GRAZIA: Осенне-зимняя коллекция получилась довольно яркой. Почему вы выбрали такие сочные оттенки?
КАРЛ ЛАГЕРФЕЛЬД:Точно подмечено! Я считаю, что в это время года нам всем нужен цвет. В серые осенние и зимние дни многим женщинам хочется выделиться, надеть что-то, привлекающее внимание. Возможно, шокирующий розовый и безумный зеленый – а почему бы и нет?
Карл Лагерфельд: «Одежда – мой мир, и я трачу на нее целое состояние!»

GRAZIA: Показ этой коллекции наделал много шуму, и не только в модном мире. Почему вы решили воссоздать атмосферу супермаркета на подиуме?
К.Л.:Я люблю, когда мода оказывается частью повседневной жизни. Кстати, мы в Chanel всегда придерживаемся этого принципа! Вот, например, на показ пришла пара с фирменными пакетами марки. Я представляю себе, что после удачного шопинга на Rue Cambon они зашли в магазин прикупить что-нибудь для ужина наедине. В конце концов, люди, которые носят Chanel, тоже ходят в супермаркеты! Я вообще считаю, что это место, где можно найти все и всех. А еще там предоставляется полная свобода действий, что немаловажно. Ведь свобода – лучший друг творчества! Особенно если ты знаешь, как ею управлять!
GRAZIA: Но все же вы не будете отрицать, что дизайнеры находятся под невероятным давлением...
К.Л.:Ну да, и под давлением мы становимся лучше – как пиво. Кроме шуток, если вы идете в профессию, связанную с большой ответственностью, надо отдавать себе в этом отчет заранее! Спортсмен-олимпиец никогда вам не скажет: «Ах нет, сегодня я не выйду на старт – это такой стресс!» Если вы достигли определенных высот и пользуетесь преимуществами своего положения, у вас нет права жаловаться. Изображайте «проклятого художника», если вам угодно, но не разыгрывайте из себя жертву системы, благодаря которой вы получили все, что имеете. Хотя, конечно, ритм модной индустрии в последние годы ускорился...

GRAZIA: И вы вместе с ним! Возглавляете три модных дома (Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld), сами снимаете рекламные кампании, а еще у вас собственное издательство. Как вы все успеваете?
К.Л.:Борюсь за 48-часовой рабочий день, но это пока недостижимая мечта. Впрочем, я совсем не против и 35 часов для отдыха!
GRAZIA:Вы настоящий человек эпохи Возрождения – кажется, все знаете и умеете. Это так?
К.Л.:К сожалению, нет. Я не умею играть на фортепиано, с чем до сих пор не могу смириться.
GRAZIA:Пытались брать уроки?
К.Л.:Еще бы! Моя мать не раз в сердцах захлопывала крышку инструмента, когда я был на середине пьесы, со словами: «Идиот, не стучи так по клавишам, у тебя нет никакого таланта!» И она была права. Я бы с радостью свернул шею всем, кто хорошо играет, и не делаю этого только потому, что мне так нравится их слушать!
GRAZIA:А современным искусством интересуетесь?
К.Л.:Я обожаю всякого рода эксперименты, но, как бы это объяснить... Мне на Рождество подарили картину Джеффа Кунса – не поймите меня неправильно, это прекрасная работа, но я просто не знаю, куда ее повесить! Современное искусство отлично выглядит в белоснежных галереях, больших пустых пространствах, а вот в гостиной смотрится как минимум странновато!


GRAZIA: Зато о вашем увлечении кошками знает весь мир. У Шупетт даже есть свой блог! Наверное, вы сами ухаживаете за ней?
К.Л.:Лично я – нет, но в ее распоряжении две девушки, своего рода няни. Знаете картину Веласкеса «Менины»? Там изображена маленькая инфанта Маргарита Испанская со свитой – так вот, у Шупетт придворных не меньше! Она всегда в центре внимания: все мои гости хотят знать, как мадемуазель себя чувствует, довольна ли она, хорошо ли поела. Иногда это даже слишком! Помню, раньше я смеялся над подругами, которые заводили котенка и начинали чуть ли не на руках его носить. А сейчас я и сам превратился в такого же одержимого!
GRAZIA: Почему вы так поздно вступили в «клуб любителей кошек»?
К.Л.:До этого у меня были собаки! Шупетт появилась совершенно случайно: изначально ее подарили Батисту Джиабикони. И когда ему нужно было уехать, он попросил меня за ней присмотреть. Я нехотя согласился, думая, что отдам кошку на попечение прислуги. Но в итоге она настолько меня очаровала, что, когда Батист за ней пришел, я сказал: «Мне очень жаль, но я ее не верну!»
GRAZIA: Мораль: никогда не просите Карла присмотреть за вашим домашним любимцем!
К.Л.:Да нет же, я не какой-то серийный похититель кошек! Мне никто не нужен, кроме Шупетт. В этом смысле я абсолютно моногамен!
GRAZIA: Для кошки вы ведете блог. А сами пользуетесь социальными сетями?
К.Л.:Нет – вы не найдете меня ни на Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), ни в Twitter. Зачем мне незнакомые «друзья», если и реальных достаточно? К тому же я не считаю нужным делиться подробностями своей повседневной жизни с кем бы то ни было. В этом есть какая-то неприятная и непонятная мне нескромность.
Читайте полное интервью с Карлом Лагерфельдом в журнале Grazia!
ФОТО: KARL LAGERFELD SELF POR TRAIT; IMAXTREE; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ