Как развить критическое мышление и защитить себя от фейковой информации
Информационный век наступил уже довольно давно, и сейчас в Сети можно найти любые данные, которые вам необходимы. Инфополе становится все шире с каждым днем, а источников, которым можно было бы верить безоговорочно, наоборот, остается все меньше. Однако в трудные времена корректные сведения нужны, чтобы принять верное решение. Именно поэтому мы решили поинтересоваться у специалиста, есть ли способ отличать фейковую информацию от настоящей.
Мы маневрируем в быстрорастущем потоке информации. Чем выше скорость жизни и чем больше количество информационных сообщений, с которыми мы сталкиваемся, тем гибче, рациональнее и критичнее должно быть наше мышление. Линейное, однобокое восприятие полученных данных в современном мире чревато принятием поспешных решений.
Критическое мышление – это способ мышления, позволяющий быстро анализировать поступающую информацию, подвергать ее сомнению и формировать свое мнение на основании логики. На Всемирном экономическом форуме исследователи определили самые востребованные soft skills современности, среди них оказались: решение сложных проблем, критическое мышление, креативность, управление людьми, коммуникация и эмоциональный интеллект. Причем критическое мышление занимает почетное второе место в этом списке.
Что дает критическое мышление?
- позволяет принимать качественные, взвешенные, информированные решения;
- понимать логические причинно-следственные связи;
- быстро анализировать суждения окружающих и видеть другую точку зрения;
- грамотно и аргументированно выражать свое мнение;
- рефлексировать и оценивать релевантность слов и идей общему контексту.
В целом, человек обладающий способностью системно и быстро думать лучше ориентируется в жизни и на работе.
Можно ли его развить?
Да, можно! Однако критическое мышление формируется достаточно медленно. Чтобы развить это важный навык, нужно расширить кругозор и свои знания, «перепрошить» мозг, отказываясь от когнитивных искажений — иррациональных подсознательных шаблонов мышления.
Так, например, наш мозг часто ловится на «после этого ≠ вследствие этого». Например, компания приняла решение о закрытии филиала, после этого ее прибыль упала. Если руководство компании прекратило работу одного из центров, и после этого упала прибыль, эти действия последовательные, но не обязательно связанные. Прибыль могла упасть по иным причинам, не относящимся к конкретному филиалу.
Что делать, чтобы развить критическое мышление?
- Читайте и анализируйте. Здесь как никогда актуально выражение: знание – сила. Изучайте разные точки зрения на одну и ту же тему, сравнивайте мнения, проводите свои исследования и собирайте данные. Важно перепроверять информацию и не бояться искать первоисточники.
- Ставьте под сомнение собственное мнение. У каждой ситуации есть много разных сторон, спрашивайте себя, почему именно вы думаете так, как думаете. На чем базируется ваше мнение? Из какого состояния вы принимаете это решение? Попытайтесь встать на позицию другой стороны и понять, почувствовать, какая логика, какие чувства там.
- Выбирайте самое важное. Отбросьте в сторону чувства и с помощью логики выберите самую важную, самую полную информацию, которая поможет вам принять решение.
- Выстраивайте свои мысли и аргументы в логическом порядке, оперируя данными, мнениями и рисуя полную картинку для собеседника.
Развивать критическое мышление можно и нужно. Это навык, который поможет ориентироваться в информационном потоке и быть гибче, быстрее и осведомленнее.
Нам мозг привык думать шаблонами и использовать бессознательные предубеждения для построения логических цепочек. Важно загрузить в него новые файлы с разносторонней информацией и свежими идеями.