Насколько безопасно повторно кипятить воду
Кипяченая вода считается более безопасной, так как в ней меньше болезнетворных микроорганизмов, чем в водопроводной. Но что если вскипятить воду несколько раз подряд?
О такой воде в народе ходит множество мифов. В частности, бытует мнение, что при повторном кипячении воды в ней могут концентрироваться тяжелые металлы, накопление которых в организме может негативно сказаться на организме вплоть до развития рака. Так ли это на самом деле?
На самом деле эти опасения небезосновательны. Если вы вскипятите дистиллированную или деионизированную воду несколько раз, то по большей части ее состав не изменится, так как такая вода практически не содержит солей. Конечно, в процессе кипячения в воду могут попадать атомы металла от нагревательного элемента, но их количество ничтожно по сравнению с объемом нагреваемой воды.
Однако мы не пьем дистиллированную и тем более деионизированную воду, так как она негативно сказывается на здоровье, снижая концентрацию электролитов в организме. Для кипячения мы используем либо водопроводную воду, либо профильтрованную, либо специальную питьевую воду от производителей. Концентрация солей в этих трех типах воды может сильно отличаться в зависимости от региона, типа фильтра и производящей воду компании, но в общем случае она убывает в ряду водопроводная вода — профильтрованная — питьевая.
Казалось бы, водопроводная вода такая грязная, что даже при первом кипячении в ней будет огромное количество вредных веществ. Самым опасным из загрязнителей считается мышьяк — токсичный для человека элемент, за уровнем которого тщательно следят. Поступающая в ваш кран вода должна иметь концентрацию мышьяка не более 10 мкг/л — это предельная концентрация, рекомендуемая ВОЗ. В реальности же количество этого элемента намного меньше.
Исследования показали, что неблагоприятные эффекты на здоровье появляются, если люди пьют воду с концентрацией мышьяка 50-100 мкг/л. Поэтому в отношении мышьяка можно не опасаться: для достижения опасной концентрации вам придется кипятить чайник очень долго так, чтобы выпарить 80% даже самой грязной российской водопроводной воды. Но тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в тканях. При кипячении они никуда не деваются и так или иначе попадают в ваш организм, независимо от того, сколько раз вы прокипятили воду. Поэтому для питья ученые рекомендуют использовать только очищенную и проверенную воду от производителей.
Источник: Популярная Механика