Как похудеть за неделю, не истязая себя диетами: 5 полезных рецептов, чтобы разгрузить организм после праздников

Основательница сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад» Дарья Лисиченко поделилась с читательницами Grazia рецептами сбалансированных блюд, которые точно помогут разгрузить организм после праздников и начать новую здоровую жизнь в 2021 году.
Теги:

Когда мы хотим привести вес в норму, важно не просто снизить количество ежедневно потребляемых калорий, но и следить за содержанием белка в рационе. Белок дает нам чувство сытости, а мышцам не позволяет разрушиться. Именно мышцы организм в первую очередь старается «сбросить», когда мы находимся в дефиците калорий. Чтобы понять, сколько в день необходимо употреблять белка, нужно ваш вес умножить на 1,5. Если вы активно занимаетесь спортом, то можете смело умножать на 2.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жиры можно считать исходя из 1 грамма на 1 килограмм массы тела. Однако женщинам рекомендуется употреблять не меньше 60 граммов жиров в день, чтобы избежать проблем с гормональным фоном. Я бы рекомендовала выбирать жиры растительного происхождения, такие как авокадо, оливковое и льняное масла.

Пример рациона на день во время разгрузочной недели

  • сырники из тофу на завтрак, ведь тофу — это тот продукт, который богат растительным белком;
  • КЕТО-киш с курицей и брокколи (помимо белка, в нем также содержатся полезные жиры, без которых питание будет неполноценным) + спагетти из цукини (как источник клетчатки, которая помогает лучше усваиваться пище) + табуле из киноа. А если вы не употребляете продукты животного происхождения, то можно приготовить фаршированный перец с чечевицей, которая богата белком, и дополнить спагетти из цукини;
  • боул с креветками и киноа — отличный вариант ужина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мой лайфхак: я всегда начинаю обед с большой порции овощного салата. Он отлично насыщает и после него вы точно не съедите больше, чем вам нужно.

А теперь перейдем к рецептам!

ЗАВТРАК: Vegan сырники из тофу и кешью

Ингредиенты:

  • Тофу – 400 г
  • Крахмал кукурузный – 70 г
  • Сироп топинамбура –70 г
  • Соль – 3 г
  • Мука рисовая — 10 г
  • Ваниль – 1 г
  • Кешью активированный – 25 г
  • Вода – 25 г
  • Масло оливковое (для обжаривания) – 105 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Тофу нарезаем кубиками и просушиваем.
  2. Предварительно замоченный кешью кладем в блендер, добавляем воду и взбиваем до гладкой консистенции.
  3. В полученную смесь добавляем кукурузный крахмал, сироп топинамбура, соль, ваниль и просушенный тофу. Взбиваем блендером до однородной массы.
  4. Убираем полученную смесь в холодильник на 2 часа для твердости (можно на ночь).
  5. Нагреваем сковороду, формируем сырники небольшого размера по 50 граммов, панируем в рисовой муке и обжариваем на оливковом масле.

ОБЕД: КЕТО-киш с курицей и брокколи

Ингредиенты для теста:

  • Льняная мука — 1 стакан
  • Псиллиум — 1 ст. ложки
  • Масло гхи — 4 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.

Ингредиенты для заливки:

  • Яйцо – 12 шт.
  • Куриная грудка – 120 г
  • Брокколи – 130 г
  • Соль – 3 г
  • Масло оливковое – 10 г
  • Сливки 33% — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 175°C;
  2. Смешать льняную муку и остальные ингредиенты для теста, чтобы сформировать корж.
  3. Уложить тонким слоем в форму для запекания.
  4. Предварительно выпекать основу для пирога в течение 10-15 минут;
  5. Куриное филе отварить, остудить и порезать кубиками.
  6. Отварить брокколи в течение 3 минут, остудить и разделить на соцветия.
  7. В миске смешать брокколи и куриную грудку, добавить яйца и остальные ингредиенты.
  8. Залить в форму с предварительно выпеченным тестом и отправить доготавливаться в духовку при температуре 150 градусов, в течение 35 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИЛИ: Спагетти из цукини

Ингредиенты:

  • Цукини — 200 г
  • Помидоры черри или томаты — 50 г
  • Огурцы — 50 г
  • Перец болгарский — 50 г
  • Базилик — 1 г

Ингредиенты для соуса:

  • Сок лимона — 5 г
  • Соль морская — 2 г
  • Перец — 1 г
  • Масло оливковое — 90 г

Способ приготовления:

  1. Цукини необходимо очистить по краям и накрутить на длинную соломку с помощью спиральной овощерезки.
  2. Помидоры черри порезать на 4 части.
  3. Огурцы нарезать пополам и нашинковать на дольки.
  4. Перец нарезать мелкими кубиками, измельчить и добавить базилик.
  5. Для приготовления заправки необходимо смешать оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и взбить венчиком.
  6. Добавить заправку в блюдо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИЛИ: Перец, фаршированный чечевицей

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 560 г
  • Фарш из чечевицы – 560 г
  • Петрушка – 10 г
  • Орегано сухой – 1 г

Ингредиенты для постного фарша:

  • Чечевица отварная – 140 г
  • Лук репчатый (можно использовать лук порей) – 130 г
  • Морковь – 130 г
  • Перец болгарский красный – 40 г
  • Масло оливковое – 50 г
  • Паприка сухая – 3 г
  • Имбирь сухой – 3 г
  • Чеснок сухой – 3 г
  • Шампиньоны – 85 г
  • Соль – 3 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Перец подготовить – разрезать вдоль пополам с хвостиком, удалить семена, смазать маслом и посыпать орегано. Поставить в духовку на 5-7 минут при температуре 190 градусов.
  2. Для постного фарша отварите чечевицу. Лук, перец, морковь, шампиньоны порезать и обжарить. Смешать все ингредиенты, добавить специи. Начинить подготовленные перцы постным фаршем и украсить рубленной петрушкой.

УЖИН: Боул с креветками и киноа

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 30 г
  • Цукини – 30 г
  • Киноа – 50 г
  • Помидоры черри – 20 г
  • Сельдерей – 20 г
  • Салат романо – 5 г
  • Лимон – 15 г
  • Соус Азиатский – 25 г
  • Салат айсберг – 5 г

Соус азиатский:

  • Морковь
  • Лук красный
  • Сироп топинамбура
  • Уксус винный
  • Чеснок
  • Соевый соус – 20 г
  • Масло оливковое – 10 г

Способ приготовления:

  1. Киноа отварить до полной готовности и остудить;
  2. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока;
  3. Цукини нарезать мелкой соломкой;
  4. Помидоры и сельдерей крупно нарезать;
  5. Выложить в глубокую тарелку;
  6. Добавить соус.

Готово! Приятного аппетита!