Мороженое, кекс, пудинг: 7 способов превратить бананы в незабываемые десерты

Купленная несколько дней назад связка бананов потемнела и пошла пятнами? Это не повод их выкидывать: из них можно сделать потрясающие сладости!

Основное свойство очень спелых и переспелых бананов – это их невероятная сладость. А это значит, что из них можно сделать очень вкусные десерты – причем без добавления сахара! Помните главное: бананы можно использовать, пока шкурка и пятна на ней ближе к коричневому, чем черному цвету, а сама мякоть белого или светло-коричневого цвета и к тому же хотя бы немного держит форму, не распадается. В этом случае переспелые бананы съедобны – они даже более полезны: в них содержится больше антиоксидантов, чем в твердых или просто спелых, а их мякоть легче усваивается организмом. Так что готовьте из них мороженое, кексы и другие сладости – и наслаждайтесь вкусом и пользой!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мороженое

Ингредиенты:

  • 200 г переспелых бананов,
  • 100 мл молока любой жирности.

Способ приготовления:

  • Банан очистите, нарежьте кружочками толщиной 2–3 см, заморозьте заранее (для этого нужно несколько часов).
  • Замороженный банан выложите в блендер, залейте молоком и взбейте. Вкуснейшее мороженое готово!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • 1 крупный или 2 мелких банана,
  • 250 мл молока (можно в том числе растительного),
  • 180 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 1 ч. л. растительного масла или 40 г сливочного.

Способ приготовления:

  • Мякоть банана разомните вилкой в пюре.
  • В блендере соедините молоко (комнатной температуры), яйцо, мякоть банана. Постепенно всыпайте туда муку, добавьте разрыхлитель.
  • Последним добавьте масло: влейте растительное или растопленное сливочное. Тесто готово – оно должно быть чуть гуще, чем для обычных блинов.
  • Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и выпекайте на небольшом огне, наливая немного теста в ее центр. Когда поверхность теста покроется крупными дырочками, переверните. Готовьте так все панкейки.
  • Подавайте с медом, любым джемом, свежими ягодами или сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Банановый кекс

Ингредиенты:

  • 2 банана,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 220 г муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  • Разомните вилкой мякоть банана до состояния пюре.
  • Растопите сливочное масло. Соедините его в блендере с яйцами, банановым пюре, мукой, разрыхлителем, солью и ванилином. Все взбейте до однородности.
  • Смажьте форму маслом и выпекайте в духовке при 180°С 40–50 минут (до готовности). Можно также выпекать в мультиварке или хлебопечке на режиме «Выпечка».
  • Перед подачей дайте кексу немного остыть. Подавайте, нарезав на ломтики.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Арахисово-банановое печенье

@onceuponapumpkin

Ингредиенты:

  • 2 крупных спелых банана (чем спелее, тем лучше!),
  • ½ стакана натуральной арахисовой пасты (несоленая и несладкая),
  • 1 яйцо,
  • ¼ стакана кленового сиропа (или сиропа топинамбура/сиропа агавы),
  • 2 ч. л. растопленного кокосового масла (можно заменить на обычное растительное, если не любите вкус кокоса),
  • 1,5 стакана овсяной муки,
  • 1 ч. л. корицы,
  • ½ ч. л. разрыхлителя или соды,
  • ½ ч. л. соли,
  • ½ стакана шоколадных чипсов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Способ приготовления:

  • Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
  • Сделайте из бананов пюре.
  • Добавьте к банановому пюре арахисовую пасту, яйцо, сироп и масло. Перемешайте.
  • В отдельной миске смешайте муку, корицу, соль и разрыхлитель (соду).
  • Соедините обе смеси – сухую и жидкую – в одну. Хорошенько вымесите. Добавьте шоколадные чипсы.
  • Противень застелите бумагой для выпечки и выкладывайте на него столовой ложкой каждое печенье.
  • Выпекайте 11–12 минут.


Банановый пудинг

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 4 средних банана,
  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • ½ стакана манки.


Способ приготовления:

  • Бананы нарежьте кружочками и высыпьте их на дно формы для выпечки, разровняйте.
  • Взбейте блендером молоко с яйцами. Постепенно, не переставая взбивать, всыпьте манку.
  • Залейте получившейся смесью бананы.
  • Выпекайте в духовке при 180°С 40 минут.
  • Дайте пудингу хотя бы немного остыть, прежде чем вынимать из формы, иначе он может развалиться. А холодный (и даже теплый) он хорошо держит форму и отлично режется.


Чернично-банановый смузи

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1 банан (можно замороженный),
  • 1 стакан замороженной или свежей голубики или черники,
  • 1 ст. л. арахисовой пасты (несоленой и несладкой),
  • 1 стакан любого молока.

Способ приготовления:

  • Банан порежьте на несколько частей.
  • Выложите куски банана, голубику и арахисовую пасту в блендер, взбейте до однородности.
  • Налейте в стакан и подавайте. Можно украсить сверху гранолой.


Тосты с бананом и шоколадной пастой

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2 банана,
  • 4 ломтика тостового хлеба,
  • 6 ст. л. шоколадной пасты (можно Nutella),
  • 2 яйца,
  • ¼ стакана молока,
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  • Бананы нарезать кружочками.
  • Каждый ломтик хлеба разрезать по диагонали, чтобы получились треугольники.
  • Четыре треугольника хлеба смажьте шоколадной пастой. Сверху выложите кружки бананов. Затем накройте сверху оставшимися треугольниками.
  • Взбейте в миске молоко с яйцами и корицей.
  • Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Каждый сэндвич с бананам обмакните в смесь из яиц с молоком и выложите на сковороду. Обжаривайте на ней тосты до золотистой корочки – сначала с одной стороны, затем – с другой. Главное – аккуратно переворачивать, чтобы начинка не высыпалась.
  • Подавайте горячими. Отлично подойдет для завтрака или для сладкого перекуса!