Май в Петербурге: 9 ресторанов и баров, куда точно нужно сходить
Поехать в Петербург в мае — это лучшая идея, чтобы открыть теплый сезон путешествий. Помимо запланированных прогулок на кораблике и познавательных экскурсий важно составить гастрономическое расписание. Мы собрали самые интересные места и дали рекомендации, что именно стоит заказать.
Inner
Гастрономическую программу в Северной столице на майских праздниках невозможно представить без ресторана Inner — главного открытия этого года. Кажется, что исходные данные давно знакомы: бежевые стены, авторская кухня, мудреные коктейли. Но, как гласит название, все намного глубже. Своды большого зала динамично раскрывают пространство, а металлическая скульптура заставляет гадать, что же это такое — хлеб из пекарни (она работает в соседнем от ресторана помещении) или хлопок как отсылка в пасторальному искусству. Сцены из сельской жизни можно найти в отдельном зале в виде куба — на стене даже есть баня для шеф-повара Алексея Алексеева, которую ему заботливо «подарил» художник. Не забудьте поднять бокалы — на просвет увидите на них скрытую надпись. Ну а кожаные элементы соединятся в единую «картинку», если положить их рядом. Та же непростая простота прослеживается и в меню. К тартару из говядины, заправленному одноименным соусом, подают не картошку, а хрустящий лук фри. В крудо с яблоком, фундуком и пекорино фигурируют не морепродукты, а небанальный сельдерей. С хрустящей спаржей великолепно сочетается копченая фета, а камбала с томатами буквально тает во рту. Дополнять все это рекомендуется Apple Feast на яблоках и травяном ликере, а завершать вечер стоит Cherchez la femme со сливой и абсентом.
Futurist
Самое модное утро в Санкт-Петербурге непременно должно начаться в ресторане Futurist. Меню завтраков здесь такое же яркое, как и основное, ведь шеф-повар и совладелец Алексей Алексеев придумал свои вариации знакомых блюд. Драник он делает из лука-порея и подает с печенью трески и мягко сваренным яйцом, хумус смешивает с тонкими слайсами тунца (ликуйте, фанаты белка!), а вместо хлеба использует картофельный гратен для блюда с лососем и соусом из сыворотки. Впрочем, без классики тоже никуда. Французский омлет получается идеальным, любая каша — в меру сладкой, а сырники с ягодами и сметанной — неоспоримо нежными.
Charlie
За локальными продуктами точно стоит пойти в Charlie — шеф-повар Юрий Манчук элегантно добавил необычные специалитеты в основное меню. Например, псковский сом предстает в трех вариациях: со страчателлой, в виде паштета с хрустящим луком и как стейк на горячее. Нежную печень трески добавляют в яркий салат, заправленный ароматным подсолнечным маслом. Мозговые косточки готовят в стиле surf&turf — с крабом и крупной солью. Кстати, фаланги можно заказать и отдельно. Главный хит меню — несладкий чизкейк на сулугуни с хрустящей песочной основой — должен стать обязательным пунктом гастрономической программы.
Bist
«Маленькая Италия» в Северной столице найдена — она ждет вас в ресторане Bist. Здесь все играет на контрастах: плотные белесые скатерти и пестрые тарелки, бетонные стены и витражные стекла, изящные овощные блюда и акцент на мясе. Но в «противостоянии» разных элементов и рождается магия этого укромного места. Не раздумывая начинайте с итальянских деликатесов и двух видов аранчини. Затем предстоит непростой выбор: домашняя паста или ризотто (грибное сделано в лучших традициях). Повезет, если пришли компанией, ведь заодно еще сможете разделить внушительную Cotoletta alla Milanese. И не забудьте про десерты: пончик в ироничной коробке, тирамису с кофейной бабкой, баскский чизкейк и клубничный блинный торт.
Koi
Ресторан в самом сердце Новой Голландии раскрывается, как загадочная китайская шкатулка — то показывая фарфоровые вазы прошлого века, то «подмигивая» абажурами-лотосами, то заигрывая стеной из бумажных зонтиков. KOI — ода азиатской кухни от шеф-поваров Антонио Фрезы и Глена Баллиса. Помимо сашими, суши и плато в причудливой тарелке в виде рыбы стоит обратить особое внимание на закуски. Не обойтись без луковой лепешки, напоминающей индийскую роти, которую нужно щедро смазать авокадо. Кимчи из тонких «листов» капусты приближен к традиционному рецепту, а эдамаме с солью разлетается незаметно под коктейли от шеф-бармена Андрея Амелина. Оставьте место для горячего. Лапшу готовят вручную, жареный рис мгновенно «перенесет» в каноничную азиатскую забегаловку, а ребром, которое советует брать на двоих, не хочется ни с кем делиться.
Avocado Queen
Соскучились по Avocado Queen, который изменил концепцию в Москве в прошлом году? Тогда приезжайте в Петербург. Здесь, как несложно догадаться, блюда все еще посвящены зеленому красавцу. Из легких закусок стоит взять тартар из лосося и тунца, который подают в половинках авокадо. Если хочется чего-то более «вредного», то берите хрустящий вариант с йогуртово-чесночным соусом — отличная замена классической фри. Раздел суши и роллов настолько большой, что даже самые взыскательные найдут себе любимую версию этого блюда. Ну а поставит финальную точку поможет десерт в виде авокадо — с белым шоколадом и клубничной начинкой.
48 стульев
Телепортом из Петербурга в новоорлеанский джаз-клуб станет ресторан «48 стульев». Заведение разделено на два пространства: вместительный бар (напоминающий каноничный отельный) для горячих споров за стойкой и камерный зал со сценой, где каждый день выступают музыканты. За коктейли отвечает шеф-бармен Данила Рогачев. Безалкогольный напиток Американо он приготовил на терпком гранатовом вермуте, в Gemini соединил сочный персик и сливу, а в Lucia добавил изюм и пряный тимьян. Сопровождением для коктейлей станут гастрономические закуски от Александра Горяйнова. Смело берите «пины» (знакомые канапе на шпажках), один из пяти видов тартаров и не пропускайте раздел Specials со гастрономическими экспериментами.
«Сетте»
Заглянуть в ресторан «Сетте», который расположен в отеле Boutique 59, стоит как минимум из-за интерьера. Владельцы — большие фанаты искусства, поэтому, пока вы ждете блюда, обязательно прогуляйтесь в лобби и рассмотрите всю собранную коллекцию. Не забудьте заглянуть на полки и внимательно изучить старую карту Петербурга. Кстати, внимание к мелочам ощущается и в номерах — например, интерьеры украшает мебель ведущих модных домов (Hermes, Etro, Missoni). На завтрак стоит брать один из готовых гастрономических «сетов» — английский, русский или континентальный. А по вечерам — элегантные блюда a la carte от бренд-шефа Андрея Вайтовича. Если повезет, то расположиться сможете на веранде, которая открывается в теплые дни.
«ЮИ»
Замысловатое название азиатского кафе на Петроградке скрывает не концептуальное японское понятие, а аббревиатуру словосочетания «юный интеллигент». Раньше команда гастрономических бунтарей из нескольких поваров и владельцев обслуживали гостей сами, а теперь хулиганский проект превратился в уютный ресторан. В меню оказались все it-блюда паназиатского направления: от битых огурцов и суши до воков и поке. В коктейльной карте собраны больше 15 напитков — обратите внимание на Негрони с юдзу и Мартини с вишневым йогуртом.