Как организовать систему хранения на кухне
Кухня считается сердцем квартиры — именно там мы готовим, едим и устраиваем дружеские посиделки. Поэтому важной задачей становится правильно организовать пространство и создать продуманную и удобную систему хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. Делимся идеями, которые помогут навести идеальный порядок.
На кухне существует негласное разделение на три основные зоны: для приготовления пищи, для хранения продуктов и для размещения всей необходимой посуды и утвари.
Рабочая зона
Самой функциональной и интуитивно понятной зоной необходимо сделать пространство, где вы готовите еду: все самое нужно должно быть под рукой. Не бойтесь использовать кухонный фартук. На нем можно разместить магнитные держатели для ножей. А также рейлы — специальные перекладины с крючками для хранения разделочных досок, прихваток и других необходимых мелочей. Приправы же отлично разместятся на полках рядом с плитой. А вот столовые приборы удобно хранить в вертикальных подставках — туда их можно складывать сразу после мытья. Кроме того, ложки, вилки и ножи останутся на виду, так что проблем с сервировкой стола не возникнет.
Зона для хранения продуктов
Если вам надоело обилие ярких заводских упаковок и вы хотите от них отказаться, то избавиться от визуального шума помогут различные контейнеры. В специальные герметичные емкости стоит поместить различные крупы и другие сыпучие продукты. А чтобы случайно не перепутать ту же соль с сахаром, промаркируйте банки. На этикетке можно не только написать наименование продукта, но и указать срок годности. Для изготовления наклеек можно использовать специальные принтеры, выбор которых огромен — их можно найти на любом маркетплейсе. Для фруктов, орехов или сладостей стоит выделить специальные корзины и вазы — так лакомства не только будут всегда в доступе, но и украсят интерьер.
Зона для хранения кухонной утвари
Хранение объемной кухонной утвари ставит в тупик многих хозяек — кастрюли, сковородки, широкие миски и глубокие тарелки занимают слишком много места. Можно избавиться от этой проблемы еще до ее появления, если заранее позаботиться о продуманной конструкции кухонного гарнитура: наличие в нижних шкафах выдвижных ящиков разного размера станет большим плюсом. Так вы обеспечите быстрый доступ даже к тем предметам, что находятся у задней стенки. Упорядочить пространство внутри ящиков помогут разграничители и органайзеры.
Использование дополнительного пространства
Обратите внимание на дверцы шкафов. На них можно прикрепить специальные держатели для крышек от кастрюль или сковород. Вы сможете хранить объемную посуду из разных комплектов, поставив емкости друг в друга. Многие задаются вопросом, где размещать редко используемую технику. Ее можно водрузить на верхние полки шкафов — рядом с праздничным сервизом, который ставится на стол несколько раз за год.