Как приготовить шоколад своими руками
Классический рецепт шоколада
Ингредиенты
1 стакан тертого какао;
2 столовые ложки масла какао;
0,5 стакана коричневого сахара;
1 столовая ложка сливочного масла;
Как приготовить
Смешайте все ингредиенты и растопите их на водяной бане или же в толстостенной кастрюле на минимальном огне. Очень важно соблюдать температуру нагревания — масса ни в коем случае не должна кипеть. Так что следует воспользоваться термометром и следить, чтобы температура не превышала 40 градусов. Некоторые кулинары предпочитают сначала растапливать оба масла, а затем уже добавлять все остальное. В целом это не столь принципиально.
Затем дождитесь, пока масса немного остынет и загустеет, а потом разлейте ее по формочкам. Если вы хотите добавить еще что-то, то делайте это как раз на этом этапе: измельчите орехи или разложите их по формочкам целиком, посыпьте кокосовой стружкой, цедрой лимона или апельсина, морской солью. Затем отправьте шоколад застывать в холодильник.
Нюансы
- Конечно, не всегда просто найти тертое какао и масло какао, но им есть альтернатива: первое можно заменить какао-порошком, а второе — молоком.
- Для приготовления белого шоколада вместо тертого какао используйте сухое молоко, а вместо коричневого сахара — сахарную пудру.
- Чтобы сделать шоколад более полезным, сахар можно заменить на натуральный подсластитель: мед, сироп агавы или топинамбура.
- При выборе масла какао обращайте внимание на его цвет — отдавайте предпочтение желтому, кремовому или светло-коричневому.