Лучшие рестораны и бары Петербурга: какие места нужно обязательно посетить в Северной столице
Чтобы отдых в Петербурге оставил только положительные впечатления, необходимо тщательно разработать маршрут. Начать рекомендуем с приятной локации для проживания: советуем пятизвездочный отель «Гельвеция», который находится в самом сердце Северной столицы. Главная особенность несетевого отеля в том, что он сочетает в себе исторический размах и атмосферу домашнего уюта. Здесь можно выбрать номер по вкусу: в классическом стиле или с минималистичным дизайном (им могут похвастаться панорамные и мансардные люксы). Владелец отеля Юнис Теймурханлы особенно советует посетить это место в декабре. 24 числа, в канун католического Рождества, в уютном дворе отеля устроят зимний пикник с безлимитными закусками, авторскими коктейлями и корнерами от известных городских ресторанов. Это мероприятие точно создаст праздничное настроение в предновогоднюю пору.
Расположившись в номере, самое время насладиться гастрономией! Мы собрали гид по проверенным местам города, которые никого не оставят равнодушным.
Ресторан Kuznyahouse
Что может быть лучше, чем начать день с посещения Новой Голландии и вкусного завтрака на острове? Для этого плана лучше всего подойдет Kuznyahouse: здесь вас ждет уютная чайная комната с большими диванами и книжными полками, а также меню от шеф-повара Руслана Закирова. Это простые и здоровые блюда из местных и сезонных продуктов. Омлет с крабом, страчателлой, томатами и круассан гриль-чиз с трюфельным соусом точно удивят ваши рецепторы. В заведении также есть бальный зал с баром, так что сюда можно вернуться и вечером, чтобы насладиться вкусным ужином, танцами и коктейлями.
Ресторан Flor
Ближе к обеду стоит прогуляться по улице Рубинштейна и заглянуть в ресторан Flor, где готовят уникальные блюда, которые вы вряд ли найдете в других заведениях. Советуем попробовать дегустационный сет, в который входят шесть самых главных хитов ресторана: тарталетка с угрем, бакаляу с треской, пряные гребешки с томатами и кимчи, домашний ростбиф из пиканьи с кремом тоннато. На горячее можно выбрать между щупальцами осьминога с картофелем и томатным соусом бер-блан и томлеными в красном вине телячьими щеками с полентой и луком пореем. На десерт предлагают паштейш де ната или ромовую бабу с инжиром и ванильным кремом.
Ресторан Cafe Claret
Если вы ищете спокойное и изящное место для обеда или ужина и обожаете классическую европейскую кухню, то ресторан Cafe Claret — идеальный вариант (но и на завтрак сюда заглянуть тоже однозначно стоит). Бренд-шеф Александр Богданов успешно объединил традиции, вкусы и текстуры разных стран и культур. Меню тут постоянно обновляется. Советуем заказать на ужин тартар из говядины, салат с крабом и форель в воске, а на десерт попробовать яблочный тарт с шариком ванильного мороженого и карамелью. Обширная барная и винная карты помогут скрасить ваш вечер.
Ресторан Б.О.Р. 812
Если хочется отдалиться от городской суеты и насладиться уединением с природой, то стоит доехать до ресторана Б.О.Р. 812, расположенного на Приморском шоссе. Здание сложено из цельного дубового сруба, что позволяет отстраниться от всех забот и погрузиться в спокойную атмосферу. Шеф-повар Сергей Постников, который успел пройти стажировки и поработать в крупных проектах White Rabbit, Техникум, Северяне, Duo Asia, при создании меню черпал вдохновение из традиций западной кухни.
В заведении представлено множество не только мясных, но и рыбных блюд: палтус и картофельные ньюокки, кальмар с томатами черри и сыром сулугуни, осьминог с соусом лечо и многое другое. Это место особенно оценят любители изысканного алкоголя — в винотеке собрано более 150 позиций, среди которых есть довольно редкие экземпляры.
Ресторан Memo
Тем, кто без ума от средиземноморской кухни, обязательно стоит посетить ресторан Memo на Малой Морской. Шеф-повар Максим Поляков, разрабатывая концепцию меню, вдохновлялся древними способами приготовления пищи, поэтому многие блюда готовятся на открытом огне. В этом заведении однозначно стоит попробовать мятный суп с морепродуктами, сочные турецкие пиде, кускус с яблоками и цитрусами, а на десерт — чизкейк с сорбетом и меренгой.
Интерьер, в котором преобладают природные материалы, располагает к теплому дружескому общению, а помпейская печь в самом сердце ресторана обеспечивает невероятную атмосферу гастрономического театра.
Ресторан Meat_Coin
Тем, кто не может представить свою жизнь без мяса, однозначно понравится ресторан с турецким колоритом Meat_Coin, расположенный на улице Рубинштейна. Здесь готовят мясное карпаччо с рукколой и пармезаном, салат с козьим сыром, выдержанным в овечьих шкурах на высоте 2000 м над уровнем моря, и асадо-боул из мяса, овощей и зелени.
Подача блюд превращается в настоящее шоу, которое мгновенно поднимает настроение гостям. Бренд-шеф Мехмет Чалышкан выходит в зал, чтобы разделать стейк, размахивая ножами-мачете.
Здесь точно найдется тот самый идеальный бокал, дополняющий мясные блюда. Винная карта, разработанная шефом-сомелье Константином Носачом, состоит из более 230 позиций. В меню есть и необычные коктейли, придуманные Максимом Юркиным и Евгением Юшкиным.
Бар Yve
Прекрасным завершением поездки в Петербург станет посещение бара Yve на Гагаринский улице, который открыли Илья Косенков и Антон Радев. Это атмосферное место, в котором современная культура объединена с духом 60-х. Бармены помогут выбрать коктейль, который сможет удовлетворить ваши запросы. Меню разделено на три тематических блока: фотография (легкие рецепты, с которых приятно начинать вечер); мода (сладкие и насыщенные варианты); и кино (напитки с необычными нотами). Для любителей особенно ярких впечатлений тут также есть самодельные ликеры.