Как рассчитать калорийность еды

Как правильно считать калории в продуктах или готовых блюдах, какие использовать приложения – на эти и другие вопросы нам ответил эксперт по питанию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«При подсчете калорий главное – понимать, зачем вам это надо, – говорит Юлия Пигарева, врач-диетолог сервиса по доставке полезной еды No Secret by Valeriya, терапевт, кандидат медицинских наук и заведующая отделением диетологии ГКБ им. В.В. Виноградова, – хотите ли вы похудеть или просто вести здоровый образ жизни. И еще важно знать, что нужно считать не просто калорийность каждого блюда и общую суточную калорийность, но и количество белков, жиров и углеводов. Поэтому, прежде чем рассчитывать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) блюд, нужно понять, что вы хотите – ведь КБЖУ для похудения и для занятий спортом будут разными.
Проще всего рассчитывать калории в приложениях – я бы посоветовала "Мой здоровый рацион" и FatSecret. Они удобные, и в них уже введено большое количество продуктов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что лучше: считать калорийность отдельных продуктов или же считать калорийность готовых блюд

«Лучше всего рассчитывать калорийность продуктов, из которых состоит блюдо. Поэтому вносите в программу подсчета калорий продукты на каждый прием пищи в необходимом весе. Так вы узнаете, сколько калорий, белков, жиров и углеводов вы получите за раз (это важно, например, если вы занимаетесь спортом) и за целый день.
При покупке готовой еды важно, чтобы состав соответствовал заявленному названию. Например, если это колбаса или сосиски, то они должны изготавливаться из мяса. Значит, в составе должно присутствовать большое количество белка. И если вы видите, что в составе преимущественно жиры, то от такого продукта лучше отказаться.
Если говорить про калорийность полуфабрикатов, то она не изменится в процессе приготовления, если вы не добавите к ним другие продукты. Например, если котлеты жарить на сковороде без масла, то калорийность будет соответствовать указанной на упаковке. Если же котлеты жарить на масле, то прибавляйте калорийность используемого количества масла».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Что эффективнее: считать калорийность на 100 г или на порцию

«Я советую считать калорийность порции. Например, на ужин для четырех человек вы готовите треску с овощами. Вы вносите в приложение количество всех ингредиентов, оно рассчитывает калорийность целого блюда. И вам нужно разделить ее на количество порций. Так проще и удобнее.
Что касается размера порции, то она необязательно должна быть очень маленькой. Кроме того, ее размер зависит не только от целей (худеешь или нет), но и от состава – он должен быть сбалансированным. В среднем за один прием пищи можно съесть 100–150 г белка (мяса, рыбы, морепродуктов), 150–200 г овощей, ну а количество углеводов и жира подбирается индивидуально».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы

Обязательно ли рассчитывать калорийность продуктов и блюд

«Я считаю, что рассчитывать калории вовсе не обязательно, есть и другие способы сбросить вес или поддерживать себя в форме. Подсчет удобен на начальном этапе снижения веса, когда необходимо не только похудеть, но и выработать определенные пищевые привычки. Всю жизнь считать калории тяжело.
Также удобно пользоваться сервисами доставки еды, в которых количество калорий уже посчитали за вас. Помимо этого, мне очень нравится метод тарелки, когда без подсчета калорий можно составить качественный и полезный рацион хоть для худеющих, хоть для поддерживающих свой вес».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Mike Mayer/Unsplash