Мерлан с хлебной корочкой с молодым шпинатом от Эрика Фрешона
Шеф-повар парижского отеля Le Bristol перебивается с хлеба на рыбу
Я предлагаю вам приготовить мерлана с хлебной корочкой. Эта рыба семейства тресковых, запеченная в панировке, очень популярна во Франции – моя мама часто ее делала. Но я немного переработал рецепт, потому что мне захотелось придать блюду изящества и сделать его более благородным. Результат – перед вами.
МЕРЛАН С ХЛЕБНОЙ КОРОЧКОЙ С МОЛОДЫМ ШПИНАТОМ
Мерлан с хлебной корочкой с молодым шпинатом
На 4 порции:
2 мерлана по 1 кг каждый,
4 тонких ломтика хлеба для тостов,
1 яичный желток,
12 миндальных хлопьев,
50 мл оливкового масла,
500 г молодого шпината,
1 луковица шалота,
1 лимон,
50 мл оливкового масла,
2 щепотки карри,
2 перца пикильо (или неострых чили),
1 пучок лука-резанца,
соль по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Рыбу помойте и разделайте, тщательно выбрав все кости. Вам понадобится только середина каждого из четырех филе, причем в форме прямоугольников, подходящих по размеру к ломтикам хлеба для тостов.
- В неглубокой миске взбейте яичный желток с парой капель воды. Кисточкой смажьте хлопья миндаля этой смесью и приклейте их на хлеб – по три «лепестка» на каждый. Положите хлеб на филе мерлана – миндалем вверх. Закройте пищевой пленкой и уберите в прохладное место.
- Обрежьте у шпината жесткие стебли, промойте и высушите листья. Мелко нашинкуйте лук-шалот. Порубите лук-резанец и перцы. В миску выжмите сок лимона, посолите. Добавьте карри, оливковое масло, лук и перец, хорошо перемешайте.
- Снимите с рыбы пленку. В сковороду налейте оливковое масло. Выложите филе хлебом вниз и поджарьте на маленьком огне 3 минуты, потом еще 2 – с другой стороны.
- В миску со шпинатом добавьте лук-шалот и 2 ст. л. масляной смеси, перемешайте. На тарелку выложите немного листьев, рядом положите рыбу. Украсьте остатками масляной смеси.