Как так вышло, что есть шпинат и вредно, и полезно
Чем теплее погода за окном, тем чаще люди отдают предпочтение легким блюдам, добавляя в свой рацион свежие овощи и зелень. А те, кто еще и на диете, наверняка хранят в холодильнике пучок шпината. В 100 граммах этого продукта всего 22 ккал. Можно ли есть его каждый день?
Польза
Шпинат богат витаминами В, А, Е, К и С, которые помогают улучшить состояние кожи, снижают риск появления кожных заболеваний и предотвращают преждевременное старение. Этот продукт также защищает лицо от воздействий солнечных лучей, однако это не значит, что не надо пользоваться кремом с SPF.
Витамины способствуют улучшению иммунитета и делают организм более устойчивым к инфекциям и воспалениям.
Витамин А также положительно воздействует на здоровье глаз.
В шпинате содержатся и минералы: калий, железо, магний, цинк и марганец. Они помогают организму регулировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также улучшают качество сна, позволяя быстрее восстанавливаться.
Шпинат также содержит клетчатку, благодаря которой человек долго чувствует себя сытым. Этот элемент поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Вред
Несмотря на большое количество питательных элементов в шпинате, не стоит злоупотреблять им. Нет ничего лучше для здоровья, чем сбалансированный рацион.
Если ежедневно есть шпинат в больших количествах, то можно столкнуться с дефицитом минералов. Дело в том, что в этом продукте также содержится щавелевая кислота, которая препятствует усвоению питательных веществ, а также способствует образованию камней в почках.
Из-за клетчатки организму трудно переваривать много шпината за раз, поэтому возникают боли в животе, вздутие, диарея.
Выходит, что шпинат невероятно полезен для организма, однако во всем надо знать меру. Добавляйте его время от времени в свой рацион, но не забывайте и про другие полезные овощи и зелень.