В нашей культуре принято постоянно работать над ошибками, пытаться их исправлять, называть вещи (читай — недостатки) своими именами, то есть фокусироваться на негативе — недаром наш язык богат на слова, обозначающие человеческие слабости, пороки, изъяны. И, описывая свои и чужие слабые стороны, мы используем эти понятия с поразительной точностью.
Коуч миллиардеров Марина Мелия рассказала, благодаря чему ее клиенты добиваются ошеломительного успеха
1. Будьте к себе добрее
Однако попытки изменить себя, свою натуру, «повернуть реку вспять», стать другим — это путь в никуда. Он ведет не к созиданию, не к развитию, а к разрушению тех качеств, которые при внимательном, «экологичном» и бережном отношении к ним могли бы стать нашей опорой, нашей силой.

2. Определите свои достоинства
Я убеждена, что каждому из нас в первую очередь нужно найти свои конкурентные преимущества (то, что выгодно отличает нас от других), и развивать свои достоинства, ресурсы — усиливать свою силу, а не искоренять недостатки.
Но что считать преимуществами? Они складываются из наших талантов, навыков и знаний, сочетание которых создает невероятно мощный потенциал.
Знания — это то, что нам известно, что можно получать и накапливать или приобретать эмпирическим путем. Они не гарантируют успеха в делах, но без них совершенства не достичь.

3. Выявите свои таланты
Спонтанные реакции — четкие индикаторы наших талантов, но есть еще три признака, которые помогают их выявить.
- Первый — это стремление заниматься любимым делом, ради которого мы готовы упорно преодолевать трудности и во многом себя ограничивать.
- Второй признак таланта — это удовольствие, которое мы получаем от своего дела.
- Третий признак таланта — это быстрая обучаемость. Не всегда талант громко заявляет о себе — зачастую мы не слышим его зов. Но скорость, с которой мы овладеваем новыми знаниями и навыками в какой-то конкретной области, — верный признак таланта.

4. Примите свои слабые стороны
Вместо того чтобы выставлять психологические защиты, пытаясь скрыть свои слабые стороны не только от окружающих, но и от себя самих, нужно, во-первых, их признать, а во-вторых, решить, что с ними делать.
Только приняв и свой «свет», и свою «тень», можно прийти к своему настоящему «Я», проявить свою подлинную внутреннюю силу. И хотя такая целостность кажется абстрактной идеей, она вполне достижима.

5. Оставайтесь сами собой
Найти свою силу — значит ответить на вопросы о том, на какие свои качества нам стоит опираться, а какие принять как ограничения, спокойно себе в этом признаться и не тратить жизнь на то, чтобы бороться с ними, «беспощадно искореняя» как свои недостатки.
То, чего у нас нет, не проявится ни при каких обстоятельствах: как говорится, из сосуда может вытечь только то, что в нем находится. Сколько желудь ни поливай, ромашка из него не вырастет.
