Не только гречка! Какие еще полезные продукты хранятся долго
Орехи
Фундук, кедровый, грецкий орех, кешью, макадамия, миндаль, бразильский орех — все они хороши. Орехи являются отличным источником белков, жиров и клетчатки. Большинство видов хранится около года, а если их заморозить, срок хранения увеличится.
Цельнозерновые макароны
Макароны являются отличным поставщиком сложных углеводов и белка. Однако стоит помнить, что избыток углеводов так же плох, как и недостаток: злоупотребление углеводами может провоцировать повышение уровня сахара в крови и приводить к сахарному диабету 2 типа. Макароны могут храниться до 10 лет в сухом, темном, прохладном помещении.
Бурый рис и киноа
Отличные источники углеводов, белков и клетчатки, витаминов группы В и магния. Хранить бурый рис и киноа следует в герметичных контейнерах в сухом, прохладном месте, их можно поместить и в морозильную камеру. При соблюдении этих правил зерно может пролежать до 30 лет.
Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, соя, горох, маш... Мы порой забываем, насколько объемна группа бобовых и чаще всего используем только горох и фасоль. Попробуйте расширить свои пищевые границы! Лайфхак: перед использованием бобовых вымочите их в воде как минимум 2 часа — таким образом снижается количество лектинов (белков, которые могут провоцировать вздутие живота). Как хранить? В сухом, прохладном месте они смогут лежать годами. Важно! Если влажность высокая, то бобовые испортятся за несколько месяцев.
Вяленое мясо
Как и сушеные бобы, вяленое мясо — это продукт с высоким содержанием белка. Практически любое мясо можно сушить, дегидрировать и хранить до года и более, если поместить его в герметичную упаковку. Консервированное мясо и тушенка не портятся около 4 лет.
Масло гхи
Это топленое масло, из которого удалены все нежирные твердые вещества, в том числе лактоза. Поскольку масло гхи состоит в основном из насыщенных жиров, оно может храниться очень долго при комнатной температуре.
Дегидрированные фрукты и овощи (яблоки, морковь)
Отличный источник клетчатки и витаминов. Если держать такие фрукты и овощи в прохладном, сухом помещении, то они могут храниться до 3 лет.
Курага
Сухофрукт с высоким содержанием витаминов и минералов — источник углеводов и энергии. Достаточно 3-4 штучек, чтобы удовлетворить тягу к сладкому. Однако обязательно чистите зубы после: курага вязкая и содержит много фруктозы, которая может провоцировать развитие кариеса. Как хранить? В герметичном контейнере, желательно в сухом, прохладном и темном месте.
Протеиновые порошки
Сывороточный протеин, растительные протеины (гороховый, соевый) являются удобными в хранении источниками белка: могут пролежать до 5 лет и не испортиться. Как использовать? Просто размешать с водой, с растительным молоком или сделать зеленый смузи: возьмите одинаковое количество шпината и сельдерея, ½ банана, порция сельдерея, ¼ яблока, сок половины лимона, добавьте 2 столовые ложки протеина и пробейте блендером. Насыщенный белком, клетчаткой и витаминами коктейль готов!
Семена
Многие виды семян содержат белок, жир и большое количество клетчатки. Для разнообразия попробуйте семена льна, чиа, подсолнечника и тыквы. Хранить их можно более 3 лет в темном, сухом помещении.
Баночка витамина Д в дозировке хотя бы 2000 МЕ
Это то, что всегда пригодится для восполнения жизненно важного витамина-прогормона, который принимает участие в работе иммунной системы.