Как сделать салат по всем правилам ЗОЖ: 7 полезных рецептов
Теперь вам целую неделю не придется думать, что бы приготовить на ужин вкусного и полезного: просто берите каждый день новый рецепт из нашей подборки!
Овощной салат с лососем от шеф-повара Frankie Brooklyn Style Pizza Дмитрия Соменко
На 1 порцию:
- 50 г листьев салата романо / латука / руколы,
- 30 г спаржи,
- 30 г томатов черри,
- 40 г огурца,
- 30 г брокколи,
- 30 г долек апельсина и грейпфрута, очищенных от пленки,
- 15 г фенхеля,
- 10 г редиса,
- 80 г лосося, форели или другой рыбы семейства лососевых,
- горсть кедровых орехов,
- кунжут – для украшения.
Для заправки:
- 100 г оливкового масла,
- 2 г лимонной цедры,
- 10 г лимонного сока,
- 15 г зернистой горчицы,
- 1 г кунжутного масла.
Способ приготовления:
- Рыбу посолите и поперчите, слегка смажьте оливковым маслом и запекайте 10 минут при 180°С.
- Сделайте заправку. Для этого смешайте все ингредиенты венчиком.
- Очистите верхний слой спаржи, поделите на соцветия брокколи и бланшируйте овощи 15 секунд в кипящей соленой воде.
- Листья салата произвольно порвите. Помидоры черри порежьте на половинки, огурцы – дольками, редис и фенхель – слайсами, апельсин и грейпфрут – на кусочки.
- К листьям салата добавьте помидоры черри, огурцы, кусочки апельсина и грейпфрута, фенхель и редис, спаржу и брокколи. Вылейте в салат 30 г заправки и тщательно перемешайте. Добавьте запеченный лосось (можно разделить его на несколько кусков) и выложите салат в тарелку. Сверху посыпьте обжаренными кедровыми орехами и кунжутом.
Запеченный батат с дзадзыки от ресторана «Полет»
На 1 порцию:
- 100 г батата,
- 5 г соли,
- 10 г растительного масла,
- 10 г свежего шпината,
- 5 г салата корн,
- 10 г салата романо,
- 2 г укропа,
- 4 г петрушки,
- 30 г помидоров черри,
- 30 г кабачков,
- 5 г лепестков арахиса,
- 40 г соуса дзадзыки.
Для соуса дзадзыки:
- 100 г сметаны 15%,
- 100 г огурцов,
- 5 г петрушки,
- 7 г сока лимона,
- 2 г соли,
- 1 г перца черного молотого,
- 5 г чеснока,
- 3 г укропа.
Способ приготовления:
- Батат хорошо вымойте, заверните в фольгу с добавлением крупной соли и масла и поставьте запекаться в духовку при 180°С на 1,5–2 часа, в зависимости от размера.
- Сделайте соус. Для этого огурцы натрите на терке и хорошо отожмите. Порубите зелень и чеснок. Смешайте огурцы со сметаной, добавьте туда рубленую зелень и чеснок, сок лимона, специи и все перемешайте.
- Кабачки нарежьте тонкими слайсами.
- Листья салатов соедините, добавьте к ним листья петрушки и веточки укропа, а также слайсы кабачка. Все перемешайте и выложите на тарелку. Сверху посыпьте лепестками арахиса.
- Запеченный батат очистите от шкурки, нарежьте крупными дольками и выложите рядом. Подавайте с соусом дзадзыки.
Бабагануш с брокколи и шпинатом от шеф-повара кафе-пекарни «Печорин» Евгения Александрова
На 1 порцию:
- 150 г брокколи,
- 1 кусок ржаного хлеба,
- 100 г бабагануша,
- 20 г свежего шпината,
- 10 г оливкового масла,
- 5 г свежей мяты.
Для бабагануша:
- 500 г баклажанов,
- 5 г лимонного сока ,
- 15 г пасты тахини,
- 5 г чеснока,
- 3 г кумина,
- 10 г кинзы,
- 5 г мяты,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте бабагануш. Для этого баклажаны целиком запеките на гриле или в духовке до полной готовности – на это уйдет около 15 минут, в зависимости от размера. Кумин обжарьте на сковороде. Кинзу и мяту очень мелко порежьте. Измельчите чеснок. Отделите мякоть баклажана от шкурки, мелко порежьте и смешайте ее в миске со всеми ингредиентами.
- Брокколи бланшируйте в течение 2 минут, затем охладите в воде со льдом.
- Шпинат нарежьте произвольно, а мяту измельчите. Брокколи, мяту и шпинат соедините и заправьте оливковым маслом, посолите по вкусу.
- На гриле немного обжарьте хлеб.
- Для подачи на хлеб выложите бабагануш, а сверху – салат из брокколи со шпинатом. Украсьте любой свежей зеленью.
Салат с нутом от шеф-повара отеля Villa Stephanie (Баден-Баден, Германия) Ненада Млинаревича
На 4 порции:
- 1 стакан сухого нута,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 лавровых листа,
- 1 ст. л. крупной морской соли,
- пучок руколы, свежего шпината или любого другого листового салата на вкус,
- 1 огурец,
- 20 томатов черри,
- 1–2 авокадо (в зависимости от размера).
Для заправки:
- сок двух лимонов,
- 1–2 мелко нарезанных зубчиков чеснока,
- немного трав (петрушка, мята, кинза).
Способ приготовления:
- Нут приготовьте заранее. Для этого замочите нут на ночь. Перед приготовлением слейте воду и переложите нут на большую сковороду. Добавьте воды – она должна накрыть нут примерно на 5 см. Добавьте чеснок, лавровые листья и крупную морскую соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте тушиться на 30 минут. При готовности слейте лишнюю воду, уберите чеснок и лавровые листья и оставьте остывать.
- Нарежьте на кубики огурец и авокадо. Помидоры черри порежьте на половинки.
- Смешайте в большой миске дольки помидоров, авокадо, огурцов и зелень салата. Добавьте остывший нут.
- Смешайте ингредиенты для заправки и добавьте в готовый салат.
Ассорти из разноцветных овощей от диетолога SHA Wellness Clinic (Аликанте, Испания) Мелани Уоксмен, автора кулинарных бестселлеров
На 4 порции:
- 1 небольшой кочан цветной капусты,
- 1 небольшой кочан брокколи,
- большая горсть зеленого горошка (свежего или замороженного),
- 2 моркови,
- ½ красного перца,
- 6 грибов,
- 1 стакан маринованных сердец артишока,
- большая горсть маслин,
- 4 свежих листка базилика – для украшения.
Для соуса:
- 1 зубчик чеснока,
- 3 ст. л. бальзамического уксуса,
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,
- 1 ст. л. дижонской горчицы,
- 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима,
- 1 щепотка сушеной орегано,
- 1 щепотка сушеного розмарина,
- 1 ст. л. сиропа из коричневого риса,
- ½ ч. л. соли,
- ½ ч. л. свежемолотого черного перца.
Способ приготовления:
- Морковь тонко нарежьте по диагонали. Красный перец порежьте крупно. Грибы нарежьте ломтиками, артишоки – четвертинками, маслины – кружками.
- Вскипятите кастрюлю воды. Добавьте морковь и бланшируйте 1 минуту. Выньте морковь и выложите на блюдо. Повторите с цветной капустой, брокколи, горошком, перцем и затем грибами – каждый вид овощей отдельно.
- Все овощи выложите в большую салатницу.
- Сделайте соус. Для этого мелко порубите чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешайте в небольшой миске.
- Добавьте в салат к овощам оливки и артишоки.
- Затем добавьте соус и аккуратно перемешайте. Оставьте на 15 минут, в течение этого времени еще несколько раз перемешивайте.
- Подавайте, украсив листьями свежего базилика.
Зеленый салат с миндальным орехом и греческим сыром от шеф-повара ресторанов «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река» Андрея Палесики
На 1 порцию:
- 40 г микс-салата,
- 70 г сыра фета,
- 30 г зеленого яблока,
- 5 г лепестков миндаля,
- 5 г растительного масла,
- 35 г соуса.
Для соуса:
- 25 г дижонской горчицы,
- 25 г меда,
- 14 г лимонного сока,
- 75 г подсолнечного масла,
- 25 г оливкового масла,
- по 1 г соли и молотого перца.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса смешайте горчицу и мед. Тонкой струйкой влейте масло двух видов, в конца добавьте лимонный сок и соль / перец по вкусу.
- Сыр фета нарежьте кубиками, яблоко – тонкими слайсами.
- На дно тарелки налейте соус, сверху выложите горкой микс-салат, по краям – кубики нарезанного сыра фета и тонкие слайсы зеленого яблока. Посыпьте лепестками миндаля и подавайте.
Салат с киноа, апельсином и курагой от шеф-повара отеля Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort (Франция) Филиппа Журдена
На 2 порции:
- 110 г салата-латука,
- 3 апельсина,
- 30 г грецких или кедровых орехов,
- 44 г кураги,
- 5 г жареных семян кунжута,
- 80 г киноа,
- острый красный перец и соль – по вкусу.
Для заправки:
- 100 г кунжутной пасты тахини,
- 4 г соевого соуса,
- 36 г винного уксуса,
- 10 г апельсинового сока,
- 1 лук-шалот,
- 1 зубчик чеснока,
- 20 г стручкового острого красного перца (эспелет),
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала отварите киноа.
- Пока киноа варится, сделайте заправку. Для этого положите в миску тахини, мелко порезанный лук-шалот и измельченный чеснок. Затем добавьте соевый соус, винный уксус и апельсиновый сок. Смешивайте, пока не получите однородную заправку для салата. Добавьте соль и перец.
- Промойте водой и измельчите листья салата. Полейте приготовленной заправкой листья салата, добавьте киноа и все хорошо перемешайте. Если есть возможность, дайте салату настояться в течение 15 минут при комнатной температуре.
- Апельсины вымойте, срежьте цедру, а их мякоть вместе с курагой нарежьте большими кубиками. Добавьте их и орехи в листья салата. Перемешайте.
- Подавайте, посыпав жареным кунжутом.