Менял женщин как перчатки: как сложилась личная жизнь Пабло Пикассо

В его жизни единственной константой было искусство — женщины же приходили и уходили

Как все началось

Юный Пабло Пикассо

Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 года в небольшом селении Малага в Андалузии. Его отец был художником, однако он не смог прославиться своим творчеством, поэтому работал в местном музее смотрителем. А вот мать Пикассо — Мария Лопес — происходила из семьи зажиточных владельцев плантаций, но вкуса хорошей жизни ей ощутить не пришлось: родной отец бросил ее и сбежал в Америку. Поэтому жизнь маленького Пабло не была обеспеченной. Однако он был окружен любовью — мать обожала сына больше, чем двух младших дочек Долорес и Кончиту. Красивый и талантливый мальчик покорял всех с самого раннего возраста. В 13 лет отец дал Пабло попробовать завершить написание полотна. Увидев, как талантливо справился с этим сын, он отдал все художественные принадлежности ему, а сам перестал писать.

Пабло Пикассо

В это же время Пикассо поступил в Академию художеств в Барселоне, откуда впоследствии перевелся в мадридскую престижную академию «Сан Фернандо». Там он написал свои первые картины «Автопортрет», «Первое причастие», «Портрет матери». Но долго в стенах учебного заведения Пабло не продержался — он был слишком своевольным. Поэтому вместе со своим другом Карлесом Касагамесом он несколько раз ездил в Париж, где изучали различные направления и стили живописи. Чуть позднее свои картины Пабло начал впервые подписывать девичьей фамилией своей матери — Пикассо. А в 1901 году близкий друг Карлес совершил самоубийство, что стало большим ударом для Пабло. С этого момента начался «голубой период» в творчестве Пикассо, показывающий духовный раздрай юного художника.

Картина «Первое причастие»

К тому же, в этот период у него было мало денег — этим объяснялся выбор голубого цвета красок, ведь на другие оттенки Пикассо не мог потратиться. В 1904 году, несмотря на свое бедственное положение, Пабло переехал в Париж, с чего начался «розовый период» его творчества, который характеризуется более оптимистичным настроением. За это время он написал несколько значительных картин, среди которых наиболее известна «Девочка на шаре» — ее впоследствии купил русский меценат И. А. Морозов, затем полотно повесили в музее имени А.С. Пушкина. А с 1908 года удача начала постепенно приходить к Пикассо. В своих картинах он усилил плакатный стиль, приблизился к абстракционизму, что сделало его популярным и обеспечило деньгами.

«Женщина со скрещенными руками»

Настоящий успех и военный период

В 1917 году Пикассо предложили сотрудничество с «Русскими сезонами». Французский писатель Жан Кокто предложил Дягилеву кандидатуру художника для создания декораций костюмов к балетам. Такое сотрудничество привело Пабло Пикассо к знакомству с русской балериной Ольгой Хохловой. Эти годы ознаменовались началом «светлого» периода, в который он отошел от кубизма и переключился на классический реализм: например, «Портрет Ольги в кресле», «Купальщицы», «Женщины, бегущие по пляжу».

Война стала настоящей трагедией для тонко чувствующего художника. Во время испанской революции и войны Пикассо находится в Париже. А в 1937 году Пабло написал картину «Герника», в которой нашла отражение настоящая народная трагедия. В этот период художник создал и другие художественные произведения, несмотря на стесненные условия военного времени. Мотивы смерти, войны и страха обуславливают мрачную цветовую палитру картин.

Даже во время оккупации Пабло не покидал Париж, оставаясь творить в городе, который потерял весь свой французский шарм из-за войны. В это время Пикассо также создал картины «Ночная рыбалка на Антибах», «Плачущая женщина». Даже названия произведений того периода — «Натюрморт с бычьим черепом», «Утренняя серенада», «Бойня» и скульптура «Человек с ягненком» — наполнены настоящей тоской. Но яркие краски возвращаются в творчество Пикассо с окончанием Второй мировой. И в 1949 году он написал символичное полотно «Голубь мира».

«Голубь мира»

Личная жизнь

Пикассо был влюблен всегда —в личной жизни у художника практически не было пауз. В ранние годы его возлюбленными становились танцовщицы и натурщицы. Первые же серьезные отношения у Пабло были во время учебы в Барселоне — тогда у художника был роман Роситой дель Оро, которая работала в кабаре. Но этот роман закончился так же быстро, как и начался. Уже в Мадриде Пабло встретился с Фернандо, с которой его отношения продлились несколько лет. В Париже мужчина познакомился с Марсель Умбер, однако и этому роману не было суждено продлиться — скоропостижная смерть девушки его вскоре завершила.

Пикассо и Хохлова

В Риме во время работы с «Русскими сезонами» Пикассо познакомился с балериной Ольгой Хохловой. Они достаточно быстро обвенчались в русском храме на окраине Парижа, а потом стали жить вместе в особняке на берегу моря. Через три года супружества у Ольги и Пабло появился сын Пауло. Но Пикассо не мог так долго состоять в постоянных отношениях. Вскоре он переехал от жены и начал встречаться с Мари-Терез Вальтер, и в этом союзе появился внебрачный ребенок— дочь Майя, однако Пабло ее так и не признал.

Пабло и Жаклин

Во время Второй мировой Пикассо закрутил роман с югославской подданной и фотографом Дорой Маар. Эта женщина осталась в истории как владелица большой коллекции картин Пикассо — она сохранила их до конца своей жизни. После войны он сошелся с Франсуазой Жило, и у них появились дочь Палома и сын Клод. Но вскоре она не выдержала постоянных измен и ушла от художника. Последней же музой 80-летнего Пикассо стала обычная продавщица Жаклин Рок — она боготворила мужчину и делала все для него. И спустя 13 лет после смерти Пабло в 1973 году Жаклин не выдержала и покончила жизнь самоубийством. К моменту своей смерти художник обладал мультимиллионным состоянием и несколькими замками.

Источник фото: Legion-Media, соцсети