Котлеты из судака и карпа
Шеф-повар ресторана Vasanta Марк Стаценко представляет италию по-русски.
Марк Статенко
«Пожалуй, не найдется такого человека в России, который не любит пюре с котлетой. Предлагаю видоизмененный и облегченный вариант этого классического блюда. Котлеты я делаю из карпа и судака: во-первых, они более диетические, чем мясные, а во-вторых, эти рыбы – самые вкусные обитатели наших рек и озер. Ну а в пюре добавляю русский аналог знаменитого соуса песто – такого вы еще не пробовали!»
На 6 порций вам понадобится:
Для котлет:
- 1 кг филе судака без кожи;
- 500 г филе карпа без кожи;
- 200 г репчатого лука;
- 100 мл сливок 22% жирности;
- 2 яйца;
- 50 г соли;
- 5 г перца;
- 100 мл растительного масла;
- 5 г чеснока.
Для пюре:
- 1 кг картофеля;
- 50 мл сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 20 г соли;
- 2 г перца,
- 75 г «Русского песто».
Для соуса «Русский песто»:
По 50 г петрушки и укропа, 20 г зеленого лука, 1 л нерафинированного подсолнечного масла, 10 г кедровых орехов, 20 г соли, 2 г перца.
Для соуса «Сидр»:
1 л сидра, 150 г лука-шалота, 50 мл оливкового масла, 200 мл сливок 22% жирности, 15 г соли, 2 г перца.
Способ приготовления
- Обжарьте мелко порубленный лук и чеснок на растительном масле, пере мешайте с нарезанным на небольшие кусочки рыбным филе. Прокрутите через мясорубку, добавьте сливки, соль, перец и белки двух яиц, сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде до готовности.
- Все ингредиенты для «Русского песто» взбейте в блендере до однородности – соус готов.
- Картофель очистите и отварите с со лью. Откиньте его на сито, чтобы стекла вода, и затем – протрите через сито. Добавьте теплое молоко, сливочное масло, перец и в конце – «Русский песто».
- Чтобы приготовить соус «Сидр», обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук-шалот. Затем добавьте к нему сидр и выпарьте наполовину. Влейте сливки и доведите до кипения. Готовьте на слабом огне 15 минут, в кон це посолите и поперчите.
- На каждую тарелку положите две котлеты и пюре, соус «Сидр» подавайте отдельно.