Как украсить новогодний стол, чтобы создать атмосферу праздника
Сервировка стола
Новогоднее застолье — прекрасный повод украсить стол яркой скатертью, поставить изысканный столовый сервиз, добавить декоративные вазы, этажерки, плейсматы, салфетницы, композиции из еловых веток и зажечь свечи во время ужина.
Не бойтесь экспериментировать — сочетайте разные стили и цвета в каждой детали убранства стола, а также в интерьере столовой зоны. Классической цветовой гаммой новогоднего декора считается комбинация красного, зеленого, золотого и белого. Эти оттенки символизируют вечнозеленые ели, пламя и снег.
Помните, что декор на столе не должен перекрывать по высоте уровень глаз сидящих напротив друг друга гостей! Строгих правил нет, красиво сервированный стол уже выглядит празднично.
Варианты украшения стола
- Классическая бело-красная гамма. Белоснежная посуда и алые акценты (банты, шары елочные, свечи, салфетки).
- Золото во всех его проявлениях и сочетаниях — в дизайне посуды и в украшениях.
- Серебро в текстиле и декоре как никогда уместно в новогоднюю ночь.
- Стиль рустик — дерево, лен, шишки и веточки создадут атмосферу по-настоящему домашнего застолья.
Все зависит от ваших личных предпочтений, семейных традиций и даже обстоятельств — импровизируйте. Комбинируйте красный и золотой, белый и красный, зеленый и золотой, синий и серебро, черный и золотой, черно-белый и золотой, оранжевый и зеленый оттенки.
В этом году предлагаю оформить праздничный стол в классическом стиле, ведь Новый Год — это прежде всего традиции!
Белый цвет— король сервировки, а светлая скатерть — основа, своего рода «чистый лист», но красный, зеленый или тематический новогодний столовый текстиль так же подойдут. Если скатерть белая, то посуду можно выбрать как в классическом стиле, так и яркую.
Для красивой подачи блюд рекомендую использовать объемные жаровни или формы для запекания, которые ставятся прямиком из духовки в центр стола как символ домашнего очага. Это удобно и с функциональной точки зрения, таким образом блюдо дольше останется горячим.
Что входит в парадный сервиз
Этикет сервировки стола для торжественных трапез сложился исторически. Общий перечень предметов парадного столового сервиза включает следующие пункты:
- глубокие суповые тарелки или бульонные с подстановочной сервировочной тарелкой (для защиты скатерти);
- мелкие столовые тарелки под второе блюдо;
- закусочные, пирожковые тарелки;
- специальные тарелки — под рыбу, кокиль, менажницы, икорницы;
- десертные — большие и индивидуальные;
- салатники — порционные и большие;
- чайные, кофейные чашки и блюдца;
- наборы для специй, соусники, молочники, сахарницы;
- вазы и украшения в виде статуэток.
Как правильно сервировать праздничный стол
Вооружиться столовыми приборами — не самая важная часть сервировки. Главное — расставить предметы в правильном порядке. По центру у каждого посадочного места поставьте:
- сервировочную подставную тарелку;
- на нее мелкую столовую (для вторых блюд);
- сверху столовую глубокую (для первых блюд, если используете);
- хлебную тарелку со специальным ножом для масла, паштета (слева);
- бокал для воды, фужер для шампанского, рюмку для крепких напитков (справа);
- салфетку можно расположить прямо на тарелке (не забывайте про кольцо для салфетки для торжественности момента);
- ножи справа от тарелки лезвием к ней, вилки — слева.
В процессе сервировки оставляйте больше пространства между предметами. Не игнорируйте приборы для раскладывания блюд (ложки для салатов, щипцы, ножи для разрезания, лопатки для торта). А расстояние между стульями планируйте не менее 0,6-0,8 м.
Рассадка гостей
Рассадите гостей так, чтобы вечер точно удался. Вам помогут специальные кувертные карточки с именем каждого гостя — расположите их над тарелкой ровно по центру.
План рассадки облегчит организационные моменты, ведь рациональное размещение за столом — успех мероприятия! Не стоит сажать рядом тех, кто в напряженных отношениях, стеснителен или мало знаком друг с другом. В идеале лучше чередовать рассадку «мужчина — женщина», а хозяева дома — во главе стола, напротив друг друга.
Гости — основные участники званого ужина, поэтому, составляя список, учитывайте несколько важных моментов.
- Приглашая, точно обозначайте, кого ожидаете увидеть у себя. Например, с детьми или без.
- Уточняйте пищевые пристрастия, наличие аллергических реакций и приверженность определенным типам питания (вегетарианство, соблюдение поста).
- Уместно выяснить заранее религиозную принадлежность (многие не едят свинину или не пьют алкоголь, например).
Не забудьте про главное украшение стола — новогодние блюда, которые заполнят заботливо подготовленное пространство. Все же сервировка помогает получить эстетическое удовольствие, а гастрономическое наслаждение подарит продуманное праздничное меню. Кстати, хозяева стола в начале трапезы не желают приятного аппетита, лучше сказать: «Дорогие гости, прошу к столу. Наслаждайтесь моментом».