Наука о гостеприимстве
«Проходите, пожалуйста! Цветы – налево. Подарки – направо». И все? Все старания по выбору подарка отправляются в братскую могилу?! Повезет, если к презенту или букету будет прикреплена визитная карточка с перечеркнутым именем в знак подтверждения, что подношение куплено за личные средства, а не из бюджета семьи или компании, либо открытка в конверте с фразой-посвящением: «Незабудки для тебя. Я уезжаю. Не забывай меня» или что-то еще более символично-душевное. То, что запомнится.
Как только получаешь приглашение в чужой дом, сразу возникает несколько вопросов. Что подарить? И что взять с собой? А традиционная фраза про «не идти же с пустыми руками»?! Мой ответ прост: возьмите в свою руку руку спутницы или спутника, и тогда они не будут пусты. Все-таки настаиваете на цветах? Приготовьтесь к выжатому умилению и скрытым искрам разочарования в глазах хозяйки. Ведь теперь она должна удалиться с вашим букетом, посвятить время подбору вазы, оформлению и поиску места в интерьере. Представьте, что в это время прибывают следующие гости с такими же подношениями... Появляется шанс или вообще не увидеть хозяйку дома, или на выходе наблюдать груду печально-увядающих цветов где-то в углу. Благодарить ли каждого
гостя по прибытии? Почему бы и нет. За то, что пришли и не опоздали. Разворачивать ли подарки? Это не принято в компании не самых близких друзей, чтобы избежать моментов славы и возможного социального краха. А вот в кругу семьи – да! Под новогодней елкой – непременно. Но, как мы помним, одного правила нет. Сколько семей, сколько культур, сколько стран, столько обычаев и традиций.
Благодарить за подобранные знаки внимания принято в течение 24 часов. И лучше оффлайн, хотя и онлайн тоже можно. Побывав в доме и познакомившись лично, всегда можно выхватить идею или тему. Вот теперь ваш букет будетполучен и точно оценен. И лучшей для меня формой благодарности стало бы приглашение на ответный визит и желание стать таким же гостеприимным хозяином. Вопрос из зала: заменяют ли букеты цветов подарки? Мой ответ – нет. Еще одна маленькая деталь: мне всегда кажется, что подарки, вручаемые в ярких пакетах со всем известными логотипами, доставляются как рекламная акция. Мы не японцы и японцы не мы. Но помнить о том, что для любого японца важно не что внутри, а именно форма упаковки подарка, полезно.
Для правильного настроения вечера советую приглашать 50% знакомых между собой гостей и 50% между собой не знакомых. Ведь слишком много зависит от удачного guest-листа. От закусок? Меню отнюдь не главный козырь. Скорее – бар и выбор напитков. Они создают атмосферу. А как же уместить «в один праздник» чрезмерно несимпатизирующих друг другу (или наоборот) гостей? Совместить несовместимое? Все просто: рассадкой. Или по одной стороне длинного стола, или спинами друг к другу за столами круглыми. Это важно, ведь как рассадишь, так и сложится. Традиционное «пойдем, сядем рядом и поболтаем на дальней части стола» в Европе не работает. Даже супружеские пары после трех месяцев в официальном статусе семьи рассаживаются в разных частях стола. И общаются друг с другом только им понятными знаками и взглядами. В остальном – они заняты построением светских отношений и связей. Ведь застолье не столько про еду, сколько про умение общаться. А еще – про уважать себя. В чем это проявляется? Во внимании к соседу слева и соседу справа. И даже в том, чтобы не перекрикивать и не обращаться к сидящим напротив. Со всеми гостями позволено общаться только официантам, обходящим стол по кругу. Ведь хозяева праздника уже распределили все роли. По сценарию «хороший хозяин и идеальный гость».
t.polyakova@imedia.ru