Кто прошлое помянет...
Одни составляют списки главных событий прошедших 12 месяцев в социальных сетях, другие резюмируют наедине с Word или блокнотом Moleskine. Кто-то подводит итоги за столом в последний час 31 декабря, а кто- то (в том числе и Grazia) предпочитает делать это уже в январе – на трезвую голову и без лишней суеты. Но вряд ли найдется на белом свете человек, который хотя бы раз в год не оглядывался бы назад. И такое единодушие неслучайно – ведь есть как минимум пять причин для регулярных свиданий с собственным прошлым.
ИГРЫ РАЗУМА
Мы подводим итоги для того, чтобы – пусть и задним числом – наполнить жизнь содержанием, придать ей форму и подчинить некой логике. Набор событий, произошедших за предыдущий год, мы выстраиваем в том порядке, который нам кажется правильным, и наделяем их нужным смыслом. Как говорил кто-то из великих, каждый раз, когда мы обращаемся к прошлому, мы изменяем его так, чтобы оно не противоречило настоящему. И в результате получаем стройную картину мира – а заодно и представление о себе как о целостной личности.
Перечисляя факты своего недавнего прошлого, очень важно не увлекаться употреблением падежных форм «мне», «меня» и «мною». И дело тут, конечно, не в том, что учительница Серафима Петровна не одобрила бы и не в стилистике великого и могучего. Просто, отказавшись от твердого «я», вы сразу превращаетесь в пассивного участника событий, в человека, который наделяет окружающих возможностью управлять своей жизнью. А ведь в реальности в любой ситуации мы способны сами влиять на происходящее.
ОСОБО ВАЖНЫЕ ПЕРСОНЫ
Оглядываясь назад, мы находим время задуматься о себе – о том, к чему стремились, чего достигли, а чего нет. Признаем весомыми желания, успехи и неудачи. И именно это простое мыслительное действие – утверждение своей важности – и лежит в основе самоуважения. А пристальное внимание к собственной персоне является одной из основных потребностей, свойственных любому человеку. В обычные дни мы часто удовлетворяем эту необходимость за счет интереса к нам со стороны других людей, а во время подведения итогов сами начинаем играть обе роли – и субъекта, и объекта. И правильно делаем, ведь таким образом мы перестаем зависеть от мнения окружающих и ставим во главу угла собственное.
БЕЗ ЛОЖНОЙ СКРОМНОСТИ
Конечно, нам приятны практически любые проявления интереса, но больше всего хочется получать признание и положительные оценки. Так стоит ли ждать, пока друзья и близкие расщедрятся на добрые слова? Ежегодный «разбор полетов» – отличный повод поставить себе множество пятерок по самым разным дисциплинам. Излишне строгие особы должны зарубить на носу: хвалить себя необходимо как за большие победы, так и за маленькие достижения. Ведь это единственный способ повысить самооценку! «Но я ведь ничего серьезного за истекшие 12 месяцев не добилась – как же я могу радоваться своим микроуспехам?» – возразят самокритичные читатели. Запросто! Причем без ложной скромности.
Для того чтобы нас не лихорадило от приступов сомнения в себе, очень важно оценивать собственные достижения относительно своих же предыдущих побед. Да, вероятно, вы не получили в 2012-м ни «Оскара», ни Нобелевской премии, но зато наверняка многому научились. Например, узнали секрет приготовления тирамису, поняли, как избегать неприятных ситуаций с начальством, осознали свои ошибки в общении с бойфрендом, получили прибавку к зарплате, наконец. И это уже хорошо. Нет, даже отлично! Если же мы будем считать, что наши достижения достойны лишь отметки «удовлетворительно», и вместе с тем продолжим ставить все более сложные задачи, то обречем себя на постоянную погоню за совершенством. Которое, как линия горизонта, имеет неприятное свойство удаляться по мере приближения к нему. В результате человек лишается какой-либо мотивации и погружается в апатию. А это же никому не надо, правда?
ПРОВАЛЫ В ПАМЯТИ
Как бы мы себя ни хвалили, признаемся честно: никто из нас за прошедшие 12 месяцев не смог полностью избежать неудач и провалов. Американский психолог Мартин Селигман, посвятивший часть жизни изучению оптимизма, писал о том, что для сохранения позитивного настроя очень важно не фиксироваться на ошибках, не возвращаться к ним мысленно, не жевать горькую и невкусную жвачку, а дать произошедшему внятное объяснение и закрыть тему. Причем в этом толковании неуспех должен быть зафиксирован в определенном времени – прошедшем – и в конкретной сфере деятельности. Так, если мы, вспоминая какую-нибудь неприятную ситуацию с нашим участием, говорим: «Мне всегда не везет», то делаем из своей жизни одну сплошную зону турбулентности. А если используем формулировку «В январе на работе я была невнимательной», то таким образом строго очерчиваем время и место, в котором негатив проявился. Ну а дальше нужно лишь сделать правильный вывод и озвучить его в позитивном ключе. Например: «Я потеряла концентрацию, потому что перегрузила себя заданиями. В следующий раз не буду браться за лишнее, а лучше уделю максимум внимания вещам, входящим в список моих обязанностей». В итоге рефлексия о неудачах потихоньку превращается в... планирование.
ДАВАЙТЕ ПО-ХОРОШЕМУ
Перебирая, словно четки, важные события прошедшего года, стоит подумать не только о конкретных достижениях, но еще и об иррациональной сфере чувств и эмоций. Например, вспомнить моменты, когда нам было просто хорошо. Только нужно заранее подготовиться к тому, что здесь нас, скорее всего, ждут сюрпризы. Во-первых, мы можем с удивлением обнаружить, что приятных моментов оказалось гораздо больше, нежели нам думалось. А во-вторых, осознать тот факт, что по-настоящему счастливыми нас делают вовсе не собственные достижения, победы или исполнения желаний, а какие-то совершенно другие и очень простые вещи. Причем чаще всего не запланированные, а срежиссированные талантливыми ребятами – Случаем и Провидением. И видимо, составляя планы на следующий год, стоит дать им шанс иногда вмешиваться в нашу жизнь, а себе предоставить возможность сотрудничества с ними.
Для того чтобы попрощаться с прошлым и уверенно шагнуть в настоящее и будущее, важно избавиться от каких-либо сожалений. Поскольку на данный момент ученые, увы, еще не изобрели мощного абсорбента, выводившего бы их из организма, и операций, во время которых хирурги удаляли бы излишки душевной горечи, тоже пока не практикуют, придется заняться этим самостоятельно. Американский психолог Ирвин Ялом писал: «Мы можем примириться с прошлым, лишь меняя свое будущее. А значит, все наши грустные мысли о том, что и почему не сложилось, надо превратить в замыслы. Не получилось поехать на сказочный остров? Выйти замуж? Построить отношения? Значит, вы точно знаете, какова ваша главная цель на следующий год. Можете смело перелистывать страницу в своем Moleskine, писать статус в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) или создавать новый файл в Word. Называться он будет "Планы 2013".