Лайкни меня! Почему мы зависим от одобрения в соцсетях
Сегодня 250 миллионов человек смотрят или выкладывают Stories ежедневно, и Россия входит в пятерку стран с самыми активными пользователями.
Что-то похожее произошло с российским сегментом Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации): часть пишущих авторов ушла в Телеграм и завела там каналы. По признаниям многих, это произошло по той же причине: в Телеграме нет лайков, комментариев и твоя самооценка не зависит от их количества. Там,если у твоего гениального текста ноль лайков, — это нормально, потому что они в принципе не предусмотрены. В то время как если ноль лайков у твоей публикации в фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) — это если не трагедия, то точно испорченное настроение.
Почему мы так зависим от того, лайкают ли нас, почему мы всё время ждем внимания и одобрения не только нашего окружения, но зачастую и неизвестных нам посторонних людей? Корни проблемы можно искать в детстве, например, часто такое одобрение ищут дети алкоголиков, которые недополучили внимания от родителей и теперь ждут его от каждого встречного. Несмотря на то что алкоголиков в России немало, этого объяснения недостаточно. Дети даже относительно нормальных родителей тоже переживают, когда они не нравятся другим.
Нейробиологи связывают эту потребность с древними реакциями нашего мозга. Когда нас не признает общество, пускай даже виртуальное, мы отзываемся как первобытные люди,мозг-то не очень быстро меняется. А для первобытного человека нет ничего хуже, чем быть отвергнутым стаей, потому что в одиночку в дикой природе ты скорее всего не выживешь. Не добудешь себе еду, не найдешь укрытия, тебя, в конце концов, просто съест лев. Грубо говоря, страх быть непризнанным — это страх смерти.
Исследователи отмечают, что люди, непопулярные в социальных сетях, испытывают самое настоящее отчаяние, а селфи, которые набирают мало лайков, приводят к снижению самооценки.
И не только к снижению, но и к неадекватной оценке своей внешности — к такому выводу недавно пришли социальные психологи Университета Торонто. Они выяснили, что люди,которые часто выкладывают селфи, считают себя гораздо привлекательнее, чем они есть на самом деле.
Восприятие искажается, человек формирует свое собственное представление о себе сквозь фильтры, видя себя всегда в правильном свете и в нужном ракурсе. По этому поводу вспоминаются слова Энди Уорхола, который говорил, что «красавицы на фотографиях отличаются от красавиц во плоти. Должно быть, нелегко быть фотомоделью, потому что хочется выглядеть как на собственной фотографии, но это невозможно». А сегодня фотомодель — это каждая, у кого есть телефон с камерой и выход в социальные сети.
Решать проблемы с хрупкой самооценкой всегда помогает здоровая самоирония. Например,писательница Радмила Хакова проводила смелый эксперимент и ходила на свидание с мужчинами, которые видели только её «парадные фотографии» в интернете. Смелость заключалось в том, что она приходила на встречу «без фильтров», то есть совсем«по жести»: без макияжа, в удобной одежде, без каблуков, в смешных очках и с хвостиком на голове. Там были интересные реакции, но всё закончилось хорошо.
В итоге самое важное — лайкать самих себя. Не в прямом смысле, конечно, а в переносном. Стараться любить и принимать себя полностью, и тогда никакие оценки окружающих,ни лайки, ни их отсутствие не смогут пошатнуть вашу уверенность в себе.
Текст: Сююмбике Давлет-Кильдеева