но сегодня хочу рассказать о своем опыте применения популярного метода Pomodoro.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Метод Pomodoro

Техника Pomodoro
@aliciafranzen
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея метода Pomodoro заключается в том, чтобы разбивать время на работу на короткие интервалы, где чередуются активность и непродолжительный отдых. Таким образом нужно максимально фокусироваться на выполнении задачи 25 минут, затем делать перерыв на 5 минут. Но спустя четыре цикла можно позволить себе отвлечься на более долгий период — например, 30 минут. К слову, такое съедобное название метод Pomodoro получил в честь кухонного таймера в виде краснобокого овоща, который использовал создатель данной техники Франческо Чирилло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мой опыт применения метода Pomodoro

Многие советуют скачать специальное приложение с таймером, но я этой рекомендацией пренебрегла и просто использовала встроенный счетчик времени в телефоне. Первые дни его применения я на волне энтузиазма четко следовала инструкции, но чем больше у меня появлялось неотложных задач, тем выше становилась гора дел, у которых вот-вот истечет дедлайн — а для меня это невероятный стресс. И я начала саботировать — увеличила время фокусировки до двух-трех 25-минутных интервалов или вовсе отказывалась от перерывов. Мне кажется, что главное отличие меня от типичного пользователя метода Pomodoro в том, что у меня нет проблем со сосредоточенностью — мне, наоборот, нужно учиться отвлекаться. Поэтому я решила, что мне нужно адаптировать технику под себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тайм-менеджмент
@aliciafranzen
Управление временем
@maaikelothmann
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я также продолжила разбивать большие задачи на маленькие шаги, но решила, что мне будет удобнее давать мозгу отдохнуть после каждой завершенной задачи. Например, если у меня в плане несколько пунктов, с каждым из которых я могу справиться за 15 минут (составить план на день, ответить на письма в почте, придумать контент для соцсетей), то я делаю 5-минутный перерыв после закрытия определенной задачи. Да, может показаться, что я слишком часто отдыхаю, но я стараюсь выполнять мелкие дела с утра, а во время коротких перерывов успеваю умыться (я чаще работаю из дома), заварить чай, соорудить легкий завтрак, выбрать наряд на вечер. Ну а после уже приступаю к более продолжительным интервалам сосредоточенной работы — ищу фактуру для статей, пишу тексты, защищаю идеи на редакторской планерке. И, конечно, после того, как я справилась с любой крупной задачей, я вознаграждаю себя 10-минутным перерывом — это помогает мне ощутить чувство завершенности и смело зачеркнуть один из пунктов в плане.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Таймбоксинг
@veneti.a

Уже после того, как я адаптировала метод Pomodoro, я узнала, что на самом деле я перепридумала технику мягкого таймбоксинга. Она как раз заключается в том, чтобы выделять дополнительные 10-20 минут после окончания временного блока, который вы сами себе обозначили, чтобы все-таки завершить определенную задачу. Так что на своем опыте могу сказать, что можно смело миксовать между собой и менять различные техники тайм-менеджмента под себя, чтобы вывести идеальную формулу, которая подойдет именно вам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Техника тайм-менеджмента
@linamandamattsson

Несмотря на то, что мой эксперимент можно назвать провальным, я считаю, что он помог мне научиться справляться с большим потоком задач, соблюдая баланс и находя время на отдых.