Как селедка под шубой, только лучше: элегантный рецепт от московского шеф-повара

В этот новогодний салат влюбятся все гости

Новый год вряд ли будет полноценным без традиционных салатов. Если вы выбрали смелую версию оливье и необычную «мимозу", пришло время решить, что же делать с селедкой под шубой. Шеф-повар ресторанов Jane и Deep Fried Friends Леонид Конобрицкий предлагает свой элегантный твист на любимое праздничное угощение — с лососем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лосось на шубе от Леонида Конобрицкого
Лосось на шубе от Леонида Конобрицкого
Архивы пресс-службы

Ингредиенты

  • Домашний слабосоленый лосось — 300 г;
  • Свекла — 3 шт;
  • Морковь — 3 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Куриное яйцо — 6 шт;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Майонез — 150 г;
  • Яблоко Гренни Смит — 3 шт;
  • Зеленый лук — для украшения;
  • Пряная посыпка — 50 г.

Для пряной посыпки

  • Мак — 50 г;
  • Кунжут — 2 ч. л;
  • Пара семян фенхеля;
  • Щепотка тмина;
  • Щепотка кориандра;
  • Соль — по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для слабосоленого лосося

  • Филе лосося без кожи — 300 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Соль — 30 г;
  • Укроп — 30 г;
  • Свекла — 250 г;
  • Цедра апельсина – 1 ч.л;
  • Черный перец — по вкусу.

Для домашнего майнонеза

  • Куриное яйцо — 2 шт;

  • Соль — 0,5 ст. л;

  • Дижонская горчица — 1 ст. л;

  • Фреш лимона — 2 ч. л;

  • Цедра одного лимона;

  • Оливковое масло — 250 г;

  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления

Майонез и лосось можно купить в магазине или в кулинарной лавке, но селедка под шубой — это салат, который любит, когда ему уделяют время. Поэтому весь процесс можно разбить на четыре этапа: засолка рыбы, создание пряной посыпки, готовка майонеза и сборка блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слабосоленый лосось

  • Свеклу помыть, срезать с нее кожуру, натереть на крупной терке.
  • Смешать соль, сахар, дробленый перец и цедру. Крупно нарубить укроп.
  • Выложить лосося на противень и со всех сторон натереть готовой массой из специй. Оставить на 5 минут, затем выложить укроп и накрыть рыбу свеклой. Плотно замотать в пленку или поместить в вакуумный пакет, если он у вас есть. Оставить в холодильнике на 48 часов.
  • После достать рыбу и промыть под проточной холодной водой. Просушить и нарезать тонкими слайсами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Майонез

  • Разбить яйца в миску. Старайтесь сделать это так, чтобы желток остался целым — от этого зависит густота майонеза.
  • Высыпать соль и сахар, добавить горчицу.
  • Взбивать ингредиенты в течение нескольких минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  • Не прекращая взбивать массу, тонкой струйкой влить в нее оливковое масло.
  • Взбивать майонез еще несколько минут, пока он не станет густым. Если соус получился слишком жидким, добавить еще масла. Ввести лимонный сок и перемешать.

Пряная посыпка

  • Мак, фенхель, тмин и кориандр обжарить на сковороде до появления яркого аромата специй. Затем измельчить в кофемолке в пудру.
  • Отдельно обжарить кунжут — лучше взять и белый, и черный в равных пропорциях.
  • Смешать все ингредиенты вместе и добавить соль по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сборка салата

  • Свеклу, морковь и картошку запечь на соли до готовности при температуре 180°C. Яйца отварить.
  • Белок отделить от желтка. Все овощи и яйца натереть на мелкой терке. Яблоко нарезать мелким кубиком.
  • Разделить картофель и яблоко на две равные порции, а майонез — на пять. Отложить немного желтка для верхнего слоя салата. Оставшиеся яйца смешать и тоже поделить на две равные порции.
  • Взять форму и начать сборку салата. У него будет шесть слоев, каждый нужно промазать майонезом: свекла + яблоко, картофель, яйцо, морковь, яблоко, картофель. Последним слоем должен стать тертый желток.
  • На готовую массу выложить нарезанный лосось, украсить зеленым луком и пряной посыпкой. Убрать в холодильник на 2 часа.