Как вырастить зеленый лук на подоконнике
Весной все идет в рост. Если в месте, где хранится лук, повышенная влажность, то луковица очень быстро начнет давать зеленые перья. Будет куда хуже, если овощ станет гнить.
Если луковица начнет прорастать, то можно из нее вырастить зеленый лук, который можно употреблять в пищу. Возьмите горшок и сформируйте небольшой слой дренажа. Затем насыпьте 10-сантиметровый слой земли. Луковицу следует закопать примерно на треть, а затем полить теплой водой и поставить в темное место. Когда корневая система сформируется, нужно переставить лук поближе к солнцу, например, на подоконник. Оптимальная температура для его проращивания — 20-25 градусов. Лук любит воду, поэтому его нужно регулярно поливать, так зелень будет сочной и не засохнет.
Вырастить лук можно не только в земле, но и в воде. В емкость с водой положите овощ и через несколько дней сможете собрать «урожай». Важно, чтобы луковица не оказалась полностью в воде — следует разместить ее таким образом, чтобы в нее погружались только корни.
Чтобы лук не прорастал и не портился, следует хранить его в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, причем отдельно от других овощей («бабушкин» способ засыпать его в колготки или чулки подойдет). В квартире, например, лук можно отправить на хранение на балкон, если он утеплен, или поместить рядом с ним. А вот соседство с батареями луку явно противопоказано.