Как поддержать беседу на любую тему: основные принципы и лайфхаки
Хороший ли вы собеседник? Многие, отвечая на этот вопрос, вздыхают и говорят «нет», а потом аргументируют — у меня не очень широкий кругозор, со мной не так уж интересно, я не могу произвести впечатление. Но так ли это важно, чтобы поддерживать общение? Разберемся вместе с Надеждой Трофимовой, преподавателем риторики, психологом и автором книги «Говори: 56 техник, с помощью которых вы преодолеете страх общения и станете лучшим собеседником» (издательство «Альпина Паблишер»).
Каковы же основные принципы гармоничной беседы и какими качествами должен обладать привлекательный собеседник?
Принцип №1. Хороший собеседник немногословен
«Вы — идеальный собеседник!» — таким комплиментом доктор Хаус, герой одноименного сериала, наградил своего пациента, лежащего в коме. И в этом есть доля правды.
Часто, стремясь произвести впечатление легкого и коммуникабельного человека, мы перехватываем инициативу и начинаем говорить как можно больше. Существует стереотип: чем разговорчивее человек, тем он привлекательнее в качестве собеседника. Но это не так. Ведь с бо́льшим удовольствием люди говорят именно о себе: своем опыте, переживаниях, знаниях, новостях. И если вы немного понаблюдаете за общением в компании, вы сразу же заметите, что говорить людям нравится значительно больше, чем слушать.
Часто разговорчивость появляется от волнения, страха повисшей паузы и неловкого молчания. Но если наша задача — оставить самое приятное впечатление, важно говорить с человеком о том, что ему интересно, не перетягивая одеяло на себя. Для этого необходимо:
- Отслеживать, когда появляется желание мгновенно отреагировать на услышанное фразами «А я тоже», «У меня была подобная ситуация» и подобными, чтобы резко не перехватывать инициативу в беседе.
- Соблюдать внутренний таймер общения. Никому неинтересно слушать длинные монологи. Оптимальное время монолога — от 30 секунд до минуты.
- Не перебивать собеседника.
Принцип №2. Лучший собеседник — отличный слушатель
Молчание и слушание — не одно и то же. И если молчание может быть расценено собеседником как игнорирование, то умение слушать активно вызовет самые приятные эмоции. Для этого важно:
- Во время общения (и слушания) поддерживать визуальный контакт с собеседником. Взгляд в сторону, длительное отсутствие взгляда глаза в глаза сразу проявит ваше нежелание продолжать разговор.
- Сохранять искренний интерес к тому, что говорит собеседник. Не думать о своем, ведь любые посторонние мысли сразу отражаются во взгляде, мимике, позе.
- Стимулировать собеседника похвалой и речевыми поглаживаниями с помощью фраз: «Как интересно!», «Удивительная история!», «Потрясающе!»
Принцип №3. Идеальный собеседник — штурман беседы
Чтобы поддержать любую беседу, даже если тема вам незнакома, не нужно становиться активным ее участником. Достаточно развивать общение деликатными приемами. Для этого:
- Задавайте собеседнику открытые вопросы, на которые требуется развернутый ответ. Например, вместо закрытого вопроса «Понравился ли вам Байкал?», на который можно ответить односложно, лучше задать открытый вопрос: «Расскажите, а что вам понравилось на Байкале больше всего?» Так вы дадите собеседнику возможность развить монолог, вам останется активно слушать и направлять беседу далее.
- Выводите рассказчика «на сцену» с помощью просьбы: «Расскажите эту потрясающую историю о том, как вы...», «Поделитесь вашими впечатлениями о...»
- Подчеркивайте авторитет, экспертность человека с помощью просьбы дать вам совет по какому-то вопросу, в котором вы считаете его компетентным: «Порекомендуйте, пожалуйста...», «Посоветуйте, пожалуйста...»
Принцип №4. Прекрасный собеседник имеет в запасе новость
Чтобы поддерживать общение, не нужно говорить много, важно — рассказать что-то интересное. У всех нас есть в запасе любопытные истории, но важно их обновлять и даже готовить заранее. Подготовленные вами факты будут той самой «тайной опорой», которая позволит вам увереннее начать общение, поддержать беседу, если она угасает, и продемонстрировать свою эрудицию. Так, готовясь к мероприятиям разного формата и тематики, вы обогатите свой кругозор настолько, что сможете общаться с легкостью на любые темы.
Как создавать копилку фактов:
- Читать и запоминать по одной-две любопытные новости из области культуры, науки, искусства.
- Готовясь к мероприятию, знакомиться с интересными фактами, которые могут удивить, развеселить, привлечь внимание ваших собеседников. Например, вы запланировали посещение театральной постановки, после которой будет фуршет и возможность пообщаться с гостями мероприятия. Какие факты принести с собой? Информацию о режиссере-постановщике, о произведении, занятых актерах. Нелишним будет прочесть несколько рецензий.
Эти нехитрые приемы позволят вам с легкостью поддерживать беседу. И при этом прослыть чутким, внимательным, интеллигентным собеседником.