Рецепт: лосось с сезонными овощами и облепиховым соусом
Блюдо, которое понравится даже детям, от бренд-шефа ресторана «Метрополия».
Для меня важно, чтобы блюдо не только нравилось детям, но и было полезным. В качестве основных ингредиентов я решил использовать лосось и облепиху. Лосось — отличный источник белка и витаминов А и С. А о свойствах облепихи можно говорить бесконечно: просто чудо-ягода! Сочетание этих двух продуктов необычное — его любят как совсем юные гурманы, так и взрослые.
Лосось медленного запекания с сезонными овощами и облепиховым соусом Бер Блан
На 1 порцию:
- 110 г свежего филе лосося,
- 20 г морковного пюре,
- 30 г брокколи,
- 20 г (половина) картофелины,
- 2 г кресс-салата,
- 5 мл оливкового масла, щепотка куркумы.
Для соуса Бер Блан:
- 40 г ягод облепихи,
- 10 г лука-порея,
- 10 г стеблей сельдерея,
- 10 г репчатого лука,
- 50 мл сливок 20%-ной жирности,
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления
- В кастрюлю положите 10 г масла и мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей и сельдерей. Через пару минут добавьте облепиху, варите 5 минут. Соус готов.
- В другую емкость вылейте сливки, варите 5 минут. Добавьте их в первую кастрюлю, взбейте блендером, затем процедите.
- Когда смесь немного остынет, положите оставшееся масло и взбейте венчиком. Отложите охлаждаться до комнатной температуры.
- Филе лосося натрите оливковым маслом и посолите.
- Картофель почистите, нарежьте кружками (можно вырезать из них центр, чтобы было необычно). Соцветия брокколи разрежьте пополам. Припустите картофель и брокколи в кипящей соленой воде, добавьте куркуму.
- Нагрейте сковороду или гриль и обжаривайте рыбу в течение 2 минут с каждой стороны. Положите ее в разогретую до 180°С духовку на 4 минуты.
- Когда лосось будет готов, снимите с него кожу. Подавайте с овощами, морковным пюре, кресс-салатом и облепиховым соусом.