Красиво писал о любви, но был жесток: как Михаил Лермонтов «отомстил за слезы» Екатерине Сушковой

Удачного момента для мести поэт ждал четыре года
Мадина Перцхелия
Мадина Перцхелия
Редактор стиля жизни

Как познакомились

Михаилу Лермонтову на тот момент было всего 16 лет — он еще учился в гимназии. А вот Екатерине Сушковой, уроженке Симбирска, уже было 18. Встретились они весной 1830 года в Москве, в квартире общей приятельницы Александры Верещагиной — она также приходилась кузиной поэту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Портрет Лермонтова
Портрет Лермонтова

Для Лермонтова это была любовь с первого взгляда. Его чувства казались столь очевидными, что все вокруг знали о том, в кого влюблен юный поэт. А вот Екатерина делала вид, будто ничего не замечает. Все ухаживания девушка сразу же пересекала: ее смущала такая разница в возрасте. Она чувствовала себя слишком зрелой для неопытного и влюбчивого поэта. Сушкова так вспоминала знакомство с Лермонтовым: «Встречала я в это время неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати с красными, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой. <...> Ученые его занятия не мешали ему быть почти каждый вечер нашим кавалером на гулянье и на вечера».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Портрет Екатерины Сушковой
Портрет Екатерины Сушковой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лермонтов отчаянно посвящал ей красивые строки, вдохновленные Байроном, чтобы завоевать внимание возлюбленной. Но все было тщетно — его стихотворения казались Сушковой наивными. Девушка пользовалась Лермонтовым, находя его чувства забавными: «Я прозвала его своим чиновником по особым поручениям и отдавала ему на сбережение мою шляпу, мой зонтик, мои перчатки, но перчатки он часто затеривал, и я грозила отрешить его от вверенной ему должности».

Вчера мое признанье

И стих мой ты без смеха приняла;

Хоть ты страстей моих не поняла,

Но за твое притворное вниманье

Благодарю

На одно из таких писем, полных чувств и восхищения, девушка ответила: «Когда из вас выйдет настоящий поэт, тогда я с наслаждением буду вспоминать, что ваши первые вдохновения были посвящены мне, а теперь пишите, но пока для себя одного».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкая месть

Осенью Сушкова и Лермонтов расстались на долгое время — они не видели друг друга четыре года. Новая встреча произошла в 1834-м. Некогда юный поэт совсем поменялся. Статный офицер Гусарского полка, опытный писатель, которому удавалось очаровывать женщин. Екатерина Сушкова же известная в городе кокетка и вскоре жена приятеля Лермонтова — Алексея Лопухина. К этому моменту Михаил уже не испытывал никаких чувств к некогда любимой девушке. А вот сама Екатерина начинала симпатизировать поэту.

Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В письмах к родственнице Александре Верещагиной Лермонтов признавался, что Сушкова ему кажется неприятной и фальшивой выдумщицей. Он заставлял себя ухаживать за ней и показывать симпатию. Уже тогда он задумал отомстить Екатерине за то, что несколько лет назад она разбила ему сердце.

Лермонтов вовсю манипулировал чувствами юной девушки. Он то намекал на ее отношения с Лопухиным, то неожиданно признавался в любви, смущая ее, то отчаянно целовал, делая вид, что он искренен. «Что это был за поцелуй! Если я проживу и сто лет, то и тогда я не позабуду его <...> Признаться ли, я целовала свою руку, сжимала ее и на другой день чуть не со слезами умыла ее: я боялась сгладить поцелуй», — вспоминала об этом Екатерина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Портрет Лермонтова
Портрет Лермонтова

Чем все закончилось

Чувства Сушковой к Лермонтову становились все сильнее и сильнее. Михаил требовал от девушки, чтобы она бросила своего жениха. А если бы Екатерина не сделала этого, то поэт угрожал вызвать на дуэль Лопухина. В итоге девушка не выдержала такого напора и призналась в любви Лермонтову, оставив своего жениха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэт, который обрадовался, что все идет по его плану, пообещал, что сделает предложение Екатерине. Он даже подарил ей кольцо в один из вечеров. И совсем обрадованная девушка расслабилась в ожидании заключения брака с возлюбленным. Но произошло совсем другое. Лермонтов сразу же охладел к девушке и перестал уделять ей какое-либо внимание. Чтобы окончательно разорвать связь, поэт отправил письмо Сушковым, где оболгал себя. После этого в дом Екатерины его пускать даже не хотели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Автограф стихотворения Лермонтова «Стансы» с зарисовкой Е. А. Сушковой-Хвостовой
Автограф стихотворения Лермонтова «Стансы» с зарисовкой Е. А. Сушковой-Хвостовой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это было лишь на руку Лермонтову, которому Сушкова была не нужна. На следующем балу поэт сказал девушке, что больше не любит ее и между ними все кончено. Спустя четыре года, когда история позабылась в обществе, Екатерина вышла замуж за дипломата Александра Хвостова, с которым у нее сложился достаточно крепкий брак с тремя детьми. А вот Лермонтов до конца своей непродолжительной жизни так и не смог найти настоящую любовь.