Лосось с тыквой и пшеном

Шеф-повар рестобара «Никуда не едем» Дмитрий Шуршаков передает привет из прошлого.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В одном из сборников советских рецептов я обнаружил суп из горбуши, заправленный пшеном. Помните, раньше его готовили из консервов? И я подумал: а почему бы не сделать на основе этих простых и доступных ингредиентов что-то совершенно новое и интересное? Поэтому я решил соединить рыбу (конечно же, свежую, а не консервированную) и пшено в горячем блюде, но изменить текстуры, а также сделать его ярче за счет пюре из тыквы. Получилось очень нежно, так что понравится не только взрослым, но и детям!»

На одну порцию вам потребуется:

  • 150 г филе лосося,
  • 1 средняя тыква баттернат,
  • по 20 мл соевого соуса и кунжутного масла,
  • 20 г пшена,
  • 30 г сливочного масла,
  • 70 мл молока,
  • соль, сахар по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса:

  • 3 желтка,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 мл белого вина,
  • 30 мл сока лимона.

Способ приготовления

  • Рыбу с соевым соусом и кунжутным маслом положите в вакуумный пакет, запечатайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Сварите пшено: доведите крупу до кипения, поварите две минуты и отбросьте на сито.
  • Запеките очищенную тыкву, прогрейте с молоком и 15 г сливочного масла. Добавьте соль и сахар, взбейте в блендере.
  • Для соуса растопите сливочное масло и снимите с него белую пену. Поставьте на водяную баню желтки и взбейте их венчиком, постепенно добавляя 1 ст. л. кипяченой воды и затем – вливая тонкой струйкой растопленное масло. Посолите, добавьте белое вино и сок лимона.
  • Рыбу в пакете бросьте в горячую воду и варите 8 минут при температуре 60°С. В это время пшено заправьте 15 г сливочного масла и солью. Прогрейте пюре из тыквы и выложите все составляющие на тарелку. Подавайте с соусом.