Три отказа и несчастный брак: история любви Анны Ахматовой и Николая Гумилева
Невзаимная любовь
Анна Ахматова и Николай Гумилев познакомились в 1903 году во время учебы в Царскосельской гимназии. Тогда они были очень юны (Гумилеву исполнилось 17 лет, а Ахматовой — 14) и страстно увлекались литературой. Ахматова, совсем не похожая на сверстниц, покорила Гумилева. Он влюбился в нее с первого взгляда, однако Анна ему взаимностью не ответила — к Гумилеву она относилась как к другу.
Гумилев посвящал Ахматовой стихи, называя ее то «русалкой», то «богиней», то «музой», и не оставлял надежды добиться ее любви. Анна, впрочем, Николая не отталкивала и они много времени проводили вместе, но ее сердце было занято другим молодым человеком.
Три отказа
Когда Гумилев сделал Ахматовой предложение, услышал в ответ отказ. С разбитым сердцем он покинул Россию и отправился учиться в Сорбонну.
Анна тем временем вскоре стала чувствовать, что ей не хватает Николая. Измученная тоской, она написала ему письмо, в котором сообщила, как ей одиноко. Гумилев увидел в письме надежду и сразу приехал к ней в Крым, где опять сделал ей предложение. Но в ответ снова услышал категоричное «нет». Ахматова говорила, что отказала ему из-за дурного предзнаменования — во время прогулки с Гумилевым по пляжу поэтесса увидела на берегу дельфинов, что сочла плохим знаком.
Гумилев тяжело переживал отказ возлюбленной. Он вернулся во Францию, где попытался покончить с собой. К счастью, попытка оказалась неудачной.
Вскоре настойчивый поэт написал Анне письмо, в котором в очередной раз позвал ее замуж. Но Ахматова была непреклонна — поэтесса и сама тогда была безответно влюблена и очень страдала. Поэт опять попробовал свести счеты с жизнью, но его вновь спасли.
Восстанавливать душевное равновесие Гумилев отправился в Африку, где, как полагал поэт, он смог бы забыть возлюбленную. На время ему это действительно удалось — Гумилев повстречал поэтессу Елизавету Дмитриеву, с которой у нее начался роман. Но и тут его ждала неудача: Дмитриева влюбилась в другого и бросила Гумилева.
Несчастный брак
Через год Гумилев вернулся на родину. Николай стал часто видеться с Анной — к удивлению многих они внезапно объявила о помолвке. Ахматова до конца так и не была уверена в своих чувствах — подруге поэтесса писала, что не знает, любит ли она Гумилева.
В 1910 году пара поженилась. В долговечность этого союза мало кто верил, родные Ахматовой и вовсе проигнорировали венчание.
В браке быстро начались проблемы. Через два года у пары родился сын Лев, однако его рождение не укрепило отношения. Гумилев часто путешествовал, оставляя жену одну, и открыто ей изменял. Впрочем, перед свадьбой супруги договорилась, что признаются друг другу в измене, если она случится. Однако это им не помогло. «Хуже не бывает. Хочу смерти. Если бы я умела плакать», — писала Ахматова подруге.
Сына пары воспитывала мама Гумилева, которая не чаяла души во внуке.
Несчастный брак нашел отражение и в творчестве Ахматовой, которая посвящала мужу стихи:
Он любил...
Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стертые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики.
А я была его женой.
Но и поэтесса не была верна своему супругу. Когда Гумилев ушел на фронт во время Первой мировой, Ахматова начала крутить романы на стороне.
Вернувшись домой, Николай надеялся восстановить отношения с супругой. Но Анна сообщила, что уходит от него к другому — ее избранником стал поэт и переводчик Владимир Шилейко. В 1918 году Ахматова и Гумилев развелись. «Если она и любила меня, то очень скоро разлюбила. Мы абсолютно не подходили друг другу. А как восхитительно все начиналось, и как я был счастлив! Я мечтал, чтобы она была не только моей женой, но и моим другом и веселым товарищем. Ей же хотелось мучить и терзать меня, устраивать бурные сцены ревности с объяснениями и бурными же примирениями», — признавался Гумилев.
«На двоих одна душа»
В 1921 году Николая Гумилева расстреляли. Когда об этом узнала Ахматова, она сразу отправилась в Ленинград на панихиду. К бывшему мужу поэтесса испытывала теплые чувства. После трагической гибели Гумилева Ахматова издавала его произведения и сотрудничала с биографами поэта. Она называла себя его вдовой и до самой смерти посвящала ему стихи:
Что ты бродишь неприкаянный,
Что глядишь ты не дыша?
Верно, понял: крепко спаяна
На двоих одна душа.