Куда сходить в Ярославле: 5 ресторанов, которые точно стоит посетить

Лето — идеальное время для путешествий по России. Если в ваши планы входит визит в Ярославль, то мы расскажем, какие гастрономические проекты стоит включить в свой список к посещению.

Сказка. Еда и вино

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В самом сердце Ярославля расположился ресторан, который вошел в шорт-лист премии Wheretoeat. Шеф-повар Павел Трифонов поставил своей задачей совместить в блюдах традиционность и современность — давно знакомые продукты и рецепты творчески переосмыслены: запеченная свекла с малиновым соусом, креветки с печеным кабачком, лесной суп с подосиновиками и белыми грибами. Новаторские идеи Павла Трифонова подхватывает и барная карта, в которой даже классика приобретает новые оттенки. Любителям экспериментов стоит попробовать коктейли из коллекции «Сказочные разносолы»: «Томатини», сделанный из запеченных томатов с добавлением домашнего яблочного уксуса и душистого джина, или пикантный «Перцони», который будет идеальным дополнением к холодным закускам. Не менее интересны и безалкогольные позиции. Настоящим вкусовым открытием стал лимонад с щавелем и горохом, который прекрасно освежает в летний сезон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще тут завтраки, получившие отметку «Лучший завтрак» в рамках фестиваля Breakfest. Позиций в меню много — тем, кто на диете, придется по вкусу легкая гречневая каша с запеченными томатами и пармезаном или белковый омлет с авокадо. Среди посетителей особенной популярностью пользуются нежные оладьи с топленым кремом и кленовым сиропом, которые подаются только в выходные дни.

Osteria Lucia

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Атмосфера большого итальянского дома ждет вас в особняке 1906 года (объект культурного наследия). Пицца здесь особенно вкусная — а все потому, что она готовится в специальной печи, привезенной из Италии. Кстати, таких устройств в России всего два, поэтому у вас будет возможность попробовать по-настоящему эксклюзивную выпечку. Классическая «Маргарита» приобретает новые вкусовые оттенки и легкость благодаря тесту, которое замешивается из итальянской муки и ферментируется не менее 36 часов. Паста изготавливается поварами самостоятельно. Весь процесс создания блюд посетители могут наблюдать благодаря открытой кухне. Шеф-повар ресторана Никита Перцев не боится экспериментов и привносит свой авторский взгляд в итальянские рецепты. Прекрасными закусками станут пате из печени цыпленка с желе из просекко, а также говяжий тартар с маринованными артишоками. В качестве основного блюда советуем выбрать лазанью из баклажанов с мясным рагу и пармезаном, впечатляющую своей нежной текстурой. Отличным завершением застолья станут десерты — общепризнанным фаворитом считается шу с легким фисташковым кремом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще в Osteria Lucia официантов обучают актерскому мастерству сотрудники театра имени Федора Волкова. И если вы решите отметить здесь праздник, то вместо рядового поздравления вас ожидает настоящая сценка в духе «Крестного отца» и других культовых итальянских фильмов.

Сайера

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом ресторане тесно переплетаются блюда и традиции Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. В меню собраны известные блюда кухни Великого Шелкового пути — от Востока до Средиземноморья. Чтобы точно и во всех деталях отразить особенности кухни, команда «Сайеры» вместе с шеф-поваром Ильей Комаром специально посетила Узбекистан, потратив месяцы на создание идеального рецепта плова и подбор подходящих ингредиентов — правильного риса, свежего мяса, овощей и специй. Все блюда давно знакомы: сочные манты, лагман с длинной лапшой ручной работы, шашлык на углях, горячие лепешки, медовая пахлава. Команда ресторана строго контролирует качество продуктов, способ приготовления и верность классическим и любимым рецептам. На кухне повара пользуются аутентичными приборами для создания восточных яств, что придает им особый вкус: мангал, тандыр, казан, дровяная печь.

Мамука

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В «Мамуке» грузинская кухня представлена в авторском прочтении шеф-повара Николая Маслякова. Команда не ограничивает себя рамками классических рецептов и любит экспериментировать. При этом, в блюдах чувствуется яркий яркий грузинский акцент. Но вы можете попробовать и другие кухни — в том числе средиземноморскую. У «Мамуки» есть собственные пекарня и сыроварня, а специи доставляются прямиком из Грузии. Советуем обязательно попробовать классические хинкали с говядиной и свининой или с креветками, хачапури по-имеретински с нежным тянущимся сыром, шкмерули из жареного цыпленка в чесночно-сливочном соусе. Прекрасным дополнением станут выдержанные вина из барной карты.

Кстати, за свою винную карту «Мамука» получил премию Russian Wine Awards в 2021 году среди ресторанов национальной кухни. А в 2020 году заведение стало чемпионом фестиваля Riesling week по объему продажи вин данной позиции.

Good Karma Bar

Творческое пространство совмещает сразу две концепции: современный бар с разнообразной картой, которая основана на дистиллятах, и первое в Ярославле кафе с японским раменом и другими азиатскими блюдами. Интерьер Good Karma Bar повторяет общее настроение, становясь пространством и для дневного перекуса, и для вечеринок с друзьями. В новом меню шеф-повар Максим Виноградов погрузился в комбинацию перуанских ингредиентов, определяемых японскими методами — кухню nikkei. Открытые роллы и тортилья готовятся в современном авторском прочтении. Особенного внимания заслуживают сашими ролл с лососем, креветками и тунцом, говядина татаки в луковом соусе, а также тунец с бобами эдамаме в соусе тамаринд.

Посещение бара невозможно представить без дегустации авторских коктейлей. Над разработкой карты трудилась команда, признанная «любимой барной поп-ап командой 2023 года» по версии SaintPeterburgCocktailWeek.