Как сырники связаны с сыром и насколько они полезны? Мнение эксперта-нутрициолога
Сыр и творог: история двух «братьев»
Основным молочным продуктом на Руси было молоко. Но и творог наши предки ели почти каждый день. Правда, называли его «сыром». Исследователи, изучающие русский быт в Средние века, отмечают, что в «Домострое» и других документах тех времен упоминается именно это название. Чтобы приготовить «сыр», молоко долго томили в печи, собирали с него сыворотку, а оставшуюся массу помещали под пресс. Затем продукт снова томили и высушивали, чтобы удалить из него лишнюю влагу. Иногда влагу выпаривали до такой степени, что творог становился до такой степени твердым, что из него даже вырезали пуговицы.
Холодильников у наших предков не было, и они изобрели интересный способ сохранять молочный продукт на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Для этого спрессованный творог помещали в крынку, заливали топленым маслом и опускали в погреб. Люди, имевшие такие запасы на «черный день», считались зажиточными. Отсюда и пошла поговорка «как сыр в масле кататься».
Почему же тогда сырники не называют творожниками? Если изучить другие мировые культуры, выяснится, что понятие «творог» в них отсутствует, но есть такой продукт, как молодой сыр. Поскольку эти слова и сегодня в некоторых говорах считаются синонимами, это творожное блюдо называют по традиции «сырниками».
Сыр, каким мы его знаем, появился в стране только во второй половине XIX века, когда началось его изготовление в промышленных масштабах. Тогда и возникла необходимость в разграничении определений «сыр» и «творог», которое сохраняется и сегодня.
Полезны ли сырники для организма?
Сырники – блюдо из творога, которое содержит много белка. Злоупотреблять сырниками нельзя, поскольку переваривание и усвоение такой пищи создает серьезную нагрузку на почки. По традиции ими завтракают. Если же вы едите сырники вечером, то лучше сделать это за три часа до сна, чтобы пища успела перейти в тонкий кишечник и не становилась причиной дискомфорта.
Выбирать для сырников обезжиренный творог не стоит, хотя его нередко воспринимают как диетический продукт и рекомендуют при похудении. Ценность творога как раз и заключается в животных жирах – они необходимы для усвоения витаминов группы В, кальция и других нутриентов. Если лишить продукт этого компонента, он теряет свою пищевую ценность, хуже усваивается и во время приготовления блюда ведет себя по-другому.
Минимальная допустимая жирность творога, при которой он сохраняет все полезные свойства, — 9%. Но вряд ли такой процент станет причиной лишнего веса.
Если употреблять натуральный продукт и придерживаться дневной нормы, можно похудеть, наладить пищеварение, укрепить зубы, кости и ногти. Если вы все же хотите снизить калорийность сырников – обжарьте их на сковороде без масла, а лучше запеките их в духовке.
Как выбрать качественный творог для сырников?
Процент жирности
Для блюда подойдет творог жирностью не менее 9%. При выборе лучше ориентироваться на знакомого вам производителя с хорошей репутацией.
Состав
Кроме этого, необходимо изучить состав. Если в твороге присутствуют растительные жиры, это не означает, что он вредный, но и пользы от него не будет. В этом случае ориентируйтесь на собственные финансовые возможности. Натуральный продукт стоит дороже, но и для организма он более ценный.
Цвет
Если упаковка позволяет, обратите внимание на цвет творога. Он должен быть абсолютно белым. Желтоватый оттенок допустим, когда жирность не менее 18%.
Серый цвет указывает на то, что вы имеете дело с соевым компонентом.
В комбинации с животным белком и жирами он оказывает на организм не лучшее воздействие.
Что приготовить из творога кроме сырников?
Наши предки знали много рецептов приготовления блюд из творога. Кроме сырников и вареников, на столе могли присутствовать пирожки на «сырном тесте»: сочники, шанежки, ватрушки и другие. Сегодня продукт часто используют не только в десертах, но и для приготовления салатов, закусок и основных блюд.
Если вы купили свежий творог или приготовили его сами, необходимо съесть его в течение 2-3 дней. Чем дольше он хранится, тем больше в нем появляется патогенных бактерий.
Замораживать продукт впрок не рекомендуется, так как он теряет все полезные свойства. Лучше употреблять творог в свежем виде со сметаной или ягодами и фруктами. В качестве топинга можно использовать ложку меда или варенья. Но не увлекайтесь сладкими добавками: с ними можно быстро набрать вес.
Творог — ценный продукт, подаренный нам самой природой. Если употреблять блюда из него, соблюдая дневную норму – ориентируемся на 200 граммов — можно насытить свой организм ценными нутриентами, улучшить здоровье и внешний вид.