Классические, фисташковые или с необычным декором: где искать самые интересные куличи, панеттоне и не только

Вкусная выпечка к Пасхе
Лиза Маценко
Лиза Маценко
Старший редактор сайта

В этом году православные христиане отмечают Пасху 20 апреля. Если вы планируете собрать близких на праздничный обед и уже продумали сервировку стола, пришло время определиться с главным пасхальным угощением — куличом. Кондитеры и повара московских ресторанов дали волю фантазии — можно найти варианты на любой вкус. Объединили самые интересные решения в нашей подборке.

Элегантные куличи

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что может быть лучше классики? Только ее усовершенствованная версия. Например, в ресторане Regent обратились к прошлому и повторили рецепт, которому более 200 лет, — кулич испекли на домашней закваске из Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. В гранд-кафе «Шануар» шеф-повар Эдуард Архипов поэкспериментировал с французскими акцентами и добавил яблочную карамель. Внутри пасхального угощения из Niki можно найти вяленую бруснику, а сверху — «шапочку» из меренги.

Настроение могут задавать и весенние мотивы в декоре. Например, в «Чудо-Юдо» придумали лавандовый кулич с вкраплениями бельгийского шоколада и тонким цветочным ароматом, а в «Dr. Живаго"— добавили мармеладные бутоны на "шапку".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одними цветами дело, естественно, не ограничивается — в ход идут и другие привычные праздничные элементы. Например, в ресторане «Чайковский» украсили кулич шоколадным гнездом, в Modus — яйцами из марципана. Поиграть можно и с формой — например, «Колбасный цех» и «Магадан» сделали классический кулич, но в кубическом исполнении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В «Воронеже» вспомнили традиции русского севера и добавили бант с этническими узорами. Не отпускает и мермейдкор: в ресторанах «Ласточка» и «Чайка» главное блюдо праздничного стола дополняют шоколадными морскими ракушками, а в «Сыроварне» — перламутровыми жемчужинами.

Куличи с кремом

Один из главных трендов 2025-го — кулич с кремовой начинкой, который далек от канона, но все еще прекрасен как десерт. Такой делают в La Raquette Bistro. Остается только выбрать начинку: с фисташкой или с малиной. Саму основу готовят на бездрожжевом тесте с ванилью и цитрусовыми цукатами, а украшением служит глазурь из меренги. Ресторан КМ20 объединился с пекарней DNA, чтобы сделать три версии пасхального угощения: с лаймом и тархуном, с шоколадом и фундуком и с ванилью. Маленький совет — достаньте кулич из холодильника за час до начала обеда, чтобы он стал мягким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Ugolёk решили сделать акцент на ягодах и создали кулич с черничным кули — его венчает лаймовый маршмеллоу. В «Восходе» приготовили выпечку на манер краффина и добавили начинку из черной смородины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Lou Lou ждет панеттоне, которые отличаются от классики нежным кремом англез внутри. Есть решения и для любителей более плотной начинки. Например, подойдет вариант из Avrora — фотогеничный кулич с лепестками роз и глазурью из юдзу-пломбира скрывает два вида шоколада, цукаты и ореховую пасту.

Итальянские паннетоне

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ближайший родственник кулича — панеттоне — отличается легкой кислинкой и фруктовыми нотами. Пробовать такой нужно у итальянцев. Например, в Semifreddo, куда доставляют десерт прямиком из римской кондитерской Мауро Ла Фасо, — шеф готовит как классику, так и смелые прочтения с грушей или в шоколаде. Шеф-повар Мирко Дзаго из Onest делает тесто для панеттоне в течение трех дней, а затем дополняет выпечку самодельными цукатами и засахаренным миндалем.

Для Джузеппе Дави из Butler приготовление панеттоне — настоящий ритуал. Сам рецепт шеф держит в секрете: подробности не знают даже его ближайшие коллеги. Не пытайтесь разгадать тонкости и просто выбирайте нужный вариант — с миндальной глазурью или без. В Locanda шеф-повар Мануэле Кроче Антонио обращается к семейным рецептам и дополняет выпечку лимонным перцем, вишней и пастой из апельсина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкие подарки

Если на пасхальном столе уже есть кулич, можно добавить других сладостей. В Ribambelle найдется все: имбирные шкатулки с печеньем и шоколадными мини-яйцами, милые кейк-попсы, пряники, капкейки. Кстати, именно здесь можно заказать кулич с виральной начинкой «Дубайский шоколад». Собрать оригинальный подарок полуитчся в Buro.Tsum — здесь готовят фотогеничные куличи с бантами, творожную пасху, а еще тематические пряники и шоколадные яйца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В «Метрополь» тоже запустили особую кондитерскую коллекцию Metropol x Remy — помимо выпечки точно стоит взять десерт «Панеттоне» с соусом из соленой карамели или шоколадное яйцо в гнезде из горького шоколада. Реалистичные съедобные фигурки делают и в «Кофемании": вас ждет "Цыпленок" с апельсиновым кремю, "Пасха" с кремом "рикотта-нуга" и апельсиново-фундучная "Корзина".

В «Поле» не ограничиваются куличами и пасхой и готовят для максималистов гигантское яйцо из белого шоколада с фисташковой пастой, миндалем и морской солью. Дополнительного хруста десерту добавят вафельные бабочки. В кондитерской «Кафе Пушкинъ» вдохновились Россией времен династии Романовых и филигранно повторили яйца Фабереже с драгоценными камнями.

Когда не хочется выбирать, проще всего заказать пасхальную корзину. В Due Forni сделали две версии: Primavera и Dolce vita. Внутри каждой найдутся куличи, домашнее печенье, яблочный и малиновый зефир, ореховая нуга и многое другое. В ресторане «Страна которой нет» тоже богатый выбор: помимо пасхальной классики получится попробовать шоколадных кроликов и леденцы.

Хочется выйти за пределы традиций? Заглядывайте в Kalabasa, где можно заказать малиновые мадлен, кулич-торт или набор капкейков с минималистичным пасхальным декором. Прочувствовать национальный колорит получится в Christian — здесь в честь праздника готовят особенный неаполитанский пирог из муки и рикотты с апельсиновым ароматом.