Кандидат биологических наук рассказала, когда пальмовое масло превращается в канцероген
Сегодня многие из нас научились читать этикетки на продуктах в супермаркетах — и это прекрасно. Теперь нас не заманить обезжиренным творогом или «натуральным» соком со сроком хранения год и более. Но есть и минус этой нашей осведомленности – после выхода на экраны различных тв-программ пальмовое масло стали считать крайне вредным ингредиентом.
«Ты что, пальмовое масло это яд!» — говорят мне подруги, в ужасе наблюдая за тем, как я добавляю его в салат. Как геронтолог, кандидат биологических наук скажу, что это не совсем так. Даже совсем не так. В этом продукте больше пользы, чем вреда, если знать, какое масло выбрать и как его есть. Вот главные три мифа про этот продукт.
Миф №1
Этот миф гласит, что пальмовое масло содержит опасные трансжиры. Это не так. В сыром виде пальмовое масло не содержит никаких трансжиров. Если нагревать его при температуре выше 100 С, то есть жарить на нем, оно превратится в трансжир, а если сьесть сырым – нет.
Миф №2
Согласно второму мифу, пальмовое масло просто заменяет более дорогие и полезные масла, само по себе не представляет ценности для организма человека. На самом деле, все как раз наоборот, оно является источником достаточно многих полиненасыщенных жирных кислот, то есть омега-3, 6, витаминов В, содержит коэнзим q10.
Я, например, предпочитаю масло MCT, добавляю его и в еду, и в напитки. Что такое масло MCT? Это масло, изготовленное из кокосового и пальмоядрового масел. Оно обладает свойствами насыщенных жиров, которые являются быстрым источником энергии.
Миф №3
Пальмовое масло вызывает онкологические заболевания. Это неправда. Полиненасыщенные жиры активируют работу сердца, мозга, помогают контролировать вес, метаболизм улучшают, нормализуют функцию кишечника. Масло МСТ регулирует гормональный фон женщин, то есть поддерживает уровень эстрогена, снимает воспаление в яичниках, матке. Что важно запомнить? Если этот ингредиент содержится внутри продукта, который запекается, жарится, готовится другим образом – его нельзя употреблять в пищу.
И если взрослые люди, позволив себе раз в месяц сьесть что-то жареное во фритюре, максимум получат изжогу и лишние калории, то с детьми все куда сложнее. Пальмовое масло после термической обработки негативно сказывается на минерализации костей и на формировании метаболизма.
До 40 процентов кальция вымывается из организма ребенка в процессе переваривания и нейтрализации трансжиров. Это страшная цифра – если так кормить малыша ежедневно, у него могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.
Какое масло нужно есть
Если вы хотите получить из жиров пользу для организма, то, в первую очередь, рекомендую включать в ежедневный рацион полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие и благотворно влияют на состояние кожи. Причем предпочтение необходимо отдавать триглицеридной (натуральной) форме. Эта форма обладает большей биодоступностью: согласно мировым исследованиям, ее биодоступность на 73% выше по сравнению с коммерческими продуктами, которые находятся на полках аптек и магазинов здорового питания.
Рекомендую обратить внимание и на очень полезное масло черного тмина, которое известно человечеству более пяти тысяч лет. Это масло включает в себя очень большое количество полезных компонентов: антиоксиданты тимохинон и тимогидрохинон, комплекс омега-3 жирных кислот, аминокислоты (из 15 белковых соединений, что есть в этом масле, 8 можно отнести к незаменимым для человеческого организма).
Самое главное, не использовать пальмовое масло, которое подвергается термической обработке. Если оно входит в такие продукты, как йогурт, детские смеси, чипсы, картошка фри—это настоящий канцероген. После термической обработки масло окисляется, превращается в яд для организма человека.