Хурма для меня, как и мандарины, ассоциируется с атмосферой и запахом зимы. Кроме того, это очень щедрая на многогранность вкусов ягода – даже удивительно, что ее так редко используют в высокой кухне. Сейчас для хурмы самый сезон, поэтому мне захотелось взять ее за основу. И, добавив другие привычные армянские продукты, создать новое, необычное гастрономическое сочетание. Надеюсь, это получилось!
Карпаччо из хурмы с мармеладом из мацони
Гаяне Бреиова, владелица ресторана Gayane’s создает зимнее настроение

Карпаччо из хурмы с мармеладом из мацони, свежим тархуном и соусом из шелковицы в Gayane’s
КАРПАЧЧО ИЗ ХУРМЫ С МАРМЕЛАДОМ ИЗ МАЦОНИ, СВЕЖИМ ТАРХУНОМ И СОУСОМ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ
На 4 порции:
200 г хурмы,
10 мл соуса дошаб (соус из шелковицы),
600 мл мацони,
110 г сахарного песка,
20 г листового желатина,
50 г свежего тархуна.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Пластины желатина замочите в холодной воде на 5-10 минут. Слейте остатки воды. Подогрейте, чтобы желатин стал однородной консистенции, но не доводите до кипения.
- В мацони добавьте сахарный песок и желатин, равномерно перемешайте и положите листья тархуна (оставьте 4 маленьких веточки для украшения).
- 4 подходящих по размеру формы выстелите пищевой пленкой, залейте туда смесь и охлаждайте в холодильнике 1,5 часа.
- Хурму нарежьте тонкими лепестками и выложите на каждую из четырех тарелок.
- Сверху положите мармелад из мацони, полейте соусом из шелковицы и украсьте веточками тархуна
Приятного аппетита!