Не бойтесь совершенства: как победить перфекционизм

Желание становиться лучше похвально, но именно это благое намерение часто загоняет нас в угол. Психолог Алена Легостаева рассуждает, откуда растут ноги перфекционизма и как быть неидеальной, но счастливой.
Перфекционизм
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПОСМОТРИ, КАКАЯ ОНА МОЛОДЕЦ

Полине 35 лет, у нее есть сын первоклассник, дочка на два года младше сына, интересная работа, замечательный муж и... хроническая бессонница. «Я хочу быть хорошей мамой, хорошей женой, хорошим сотрудником, а еще хочу иногда спать, — признается Полина. — Я смотрю на то, как справляются с повседневными делами мои подруги (у одной из них нет супруга, а у второй трое детей) и понимаю, что я хуже всех. Мне кажется, мной все всегда недовольны. В том числе я сама».

Ни одна из нас не скажет, что она совершенна. Но все стремятся к идеалу, который когда-то себе вообразили. Полина смотрит на подруг, кто-то — на киноактеров, кто-то — на собственных родителей... И каждая из нас не дотягивает. Почему? Как всегда, ответы нужно искать чуть раньше, чем начались проблемы. Психологи будут спрашивать про то, когда вы испытывали похожие чувства в детстве. Полина ощущала себя двоечницей, когда мама сравнивала ее с соседкой с четвертого этажа, которая одновременно занималась в музыкалке и спортшколе, побеждала на олимпиадах и регулярно выносила мусор (по характерному грохоту мусоропровода в восемь вечера можно было сверять часы).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если ребенок растет с ощущением несовершенства и с оглядкой на других, у него может появиться соревновательный азарт, но доволен собой он не будет никогда. Даже когда всех победит и перегонит. Хроническая бессонница Полины может быть одним из ранних признаков депрессии, и советами из статей с этим не справиться, стоит проконсультироваться с доктором. А началось все с перфекционизма.

ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ ВСЕМ ДОЛЖНА

Традиционно к девочке предъявляют более жесткие социальные требования: нужно быть помощницей, прилежной ученицей, аккуратной. Мальчиков реже заставляют заниматься тем, что им не нравится («Он же мальчик, а у них никакой усидчивости!»). Девочек чаще стыдят («Что ты такая растрепанная») и запугивают будущими сложностями («Как ты мужа и детей будешь кормить, если не в состоянии бутерброд сделать?»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К мальчикам есть одно основное требование, которое можно было бы обоб­щить как «Будь мужиком» (сюда входят детали типа: не плачь, не жалуйся, дай сдачи, уступи девочке), но их реже упрекают в том, что они не хотят быть как все. Никто не удивится, что мальчик сменил за год пять секций («Пусть ищет себя!») — от девочки же ждут большей последователь­ности и терпимости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем самым у человека заглушаются механизмы психологической саморегуляции и снижается способность слышать себя, появляется сильная ориента­ция на чужой запрос (мамы, общества, будущего парт­нера, семьи). У мужчин есть свои трудности, связанные с детством, но посмотрите на знакомых — как неважно им быть совершенными! Думаете, случайность, генетика? Нет, плоды воспитания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

МНОГОЛИКИЙ БОГ ПЕРФЕКТА

У перфекционизма есть несколько неочевидных синони­мов: неуверенность, неудовлетворенность, зависть. Если каждое из этих состояний рассмотреть поподробнее, ста­нет понятнее, что делать.

«Я ежедневно говорю себе, что удалю Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), но продолжаю туда заходить, чтобы позавидовать красоте чужой жизни, — говорит Света (27). — Мы с мужем провели чудесную неделю в горах Грузии, там не было интернета. А потом я вернулась в Москву, проли­стала ленту, увидела, что приятельница была в Таиланде и это получилось дешево и круто. И моей удовлетворенно­сти отпуском как не бывало».

Зависть — продукт неуверенности. И один из пособни­ков перфекционизма. Предела совершенству нет. Данная идея утопична и спасительна одновременно. Если чего­-то нет, то к этому нельзя стремиться. Нет идеального отпу­ска, идеального торта, идеального секса. Есть отпуск, торт и секс, благодаря которым вам было хорошо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы плохо умеем ценить уникальность собственного опыта. Чело­век все время заглядывает в чужую жизнь, чтобы убедить­ся, что с его или все в порядке (телевизионные новости отлично помогают), или что­то не так (добро пожаловать в мир звезд и социальных сетей). А не так с ней только то, что мы не на 100% ею живем. В том числе потому, что научены фокусироваться на чьих угодно ценностях, а себя и свои потребности знаем очень приблизительно.

Попробуйте сначала проанализировать, что отвлекает вас от собственных радостей (а они точно есть). И откажитесь от этого источника информации. Сначала на время, а по­том, может быть, и навсегда. Самая важная вещь — при­знать свою одержимость и сделать шаг назад, прежде чем зайдешь слишком далеко. Например, до того, как начнется бессонница.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ОТ МАЛОГО К СЕБЕ

«С моим вторым ребенком мы с трех месяцев ходили на занятия для мам и малышей PEKiP. Ведущий показывает разные игры, движения, а присутствующие пытаются по­вторить, — рассказывает Юля (34). — Меня удивляло и даже обижало, что ведущая никогда не говорила "молодец", хотя мой малыш так классно делал многие вещи, он там даже впервые пошел. Когда я набралась смелости и спро­сила, хорошо ли у нас получается, психолог ответила: "Вы чудесно поддержали инициативу Феди". А в конце занятия пояснила, что их специально учили хвалить мам и детей по­особенному: нельзя говорить "молодец", можно ска­зать: смотрите, как ему нравится, у вас получилось здорово поддержать его игру. То есть нет молодцов и немолодцов. Есть те, кто получает удовольствие, и те, кому трудно (их надо поддерживать больше остальных). Честно признать­ся, для меня это была революция, я и на старшего ребенка стала смотреть по­другому, и на мужа».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если бы маленькие дети были перфекционистами (мы не были, нас сделали такими взрослые), они никог­да не научились бы даже ползать, ведь первые движения выглядят крайне нелепо. Но малышами восхищаются, их подбадривают, и тогда действия становятся гармоничными, а главное — доставляющими радость. Или вспомните первую самостоятельную еду ложкой — пытка для пер­фекциониста. Но если говорить об удовольствии, которое получает ребенок от нового опыта, то это счастье. А с эсте­тической точки зрения — не совсем.

Проблема взрослого в том, что он редко оценивает происходящее с точки зре­ния наслаждения процессом, мы научены видеть только результат и внешние проявления.

КАК ПЕРЕСТАТЬ И НАЧАТЬ

Часто перфекционизм не дает нам начать делать хоть что­-то, потому что мысль о том, что это не получится идеаль­но, рушит задумку на корню. Похудеть? Да ну. Результат не будет виден, если я не сброшу килограммов десять. Заняться английским? Да ну. Учителя говорили, у меня нет способностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я хотела научиться играть на скрип­ке, но знакомый мужа сказал, что надо начинать в 5 лет, чтобы играть хорошо, а мне 28. Так все и закончилось, — говорит Ирина. — Потом я слышала несколько историй, как девушки с похожей на мою мечтой приготовили за полгода скрипичный номер для мужа на свадьбу. Стало очень обидно!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перфекционизм может маскировать наш страх неуспеха. Иногда мы говорим, что это лень, но на самом деле она вторична. Первичен страх. Нужно найти поддержку, кого­то, кто поверит в вас и будет радоваться успехам — это может быть друг или оплачиваемый про­фессионал. Например, так построена работа в известной школе идеального тела #Sekta. Куратор следит за успехами и подставляет плечо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы считаете, что у вас все несовершенно, вы же не отказываетесь существовать в принципе. И не делаете так по отношению к тем, чья жизнь выглядит еще менее идеальной — очень бедным, больным, пожилым. Наше общество гуманизируется (активно развивается благотворительность, много говорится о толерантности), и в то же время требования к условно здоровым, «обыч­ным» людям ежедневно ужесточаются — мы должны успевать, знать, уметь, достигать, читать, путешествовать все больше, а уставать все меньше.

Отложите этот журнал и сделайте что­-нибудь для радости, а не для совести. И, пожалуйста, сделайте это идеально.