КАКОЕ КАЧЕСТВО НУЖНО РАЗВИВАТЬ, ЧТОБЫ С ЛЕГКОСТЬЮ ПЕРЕВОДИТЬ КОНФЛИКТ В КОНСТРУКТИВНОЕ РУСЛО

Эксперт рассказывает, как построить прозрачную и прямую коммуникацию с собеседником
Арина Ростовская
Телеведущая, актриса дубляжа, известный блогер-пародист

Арина Ростовская — телеведущая, актриса дубляжа, рассказала о том, как развить эмоциональный интеллект и почему это нужно делать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@lisaalexandraa

Термин «эмоциональный интеллект» появился в конце 90-х — тогда эксперты заговорили о том, что успешным может стать не только человек с высоким IQ, а еще и обладатель EQ — эмоционального интеллекта. Когда мы умеем распознавать эмоции — и чужие, и свои — у нас есть все шансы стать востребованным специалистом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы являетесь публичным человеком, выступаете перед аудиторией или же ведете блог, то для вас наличие эмоционального интеллекта крайне важно. Если вы умеете передать свои эмоции так, чтобы они затронули других людей, то ваше выступление точно попадет в цель. В мире, где ценятся так называемые soft skills (гибкие навыки), EQ играет более важную роль, чем IQ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как развить эмоциональный интеллект

@josefinevogt
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Попробуйте каждый день отслеживать свое состояние и конструктивно описывать его — заведите «дневник эмоций». Формулировка «мне плохо, я не знаю почему» нам не подойдет. Приучайте себя конкретизировать чувства. И не обобщать. Маловероятно, что «плохо все», скорее всего, «болит» что-то конкретное.

Формулировка «я испытываю тревогу, потому что начальство все чаще повышает на меня голос, и я никогда не знаю, что в следующий раз якобы сделаю не так» — такой ход мыслей гораздо конкретней.

  • Дайте выход эмоциям. В детстве нас учили держать их при себе — не плакать, не смеяться. Все эти подавленные эмоции рано или поздно дадут о себе знать через агрессию, вспышки гнева и могут стать причиной проблем со здоровьем. Как это сделать? Например, поехать за город и выкричать свою боль или доверить ее бумаге, поплакать — все средства хороши.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Запишитесь на курсы актерского мастерства — исполняя роль, актеры проживают разные эмоции. Это учит лучше понимать других.
  • Путешествуйте. Расширить зону комфорта — это в том числе попасть в новую страну, условия и познакомиться с людьми, понять их обычаи и традиции. Поездки не только развивают эмоциональный интеллект, они могут изменить систему ценностей — позволить увидеть то, что действительно важно.

Учитесь разъяснять свои эмоции для начала для себя лично. Как только этот этап будет пройден, можно переходить к внешней коммуникации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый шаг — научитесь вести беседу с собой. Второй — практикуйте выученный паттерн с миром.

  • Наблюдайте, как ведет себя человек. Например, в общественном транспорте. Представьте, что у него происходит в жизни, какие эмоции это вызывает. Рассказывайте анекдоты, истории, ситуации из жизни своим близким, знакомым и коллегам — вызывайте у них эмоции — самые разные.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто термин «эмоциональный интеллект» понимают как навык «выражения эмоций максимально сдержанно». А-ля ответил оппоненту в двух предложениях — и готово. Никого не обидел, не задел, не перешел на крик — уже молодец. По факту сама «интеллектуальность» эмоций базируется на феномене «прозрачной коммуникации». Причем диалог может вестись и необязательно в позитивном ключе.

Разговор может быть не очень приятным, иногда даже болезненным для оппонента, но всегда честным для обеих сторон. Без крика, воды и фестиваля манипуляций. В такой беседе интеллектуальности всегда будет больше, чем эмоций. И самый главный инструмент здесь — палитра словарного запаса, различные формы для описания своих же чувств и ощущений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, одна из причин, почему уже немаленьким детям так сложно общаться с родителями — невысокий эмоциональный интеллект. Причем, да простит меня старшее поколение, но именно им «вся эта психология» дается сложнее. Гораздо проще в случае несогласия или непринятия перейти на крик или, что тоже распространено, просто уйти, захлопнув дверь.

@clairerose
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пример ли это здоровой коммуникации? Отнюдь нет. Это пример, когда эмоций больше, чем интеллектуальных способностей выразить все то, что чувствуешь.

В идеальном мире с помощью лексики мы описываем чувства, но при этом не испытываем их в моменте. Да еще и в показательной форме. Не делаем так, чтобы собеседник видел наши страдания и принимал в них участие. Иными словами — любой конфликт перестает быть спектаклем и превращается в задачу, которую нужно просто обсудить и решить.

В этом-то и феномен EQ. Нам важно донести смыслы, отстоять точку зрения. Но при этом сделать это из уважения к нервной системе оппонента.

Безусловно, формат прозрачной и прямой коммуникации — это всегда ключ к энергосбережению психики и чуть ли не отдельный пункт в резюме. Ведь в деловой среде истерики всегда тормозят процессы.

Развивайте свой эмоциональный интеллект, учитесь слушать и слышать других, говорите о том, что чувствуйте. Вы увидите, как ваша жизнь изменится в лучшую сторону.