Кофе из глины и зола вместо перца: 5 продуктов с вашей кухни, которые часто подделывают
Молотый кофе
Кофе бодрит и дает прилив энергии. Если с вами этого не происходит, проверьте, насколько натурально то, что вы пьете. Дело в том, что именно молотый кофе подделывают рекордно часто — недобросовестным производителям очень хочется увеличить вес и объем. Самая частая фальсификация — более низкокачественный сорт кофе: на упаковке написано, что вас ждет стопроцентная арабика, а по факту вы получаете смесь с робустой (она дешевле, но по вкусу гораздо проще и жестче). Сами зерна тоже берут низкого качества. Узнать об этом, если вы не профессиональный бариста или кофеман со стажем, практически невозможно, поэтому лучший выход — покупать кофе у проверенных производителей в хороших магазинах.
Однако можно попытаться — некоторые примеси все же видно. Насыпьте немного порошка на белый лист бумаги и посмотрите, нет ли в нем гранул другого цвета. Натуральный кофе — однородный, сухой и равномерно окрашен. В нем не может быть сероватых вкраплений или кристалликов.
Более точно проверить продукт поможет тест со стаканом холодной воды. Добавьте в него пару ложек молотого кофе (размешивать не нужно) и оставьте на десять минут. Натуральный кофе останется плавать на поверхности и даст воде легкий коричневатый оттенок. Если же часть продукта осела на дно, а вода стала ярко-коричневой, перед вами фальсификат. Видна разница и при заварке обычным кипятком. Оригинальный кофе хорошо заварится, по краям чашки появится характерная кофейная пенка, а на поверхности не будет плавать никаких частиц. Поддельный кофе пенки не даст, а примеси, скорее всего, не растворятся в воде.
Можно ли определить некачественный кофе еще в магазине? Да, есть несколько критериев. Во-первых, цена: пачка качественного молотого кофе не может стоить дешево. Исключение — акции в крупных торговых сетях. Во-вторых, смотрите на упаковку — например, у популярного и часто подделываемого бренда Lavazza на фальсифицированных пачках есть лишние швы по бокам. И еще один критерий — срок годности. У натурального кофе он составляет не более 24 месяцев.
Соевый соус
Натуральный соевый соус полезен — в нем много антиоксидантов, железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот. Производят соус методом брожения соевых бобов. Это процесс небыстрый, он занимает пару месяцев — а некоторые сорта ферментируют несколько лет. Но поскольку продукт в России очень популярен, недобросовестные производители пытаются сократить этот срок до 2-3 недель. Безусловно, за это время соевый соус не может получить необходимых вкусовых качеств, и их компенсируют, добавляя ароматизаторы и красители.
В магазине обязательно смотрите на этикетку: на ней должна быть надпись «Изготовлен методом естественного брожения». Также обращайте внимание на состав: в натуральном соусе будет только соя, вода, пшеница и соль. Сахар в классическую рецептуру не входит, но иногда его добавляют, чтобы сделать соус слаще (а еще такой продукт будет гуще). Нашли красители и добавки? Вероятно, дело тут нечисто.
Также смотрите на содержание белка: в натуральном соусе оно должно быть на показателе не менее 6 граммов, а если меньше, значит, продукт разбавлен. Чем выше содержание белка, тем больше в соевом соусе полезных веществ. Налейте соус в стеклянный стакан. Если в составе есть краситель, вы увидите плотные темные подтеки, которые окрашивают стекло. Натуральный соус стекает со стенок, практически не оставляя коричневых следов. Также он должен быть прозрачным на просвет: если жидкость мутная или очень темная, в нее точно добавлены красители.
Черный перец
Это одна из самых популярных в России специй, которая обычно стоит на столе рядом с солью. Неудивительно, что очень многие производители хотят заработать на перце легких денег. Для этого в молотый продукт добавляют различные примеси: шелуху, пустые оболочки горошин перца, крахмал, ветви. Иногда в ход идут и совершенно неаппетитные добавки: земля, пыль, зола.
Определить подделку можно по внешнему виду, правда, для этого пакетик придется купить и принести домой, ведь в непрозрачной упаковке оценить помол и цвет невозможно. Настоящий молотый черный перец не может быть однородного черного цвета. Горошины перца имеют тонкую черно-коричневую оболочку, а ядро всегда светлое — и при помоле получается смесь из частиц серого, светло-коричневого и даже немного зеленоватого цветов. Если же купленный вами перец и правда черного цвета, значит, в нем много примесей.
Перец горошком тоже может быть некачественным. Определить в магазине это не удастся, придется, опять же, покупать продукт и тестировать его дома. Понадобится спирт или водка: налейте ее в небольшой стакан и бросьте туда горошины перца. Некачественные и пустые всплывут: такие горошины не содержат ядра и эфирных масел, а значит, не дают специи нужного вкуса и аромата.
Корица
Сенсационный факт: то, что мы всегда покупаем в магазинах под видом корицы, на самом деле называется кассией. Это более простой аналог знаменитой пряности. У кассии иной вид и совсем другой аромат, а еще, согласно некоторым исследованиям, ароматические соединения, которые в ней содержатся, могут вызывать мигрень. Почему в магазинах так много кассии? Она значительно дешевле в производстве. Для нее используют кору деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.
Кассию довольно легко отличить от корицы еще в магазине. Смотрите на картинку: если изображены жесткие трубочки ярко-коричневого цвета, это не корица. Палочки натуральной корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе похожи на свиток из тонких листков. Они легко крошатся при давлении. Кассия же — плотная кора, помолоть ее не так просто.
Кроме того, ищите на этикетке надпись Cinnamomum verum — так обозначают натуральную корицу. Кассию маркируют как Cinnamomum aromaticum. Отличается пряность и на цвет и вкус. Кассия более темная и жгучая, натуральная корица светлее и мягче.
Если вы купили молотую корицу, можно провести тест с йодом. Капните на порошок капельку: натуральная корица станет светло-синей. Если же вы видите насыщенный темно-синий цвет, у вас китайская кассия: она содержит много крахмала.
Красная икра
Любимый россиянами деликатес, без которого редко обходятся застолья, подделывают очень часто — причем все виды. Вместо черной икры есть вероятность купить крашеную щучью, а поддельная красная икра может и вовсе не иметь с рыбой практически ничего общего: ее делают из бульона, желатина, растительного масла и красителя.
Как отличить настоящую красную икру? В магазине смотрите на этикетку: на ней должно быть указано, из какого она вида рыбы, а также будут стоять даты изготовления и фасовки. В России красную икру производят на Камчатке и Сахалине, даты должны укладываться в период с июня по сентябрь, это время нереста. Также ищите номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности — букву «Р».
Опасайтесь добавки Е-239 (уротропин) — раньше ее применяли как консервант, но с 2010 года это вещество запрещено. Также, если видите в составе некие загустители, знайте: перед вами не натуральная икра, а имитация. Встряхните банку. Если слышите бульканье, не покупайте — вероятно, нарушены условия хранения.
Открыв банку, смотрите на внешний вид. Натуральные икринки — круглые, ярко-оранжевые и все одного цвета. Они легко отделяются друг от друга, а на просвет четко видно ядро. Попробуйте икру: если она липнет к зубам, плохо лопается и резко пахнет рыбой, это подделка. И для финальной проверки сварите часть икринок: натуральные побелеют и станут непрозначными, а вода помутнеет.