Мороженое, кекс, пудинг: 7 способов превратить бананы в незабываемые десерты
Основное свойство очень спелых и переспелых бананов – это их невероятная сладость. А это значит, что из них можно сделать очень вкусные десерты – причем без добавления сахара! Помните главное: бананы можно использовать, пока шкурка и пятна на ней ближе к коричневому, чем черному цвету, а сама мякоть белого или светло-коричневого цвета и к тому же хотя бы немного держит форму, не распадается. В этом случае переспелые бананы съедобны – они даже более полезны: в них содержится больше антиоксидантов, чем в твердых или просто спелых, а их мякоть легче усваивается организмом. Так что готовьте из них мороженое, кексы и другие сладости – и наслаждайтесь вкусом и пользой!
Мороженое
Ингредиенты:
- 200 г переспелых бананов,
- 100 мл молока любой жирности.
Способ приготовления:
- Банан очистите, нарежьте кружочками толщиной 2–3 см, заморозьте заранее (для этого нужно несколько часов).
- Замороженный банан выложите в блендер, залейте молоком и взбейте. Вкуснейшее мороженое готово!
Банановые панкейки
Ингредиенты:
- 1 крупный или 2 мелких банана,
- 250 мл молока (можно в том числе растительного),
- 180 г муки,
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 1 ч. л. растительного масла или 40 г сливочного.
Способ приготовления:
- Мякоть банана разомните вилкой в пюре.
- В блендере соедините молоко (комнатной температуры), яйцо, мякоть банана. Постепенно всыпайте туда муку, добавьте разрыхлитель.
- Последним добавьте масло: влейте растительное или растопленное сливочное. Тесто готово – оно должно быть чуть гуще, чем для обычных блинов.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и выпекайте на небольшом огне, наливая немного теста в ее центр. Когда поверхность теста покроется крупными дырочками, переверните. Готовьте так все панкейки.
- Подавайте с медом, любым джемом, свежими ягодами или сметаной.
Банановый кекс
Ингредиенты:
- 2 банана,
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 220 г муки,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- ванилин – на кончике ножа,
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Разомните вилкой мякоть банана до состояния пюре.
- Растопите сливочное масло. Соедините его в блендере с яйцами, банановым пюре, мукой, разрыхлителем, солью и ванилином. Все взбейте до однородности.
- Смажьте форму маслом и выпекайте в духовке при 180°С 40–50 минут (до готовности). Можно также выпекать в мультиварке или хлебопечке на режиме «Выпечка».
- Перед подачей дайте кексу немного остыть. Подавайте, нарезав на ломтики.
Арахисово-банановое печенье
Ингредиенты:
- 2 крупных спелых банана (чем спелее, тем лучше!),
- ½ стакана натуральной арахисовой пасты (несоленая и несладкая),
- 1 яйцо,
- ¼ стакана кленового сиропа (или сиропа топинамбура/сиропа агавы),
- 2 ч. л. растопленного кокосового масла (можно заменить на обычное растительное, если не любите вкус кокоса),
- 1,5 стакана овсяной муки,
- 1 ч. л. корицы,
- ½ ч. л. разрыхлителя или соды,
- ½ ч. л. соли,
- ½ стакана шоколадных чипсов.
Способ приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
- Сделайте из бананов пюре.
- Добавьте к банановому пюре арахисовую пасту, яйцо, сироп и масло. Перемешайте.
- В отдельной миске смешайте муку, корицу, соль и разрыхлитель (соду).
- Соедините обе смеси – сухую и жидкую – в одну. Хорошенько вымесите. Добавьте шоколадные чипсы.
- Противень застелите бумагой для выпечки и выкладывайте на него столовой ложкой каждое печенье.
- Выпекайте 11–12 минут.
Банановый пудинг
Ингредиенты:
- 4 средних банана,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- ½ стакана манки.
Способ приготовления:
- Бананы нарежьте кружочками и высыпьте их на дно формы для выпечки, разровняйте.
- Взбейте блендером молоко с яйцами. Постепенно, не переставая взбивать, всыпьте манку.
- Залейте получившейся смесью бананы.
- Выпекайте в духовке при 180°С 40 минут.
- Дайте пудингу хотя бы немного остыть, прежде чем вынимать из формы, иначе он может развалиться. А холодный (и даже теплый) он хорошо держит форму и отлично режется.
Чернично-банановый смузи
Ингредиенты:
- 1 банан (можно замороженный),
- 1 стакан замороженной или свежей голубики или черники,
- 1 ст. л. арахисовой пасты (несоленой и несладкой),
- 1 стакан любого молока.
Способ приготовления:
- Банан порежьте на несколько частей.
- Выложите куски банана, голубику и арахисовую пасту в блендер, взбейте до однородности.
- Налейте в стакан и подавайте. Можно украсить сверху гранолой.
Тосты с бананом и шоколадной пастой
Ингредиенты:
- 2 банана,
- 4 ломтика тостового хлеба,
- 6 ст. л. шоколадной пасты (можно Nutella),
- 2 яйца,
- ¼ стакана молока,
- 1 ч. л. корицы.
Способ приготовления:
- Бананы нарезать кружочками.
- Каждый ломтик хлеба разрезать по диагонали, чтобы получились треугольники.
- Четыре треугольника хлеба смажьте шоколадной пастой. Сверху выложите кружки бананов. Затем накройте сверху оставшимися треугольниками.
- Взбейте в миске молоко с яйцами и корицей.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Каждый сэндвич с бананам обмакните в смесь из яиц с молоком и выложите на сковороду. Обжаривайте на ней тосты до золотистой корочки – сначала с одной стороны, затем – с другой. Главное – аккуратно переворачивать, чтобы начинка не высыпалась.
- Подавайте горячими. Отлично подойдет для завтрака или для сладкого перекуса!