Не хочется, но надо: как убедить себя пойти на тренировку
В этом году я тренировалась 75 дней из 227. Я никогда не считала себя естественно дисциплинированным человеком, и поддержание здоровых привычек дается мне нелегко. Но, судя по трекеру привычек, занятия спортом стали достаточно устойчивой частью моей жизни, во многом благодаря нескольким лайфхакам о том, как все же договориться с собой.
Оцените свое состояние
И снова эти переговоры... В календаре красуется «тренировка», но вы готовы ухватиться за любую причину, почему именно сегодня она невозможна: забыла дома бутылку для воды, ПМС в разгаре, дождь на улице, сериал сам себя не посмотрит. Часто это просто отговорки, наша естественная лень, которая мешает нам двигаться вперед и достигать целей.
Но порой недостаток мотивации — это мольба организма об отдыхе, когда ему этот отдых объективно необходим. В такие моменты игнорирование его сигналов может только усугубить ситуацию. Сколько раз я укоряла себя за пропущенную тренировку или плелась на нее через силу и без всякого удовольствия, чтобы на следующий день обнаружить, что заболела, и, по всей видимости, накануне уже ощущала первые симптомы заболевания. Сейчас я не только стараюсь прислушиваться к себе, но и отслеживаю состояние тела с помощью умных часов и приложений (например, Energy Level, BodyState, Body Insights). Иногда можно сделать вместо интенсивной пробежки мягкую практику йоги, а порой лучшее решение — действительно пропустить тренировку и как следует отдохнуть.
Правило десяти минут
Вуди Аллен когда-то сказал, что 80% успеха — это просто прийти. Договориться с собой мне часто помогает правило десяти минут — когда не хочется заниматься, я обещаю себе, что короткой тренировки будет достаточно. Я ставлю себе минимальную планку — сейчас расстелю коврик и позанимаюсь немного или выйду на улицу и чуть-чуть побегаю в легком темпе. Если по-прежнему буду не в настроении, закончу на этом. Чаще всего я в итоге вхожу во вкус и пробегаю свою привычную пятерку, но бывает и так, что по истечении этого времени и правда завершаю тренировку с чувством выполненного долга и без угрызений совести.
Пообещайте себе награду
Отличным стимулом для того, чтобы пойти на тренировку, может стать обещание себе чего-то приятного после занятия или даже в процессе. Можно, например, запланировать после спортзала завтрак в любимом кафе. Я иногда включаю фоном общественно-политические ролики или интервью, которые обычно не позволяю себе смотреть в рабочее время. А за десять пробежек могу подарить себе новую спортивную форму.
Договоритесь с бадди
Бадди (с англ. buddy) — это такой приятель по интересам. Если вы идете на пилатес не одна, а договорились о встрече с подружкой, выключить будильник и сладко спать дальше будет уже сложнее. Для некоторых людей хорошей заменой подобной договоренности может стать запись — когда при пропуске тренировка сгорит. Я нахожу, что запись мне очень помогает в минуты слабости: сегодня я планировала пойти на занятие балетом, но не пошла, потому что решила не записываться заранее. Этим решением я практически обрекла себя на прогул. Не буду повторять свою ошибку — уже записалась на завтра.
Найдите спорт по душе
Открою вам секрет: я никогда не была в тренажерном зале. Ни разу в жизни у меня не было абонемента в фитнес-центр. Когда некоторые люди безрадостно гонят себя в зал качаться на тренажерах, мне искренне непонятно: зачем себя заставлять, если существует множество разных видов движения, которые могут приносить истинное удовольствие именно вам и одновременно помогать поддерживать здоровье? В детстве я занималась танцами, потом в моей жизни появились бег, йога, иногда я хожу плавать, а недавно вернулась на свои любимые занятия балетом, в которых красота и грация сочетаются с интенсивной силовой нагрузкой. Я постоянно чередую тренировки, прислушиваясь к своим ощущениям: главное, чтобы было нескучно!
В целом соблазн пропустить тренировку всегда велик, но стоит помнить о том, что уже сразу после будет ощущаться прилив сил и энергии, а регулярные занятия спортом положительно скажутся не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии.
Есть распространенное мнение, что заниматься спортом — это как принимать антидепрессанты. Но движение для нас естественно, и лишь в последние столетия мы обрели в жизни такой комфорт, что нам не приходится не только охотиться на хищников, но и носить домой воду и даже продукты. Так что если вдуматься, то, как часто говорит мой учитель Тал Бен-Шахар, дело обстоит ровно наоборот: не заниматься спортом — все равно что принимать депрессанты. Вспомните об этом, когда в следующий раз захотите прогулять: хотите ли вы принять депрессант? А я — на пробежку.