Летний гид по Петербургу: 6 новых ресторанов северной столицы, в которых стоит побывать в этом сезоне

Летом начинает непреодолимо тянуть в Петербург. Теплые белые ночи, долгие прогулки по живописным улицам и, конечно, вкусная еда — ведь не зря северную столицу называют еще и столицей гастрономической. Рассказываем о новых ресторанах, которые точно стоит посетить в этом сезоне.

Futurist

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начать программу советуем с нового ресторана Futurist — это пространство для творческих экспериментов, объединяющее архитектуру, современную живопись и комфортную авторскую гастрономию. Философия шефа Алексея Алексеева – в ярких вкусах простых и лаконичных блюд. Например, в ресторане представлен необычный взгляд на севиче – маленькие северные креветки с соком филиппинского лайма каламанси, чили и маракуйей. Остро-кислый соус из фисташек с кимчи совсем иначе раскрывает крудо из лосося, а маринованная щучья икра и вяленые томаты делают насыщенным и глубоким тартар из мраморной говядины. Воображение создает и запоминающиеся композиции: крокеты с вагю и хариссой, артишок с черной икрой, пирог с камчатским крабом и тобико. Затем необычные сочетания сменяются живописными десертами Ксении Соловьевой – украшенным прозрачной бабочкой гречишным медовиком с арахисовым кремом и банановым мороженым, воздушной лаймовой меренгой с вишневым конфи. Новаторские идеи «футуриста» Алексея Алексеева подхватывает и барная карта, где даже классика звучит креативно, а винная карта раскрывается в легких и свежих молодых винах. Повторяющийся в интерьере ритм, мебель и светильники развивают классические формы футуризма в современном стиле. А специально созданная для ресторана посуда соединяет традицию с сегодняшним днем: орнаменты на тарелках повторяют ажурные узоры изгороди Михайловского сада у храма Спас на Крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще в Futurist есть опция заказа прогулки на катере. Вы можете поужинать и после отправиться на речную прогулку с игристым - потребуется только осуществить бронирование через сотрудников ресторана, и все будет организовано за вас. Отличная идея для романтического свидания или празднования важной даты!

Bist

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Italy&co. открыли новый ресторан Bist с мясными специалитетами и пастой, акцентом на вино и авторские коктейли. В меню ресторана особенное место отведено мясным позициям, а также блюдам на гриле с локальными продуктами и домашней пасте ручной работы. Привычные ингредиенты представляются с необычными сочетаниями. В интерьере ресторана также преобладают итальянские мотивы. Зал ресторана украшают авторские фрески и витражи, выполненные в специальной технике «Тиффани» на заказ. Также команда Bist собирает собственную коллекцию современного искусства, поэтому интерьер будут дополнять и работы молодых художников из Петербурга.

Italy на Большом

Еще один отличный вариант для любителей итальянского настроения — ресторан Italy на Большом. Главная особенность заведения — это панорамные окна с видом на Петроградку. Ресторан недавно пережил ремонт и теперь радует гостей новым светлым интерьером. Яркие цвета остались в прошлом, их заменил бежевый минимализм с натуральными материалами. За кухню отвечает бренд-шеф Евгений Энгельке — он научил поваров творить с итальянским акцентом, используя современные техники, а также разработал эффектную подачу блюд специально для ресторана. Например, перед гостем здесь готовят тартар из телячьего бедра на льду и подают пасту с песто Genovese с использованием азота.

La Biga

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Гороховой улице открылось итальянское бистро La Biga. Важное место в меню ресторана занимает пицца: римская и Detroit Style. Наполнение на любой вкус: как традиционные пиццы «Маргарита» и «Четыре сыра»; так и авторские — форель с кумкватом, цыпленок с песто или а-ля карбонара. Но не пиццей единой: в La Biga гармоничное меню, куда входит все — от закусок к вину до десертов. На особом положении домашняя паста и в разных видах — мальтальяти с ягненком, каппеллаччи с уткой, спагетти с вонголе, ньокки с грибами. В каждом разделе есть как образцовая классика, так и творчески переосмысленные ее версии. В супах представлены томатный с морепродуктами и необычный тыквенный с ореховой пенкой. Среди основных блюд — осьминог на гриле с картофелем, филе сибаса на гриле с печеным перцем и треска с фасолью. А еще здесь отличные завтраки: советуем провести хотя бы одно утро с видом на историческое здание Au Pont Rouge.

RO

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На набережной реки Мойки открылся ресторан современной азиатской кухни RO. В меню представлены хэндроллы, сашими и чираши с креветками Ама Эби, тунцом Блюфин и икрой морского ежа хоккайдо, японские соленья Цукэмоно и другие направления современной азиатской кухни. Концепцию ресторана подчеркивает современный интерьер с открытой кухней от архитектурного бюро DBA GROUP. Аскетичная мебель, натуральные материалы в отделке раскрывают идею минимализма, роспись на стеклянной стене олицетворяет японские мотивы, а природная цветовая гамма и текстуры волн, присутствующие в оформлении ресторана, напоминают о близости ресторана к реке.

Goose Goose

Goose Goose — это двухэтажный гастрономический fine dining ресторан в центре Петербурга. В меню представлены черный трюфель, морепродукты и стейки на гриле, устрицы на завтрак и большая коллекция игристого. Интерьер заведения стильный и элегантный — открытая кухня, огромная люстра и винный шкаф, занимающий всю стену. Здесь же находится закрытая гостиная для частных мероприятий с балконом и видом. В Goose Goose шеф-повар старается придерживаться классических итальянских рецептов, которые узнал непосредственно у носителей, придавая блюдам новые акценты с уклоном на современную кулинарию. Goose Goose — это приверженность классике, отражение трендов и гастрономические эксперименты. Летом обязательно стоит заглянуть на местную веранду во внутреннем дворике-колодце, чтобы прочувствовать петербургский колорит и ощутить уединение.