Масленица в Москве: 20 мест с самыми вкусными блинами
Wine&Crab
В ресторанах Wine&Crab на Никольской и в Барвихе главные герои недели — блины — предстанут в как в традиционном, так и в непривычном обличии. Основ будет две: пшеничная и гречишная, а далее гости могут экспериментировать с различными начинками и ингредиентами: красная и черная икра, нутелла, арахисовое масло... А также бренд-шеф Денис Крупеня вместе с командой сомелье подобрал пэринг ко всем вариантам (самая большая винная карта обязывает!).
COMMUNITY
Здесь масленица проходит с паназиатским акцентом. Шеф-повар ресторана Community Борис Йованович подготовил 3 вида блинов: мясные, рыбные и десертные. Выпекаются они по традиционному рецепту на молоке, однако подача оригинальна. Так, в стиле паназиатской кухни, по аналогии с пекинской уткой, вам подадут мини-блинчики и разнообразные начинки к ним.
Адрес: Космодамианская наб., 2, Москва
Галереи «Времена Года»
В Галереях «Времена года» Масленицу празднуют сразу в четырех заведениях. В Asia Hall вас ждут необычные вариации, например, блин японский манер (в виде роллов с шапкой из свежей красной икры) или блин с бананом в тайском стиле и с кремчизом и лесными шишками. В семейном ресторане Ribambelle представлены сеты из 30 или 50 блинов, а также блинные торты. В El Gauchito стоит оценить блины с уткой и соусом из сморчков или блины в виде мешочка, напоминающего хинкали. Кстати, блинный мешочек можно попробовать и в Spettacolo — только там в качестве начинки будет мясо камчатского краба. Также в ресторане с одним из лучших видов на Москву появились в меню сытные блины с начинками из мраморной говядины или подкопченного лосося со сливочным кремом и соусом манго-маракуйя.
Бар «Клава»
В лучших масленичных традициях с 12 по 14 марта «Клава» угощает гостей авторским «Медовым узваром» на основе сбитня, самогона и медовухи, а также традиционными блинами со сметаной. Тем же, кто не против сочетания роскоши и народной кухни, преподнесут черную икру (900₽).
Адрес: Петровка 20/1
Ресторан «ЦДЛ»
Всю неделю в ресторане можно будет пробовать гречневые оладьи с лососем, тартаром из груздей и свежим хреном (1100₽), жульен из лесных грибов в клюквенном блине (750₽), черные блины с крабом и авокадо и соусом из порея (1300₽) и блины из зелени с уткой, фисташками и соусом «Порто» (500₽). Любителям побаловать себя «вкусненьким» рекомендуем малиново-фисташковый блинный торт, ореховые панкейки с сиропом из шелковицы и сметаны, а также блинчики с творожным муссом и земляникой. Стоимость каждой из этих позиций — 500₽.
Адрес: ул. Поварская 50/53
LILA Pastry
До 14 марта в новой кондитерской ресторанного холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе LILA Pastry помимо десертов, обширного основного меню и завтраков будет доступно специальное меню. Шеф-повар Екатерина Серебрякова создала к празднику блюда, среди которых блины с различными начинками (с грибами в сливочном соусе с пекорино, с топленой сметаной и красной икрой и др.) и оладьи (с кленовым сиропом, беконом и пеканом).
Адрес: ул. Сретенка 22/1с1
«Кофемания»
Бренд-шеф «Кофемании» Виталий Карсаев к Масленице подготовил особое меню блинов с различными начинками. Одно из самых соблазнительных предложений — тонкий кружевной блин «Флорентин», в котором скрывается начинка из шпината, лука-шалота и сливок. Блюдо который подается с яйцом пашот и слабосоленым лососем.
Maze
Масленица а авторском стиле MAZE от бренд-шефа Сергея Андрейченко – это лаконично (всего 5 позиций), аппетитно и визуально притягательно. Все украшения или дополнения блюд продуманы с алхимической страстью и на их приготовление уходит до нескольких суток. К примеру, блинные моти с ванильным кремом и папайей, которая пропитывается в вакууме ананасовым соком и вербеной, а вместо соуса – гель из грейпфрута и розы. Классическое сочетание лосося (шеф засаливает рыбу в особой смеси из 7 составляющих) и сливочного крема становится интереснее благодаря «зеленым» блинчикам со шпинатом, фирменному зеленому маслу и луковой золе. Каждый слой «высотки» из панкейков с припущенным шпинатом пропитывается сметаной и шпинатом с морской солью, а на верхушке – щучья икра внутри подкопченного сметанного соуса. Блинный торт с кофейным кремом полит соленой карамелью и сдобрен россыпью жареного фундука. Для любителей классики – ассорти гречишных и пшеничных блинчиков с красной и черной икрой.
Адрес: 1-я Брестская, 2 строение 3 (вход с Триумфальной площади)
Город-Сад
Сеть кулинарий и магазинов полезных продуктов подготовила к Масленице Vegan-блины с начинкой из растительного фарша, а также блины с красной рыбой и творожным сыром и классические блины по традиционному рецепту, но без сахара. А для тех, кто хочет разнообразия, в меню включили низкоуглеводные КЕТО-оладьи на основе сливочного масла и миндальной муки.
Винный бар Degustore
В баре «Degustore» на Тишинке с 8 по 14 марта предлагают лакомиться традиционными масленичными позициями в свежей интерпретации. Блины здесь подают с сочным крабом (500₽) и нежным лососем (450₽). Любителям мяса приглянутся блины с невероятно мягкими говяжьими щечками (450₽), а сладкоежек порадуют классические блинчики с легким ванильным кремом и вишневым вареньем (300₽).
Адрес: Тишинская площадь 1 стр.1
Бар «Котельная» в ДЕПО
Специально на масленичную неделю шеф-повар бара Дмитрий Погорелов подготовил хрустящие блин-кейки с разными начинками: с лососем, с икрой и сметаной-юзу, с пряными креветками, с ягодами и белым шоколадом, с ванильным мороженым. К блин-кейкам шеф-бармен Даниил Файнберг предлагает коктейли Bloody Mary и Brandy Alexander по специальной цене 500 рублей.
Кроме того, с понедельника по субботу 12.00-16.00 часов в баре «Котельная» теперь можно позавтракать. К слову, на фестивале завтраков BREAKFEST завтраки шефа Погорелова получили приз от амбассадоров фестиваля за «Лучший злаковый завтрак». Хиты утреннего меню: каша из пшеницы с тыквой терияки, хрустящие яйца с зеленью и знаменитые сырники «от Погорелова».
Ресторан Sumosan
В атмосферу Масленицы с японским вкусом погружает Sumosan. Гостям предлагается специальное меню с классическими блинами дораяки. На выбор доступны сразу шесть позиций: с шоколадно-ореховой пастой и бананом, с крем-сыром «Зеленый чай», клубникой или голубикой, со сладкой бобовой пастой анко и кедровыми орешками, а также с кленовым сиропом или сметаной. Стоимость любой позиции составит 450₽.
Адрес: площадь Европы 2
Ресторан La Provincia
Бренд-шеф ресторана La Provincia Владимир Хохлов подошел к идее масленичного меню с фантазией и добавил немного азиатского настроения в виде рисовых оладий с пекинской уткой (490₽) и блинов с подкопченным угрем и муссом из авокадо (650₽). Нашлось место и классическим позициям: фирменным кружевным блинам «Ла Провинча» со слабосоленой семгой и икрой палтуса (680₽) и блинам с творогом, маком и меренгой (400₽).
Адрес: Калужская пл.1 стр.2
Do not Disturb
С.И.Д.Р. Групп объединяет старые и новые традиции. Так, бренд-бармен Do not Disturb Андрей Корнилов приглашает на большое чаепитие. Для компаний из 4 человек бармены поставят самовар с черным или травяным чаем на выбор, а к чаю подадут хрустящие хлебцы с куриным паштетом и брусникой, тонкие пшеничные блинчики и рогалики, варенье из грецких орехов и белой черешни. Стоимость — 1500₽ на 4 персоны. Предложение действует с 18:00 до 23:00.
Вермутерии RE
В «Вермутерии RE» на Патриках гостей ждет итальянская Масленица. Блины «Болоньезе» (410₽) в томатном соусе и тонкие блинчики «4 сыра» (370₽) с моцареллой, горгонзолой, пармезаном, сливочным соусом для пиццы и жареным миндалем составят конкуренцию традиционным пицце и пасте. Ценителям проверенных сочетаний рекомендуем обратить внимание на блинчики с лососем и красной икрой (520₽).
BURO. TSUM
На верхнем этаже московского ЦУМа в любимом BURO. можно продегустировать голландские блины в исполнении шеф-повара Владимира Чистякова, а также попробовать датские пончики (если хочется посытнее) и рисовые блины на кокосовом молоке (если следите за составами и калориями).
Даниловский рынок
В праздничные дни на рынке можно будет продегустировать домашние блины и панкейки, чай и травяные сборы из самовара. Также гостей ждут бесплатные мастер-классы для детей и выступление фольклорного ансамбля «Комонь».
Shortlist Bar
Бар устраивает проводы Масленицы и 14 марта проводит бранч с традиционными сытными блинами: «Блины с лососем и красной икрой» (540₽), «Блины со сливочными грибами» (490₽) и «Фаршированные блины с мясом и соусом бешамель» (490₽). Сладкоежек балуют «Блинами Suzette с апельсиновым соусом и мороженым» (420₽) и сетом «Три блина со сметаной / шоколадным сиропом / кленовым сиропом» (390₽). По желанию гостя команда Shortlist дополнит блюда тертым трюфелем.
Адрес: Петровка 26/3
По всем городам: «Шампань Масленица»
Французский Дом шампанских вин Veuve Clicquot уже в второй год подряд проводит гастрономический фестиваль «Шампань Масленица». В 85 ресторанах разных городов России — от Калининграда и Новосибирска до Челябинска и Уфы — будут представлены особые масленичные блюда в сочетании с любимым шампанским. В Москве можно будет приобщиться к гастрономическому празднованию в ресторанах «Рыба моя», «Матрешка» и «Турандот», а в Санкт-Петербурге - в заведениях «Паруса на крыше» и «48 стульев».
Osteria Unica
Шеф-повар Ремо Маццукато приготовил специальное блинное меню с итальянскими вкусами и русским размахом: около десяти вариантов блинов с различными наполнителями. Для тех, кто предпочитает классику, стоит присмотреться к миниатюрным блинчикам с красной (680 руб.) и черной (4 980 руб.) икрой или классическим блинам, которые по вкусу можно дополнить медом, сгущенкой, сметаной, малиновым соусом, черничным или абрикосовым джемом, клубничным конфитюром (420 руб.). Есть предложение и с более «сложными» начинками: с кремом из маскарпоне и вишни (460 руб.), с ягодным соусом и ванильным мороженым (480 руб.), лососем и творожным кремом (740 руб.). Пышные панкейки шеф-повар Osteria Unica предлагает попробовать с ванильным кремом и клубничным конфитюром (480 руб.), карамелью и орешками (470 руб.), шоколадным муссом и голубикой (490 руб.).
Адрес: Благовещенский переулок, 10с2