Круассаны, багет и кофе: что едят и как сервируют завтрак французы

Изысканное начало дня
Французский завтрак
@leasy_inparis
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Французский завтрак — олицетворение легкого и изысканного начала дня. В отличие от россиян, англичан или турков, жители Франции предпочитают менее насыщенные и сытные блюда для первого приема пищи, отдавая предпочтение воздушным и нежирным текстурам. А все потому, что для местных жителей завтрак не самый главный прем пищи. Французская кухня — это насыщенные и продолжительные ужины.

Состав французского завтрака

Сервировка французского завтрака
@onparlemode
Сервировка французского завтрака
@onparlemode
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Завтракать французы предпочитают рано — в 7-8 часов утра. И часто первый прием пищи состоит только из кофе и круассана. Но такой выбор чаще всего делают занятые люди, которые пытаются максимально быстро подкрепиться перед началом рабочего дня. А те, кто любит эстетику неспешных завтраков, наслаждаются большим разнообразием традиционной выпечки: багетом с маслом или джемом, рогаликами, булочками с шоколадной начинкой — например, pain au chocolat. Также часто во время французского завтрака на столе можно увидеть хлопья с молоком, крок-мадам (теплый бутерброд с яйцом, ветчиной и сыром), блюда из жареных яиц (омлет, скрэмбл, яичница), свежие фрукты и йогурты. Местные жители предпочитают пить по утрам кофе, чай, смузи или горячий шоколад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Завтрак во французском стиле
@caretteofficiel

Сервировка французского завтрака

Во французской сервировке главное настроение задает посуда, поэтому текстиль выполняет функцию нейтрального дополнения. Выбирайте неяркие скатерти. Если белые или льняные варианты кажутся слишком скучными, обратите внимание на ткани с принтом в пастельных оттенках и дополните их контрастными салфетками или дорожками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Посуда для французского завтрака
@martynaszalacka

Обязательно обзаведитесь большим количеством сервировочных подносов и блюд — именно на них отлично будет смотреться выпечка и фруктовая нарезка. Также для десертов подойдет высокая этажерка, где могут разместиться и креманки для джема или меда.

Идеи сервировки французского завтрака
@heartblood
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пригодятся и маленькие тарелки — чтобы положить себе порцию с общего блюда, и большие — если вы планируете съесть что-то горячее. А для йогуртов и творога подойдут небольшие глубокие миски. И не стоит забывать о десертных вилках и ножах. По правилам этикета, например, круассаны с начинкой следует есть приборами, разделив на маленькие кусочки.

Прованский стиль сервировки
@onparledemode
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У французов ценится оригинальная сервировка в прованском стиле — а это тарелки и чашки с цветочными мотивами в натуральных оттенках (терракотовый, оливковый, горчичный) или с рельефными узорами. Фарфор, керамика и стекло — классическое трио универсальных материалов. А выбирая дизайн посуды для французского завтрака, вы можете смело миксовать предметы из разных сервизов. И точно попадете в нужный стиль, если дополните сервировку столовыми приборами с медным или золотым покрытием.

@lovisabarkman
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну и куда без маленьких милых деталей? Украсьте центр стола живыми цветами. Букет может быть крошечным и состоять из полевых цветов, которые вы нарвали в собственном саду, поэтому для него идеально подойдет небольшая прозрачная ваза, роль которой может взять на себя даже бокал для вина или высокий стакан.