Сколько раз вы замечали за собой то, что оказываетесь в неловкой ситуации из-за того, что не смогли отказать кому-то в просьбе? Если на работе, дома и в отношениях на вас сваливается огромное количество «чужих проблем», то пора задуматься о том, чтобы начать отказывать другим. Это важно, поскольку ресурсы каждого отдельного человека не бесконечны.
Как научиться говорить «нет» и не испытывать чувство вины: советы психолога
Разным людям требуется приложить разное количество усилий для отказа. Если человек умеет четко формулировать свои желания, то ему и говорить «нет» проще. Он понимает, что любая просьба или призыв — это про него самого, а уж потом про другого. Люди, которые ставят себя и свои ощущения на первое место, легче и эффективнее взаимодействуют с окружающими. Безусловно, умение отказывать тесно связано с личными границами. Если они размыты, то и говорить «нет» сложно. Все потому, что нет понимания, какая просьба нарушает личное пространство.

Почему мы испытываем чувство вины, если отказываем людям
Нас с детства учат быть «хорошими», прививают правила поведения и навыки общения с другими людьми. Но, к сожалению, редкие мамы и папы учат своего ребенка отказывать. А все потому, что самих родителей этому тоже никто не научил. И это — базовая причина, почему мы испытываем чувство вины за отказ.
Вторая причина — страх обидеть другого. Мы стараемся войти в положение, поставить себя на чужое место. И понимаем, что нам бы не хотелось услышать отказ, поэтому мы говорим «да», даже если этот ответ идет вразрез с нашими интересами.
Еще одна причина — страх быть отвергнутым. Он характерен для тех, кто испытывал в детстве дефицит внимания, любви и нежности. У таких людей тревожный тип привязанности. Они привыкли к тому, что их любят за то, что они проявляют себя с хорошей стороны.
Многим кажется, что если открыто говорить о своих взглядах и не соглашаться с другими, то это обязательно приведет к конфликту, к противодействию и прекращению отношений. В этом случае за таким поведением стоит боязнь одиночества.

Как научиться говорить «нет»
- Тренируйтесь говорить «нет» перед зеркалом. Обращайте внимание на свою мимику и на то, какие эмоции она выдает. Оттачивайте навык до тех пор, пока при слове «нет» вы не научитесь показывать только доброжелательное выражение лица.
- Начинайте с мелочей. Учитесь отказывать в мелких просьбах. Тренируйтесь с теми людьми, которым вам легче всего отказать. Это поможет приобрести навык отстаивания личных границ.
- Помните, что вы говорите «нет» не самому человеку, а ситуации, о которой просят. «Нет» означает только то, что у вас сейчас отсутствует возможность сказать «да». И не более того.
- Заготовьте заранее несколько коротких фраз отказа. Вооружитесь формулировками «мне нужно подумать», «простите, но сейчас нет возможности».
- Предлагайте другое решение вопроса. По сути, это тоже помощь.
- Не отступайте от своего решения. Если вы уже сказали «нет», то не поддавайтесь на уговоры. Будьте стойкими. Расскажите человеку про свои эмоции, почему вы отказываете здесь и сейчас.
- Не оправдывайтесь. Хорошие манипуляторы обязательно используют ваши же слова против вас, найдут слабые и больные места и непременно на них наступят. Достаточно того, что ваш отказ будет вежливым и корректным и не заденет чувства другого человека.
- Хвалите себя каждый раз, когда вы смогли отказать. Помните, что это ваша жизнь и вы имеете право говорить «нет» и не объяснять причину.