В первую очередь важно признать, что сравнивать себя с кем-то — это вполне нормально, так работает наш мозг, поэтому нужно отнестись к себе с пониманием. Вспомните, в детском саду мы всегда сравнивали: у кого-то бантики красивее, игрушки лучше, рисунок удачнее. А в школе выясняли у кого-то женихов больше, портфель круче, оценки лучше. И здесь необходимо осознавать, к чему может привести сравнение себя с другими.
Мимо пролетают дорогие лимузины: как перестать сравнивать себя с другими людьми
Осторожно, побочные эффекты!
Предлагаю игрушки оставить в детстве, а став взрослыми людьми посмотреть, к чему приводит нас это сейчас? Мы начинаем себя обесценивать, и тогда получаем все побочные эффекты: отсутствие энергии, состояние «недо-» (я недоэксперт, недокрасавица, недоблогер, недомама, недохозяйка), ощущение никчемности, апатию и безразличие ко всему. В этот момент стоит признать, что мы имеем дело со следствием сравнения.

И тогда самое время включить взрослую, самодостаточную личность, перевести фокус внимания с внешних героев или объектов сравнения на себя и свою жизнь.
В чем же фокус
Задайте себе взрослые вопросы:
- Как я могу улучшить свою жизнь, экспертность, внешние данные?
- Как я могу стать лучше мамой для своих детей сейчас?
- Какие действия мне необходимы, чтобы улучшить этот мир и себя?
- Какие качества мне надо развить для того, чтобы получить то, что я хочу?
- Какие действие сделают меня максимально счастливым человеком на этой неделе или в этом году?
В этот момент наша энергия сфокусирована на улучшении жизни, а не на страдания по поводу успеха окружающих.
Подобный прием дает большое количество вдохновения и энергии для воплощения собственных идей. Так появляется вера в себя, свои силы, целеустремленность, активность и настрой на лучшее.

Не попасть в ловушку обесценивания
Наша жизнь и то, кем мы являемся сейчас, — это следствие наших выборов в прошлом. И если мы обесцениваем свою жизнь, свои решения, считаем, что чьи-то выборы более правильные, то вновь оказываемся в состоянии никчемности, лишенные энергии и ресурсов.
Как только мы начинаем ценить личный опыт и сделанные однажды выборы, мы пускаем в нашу жизнь энергию и благодаря ей добиваемся сверхрезультатов, помогающих получить блага этого мира: деньги, признание и удачу.
Хочу вас освободить от иллюзии того, что обесценивание знакомо лишь определенной категории людей. Талантливые продюсеры, эксперты, блогеры и даже Нобелевские лауреаты, те, на кого мы смотрим и кем восхищаемся, так же сталкиваются с обесцениванием себя и хотят прокачать самооценку.

Так что для начала можно спрашивать себя по вечерам о том, что вы сделали для формирования адекватной самооценки сегодня, а что непременно сделаете завтра.