Лена Кончаловская: почему нужно уметь говорить «нет»
Когда мы юны, гибки и только начинаем познавать, как устроен мир, из любопытства (и нарастающего чувства свободы) мы все время всему говорим: «да»! Оттого, что хочется попробовать все и сразу, и самому узнать, что это такое на вкус, на ощупь и на слух, и в конце концов просто потому, что наконец-то можно. Это прекрасный юношеский максимализм, который позволяет вовремя набить нужные шишки.
Потом мы становимся старше, и появляются внутренние весы опыта, желаний и принципов. И если мы постепенно учимся говорить «нет» окружающему миру, то говорить «нет» себе становится сложнее. Люди вообще очень склонны жалеть себя и идти на поводу у своих эмоций и желаний. На мой взгляд, это не всегда связано с дисциплиной или силой воли, скорее с тем, что мы, как существа чувствующие, постоянно сталкиваемся с противоречивостью разума и сердца. Если вы решили бросить курить, но все равно втайне выкуриваете несколько сигарет, пока никто не видит, или срываетесь в час ночи к телефону и заказываете пиццу, проклиная потом эти чертовы пепперони, то это, конечно, недостаток мотивации и нечеткое осознание пути к своей цели. И хотя это типичные случаи, когда мы не можем сказать себе «нет», мне бы хотелось поговорить про более чувственные аспекты.
Один мой друг любит на все вопросы отвечать шутливым: «Я стал заложником ситуации». Так вот мы часто становимся заложниками ситуации по одной простой причине — потому что не можем сказать себе «нет, стоп, хватит». Это классическая история: мы ввязываемся в отношения, которые заставляют нас чувствовать себя маленькими, ненужными, недостаточно хорошими, причиняют нам боль и вообще делают нас несчастными, но которых мы все равно поддерживаем. Потому что «любим», «не можем уйти», «он без меня умрет», «а куда мы денем собаку?» — и куча других причин. Мы вообще в этом плане очень выносливые существа: человек способен прожить в уничтожающих его отношениях месяцами и годами.
Сколько раз мы слышали от своих друзей, подруг, и даже от себя: «Я больше так не могу, это ни к чему не приведет, мне плохо, мне невыносимо, мне больно», и на вопрос: «А почему ты не уходишь?» не дожидались адекватного ответа. Не могу, и все. Не могу сказать себе: «Нет. Я люблю, я хочу, но нет». Люди часто разбивают себя на кусочки, чтобы другим было хорошо, чтобы сохранять их целостность. Это в корне неправильно, потому что отношения — это диалог. Отношения не должны причинять боль, не должны унижать одного или другого; вы либо идете в одном направлении, либо не идете вообще никуда.
И очень часто, осознавая, что в этих отношениях нам плохо, мы никуда не уходим в надежде что-то изменить. Понятно, что надежда умирает последней, но во-первых, отношения с целью изменить другого уже неправильные, а во-вторых, с умирающей годами надеждой можно и мучиться годами, терзая себя попусту. И поэтому, в сущности, сказать себе один раз «нет» и немного помучиться в разы лучше, чем тратить время на отношения, которые причиняют боль и вообще вредят морально и эмоционально. Есть такое понятие, как эмоциональное насилие. Так вот, не позволяйте себя насиловать, скажите себе «нет» и уходите. Нельзя, никогда — никогда! — оставлять в своей жизни людей, которые вас разрушают. Это просто непозволительно. Какими бы они не казались хорошими, умными и смешными. Жизнь, как мне кажется, создана для добра, для любви и для счастья. Для того, чтобы творить добро, делиться любовью и быть счастливым. И одно такое маленькое и такое сложное «нет» может в корне изменить вообще все, перевесив жизнь с поля «минус» в поле «плюс». Может не сразу, но очень быстро.
И еще — про любовь. Мы часто не можем сказать «нет» потому, что любим. Мол, с какой стати мы должны уходить от своей же любви, если можно и потерпеть. Собака, которую бьет хозяин, тоже от него не сбегает. Но вы — не собака. И хотя многие из нас склонны верить, что если любовь, то одна и на всю жизнь, нельзя забывать, что в конечном итоге — одна жизнь на всю любовь.
Однажды мне посчастливилось выпить кофе с большим, даже большущим поэтом Д.В. (не буду называть, а то еще вдруг обидится). Он рассказывал, как его пригласили быть жюри в какой-то передаче, кажется, «Решите за меня». Туда приходили люди и рассказывали о своих проблемах, изливали душу. И Д.В. сказал: «Они — остальные члены жюри — все время давали советы, предлагали какие-то решения, а я всегда говорил: "Уходите". Потому что если вам плохо, если вы сомневаетесь, если тянет под сердцем — это всё, это уже конец, поэтому просто собирайтесь и уходите, убегайте, мчите сломя голову и не возвращайтесь никогда».