Новогодний стол как из Pinterest: простые идеи для стильной подачи праздничных блюд
Новый год — самый семейный и волшебный праздник. Мы хотим порадовать близких не только подарками, но и выразить свою любовь и заботу, накрыв торжественный стол. Чтобы сервировка точно произвела впечатление на гостей, стоит проявить фантазию — собрали необычные способы подачи блюд, которые можно опробовать на ближайшем застолье.
Фигурное масло
Даже обычное сливочное масло может стать ярким украшением стола, если придать ему необычную форму. И это проще, чем кажется на первый взгляд — достаточно купить несколько силиконовых форм для выпечки (подойдут елочки, снежинки, звездочки) и наполнить их немного подтаявшим маслом. Затем поставить его в холодильник, чтобы масса застыла. Согласитесь, такая подача бутербродов с маслом и икрой смотрится намного эффектней традиционной.
Закуски со съедобными «шапочками»
Не только дети будут в восторге от угощений с тематическим декором. Сделать тарталетки или капкейки (они могут быть не только сладкими) со съедобной «шапкой», которая выглядит как снеговик, нарядная елка или Дед Мороз, можно с помощью кондитерского мешка с разными насадками. А для придания цвета не забудьте добавить в массу пищевые красители нужного оттенка.
Фигурные закуски
Отличной идеей будет украсить праздничный стол нетривиальными бутербродами — канапе. Соберите их из чего угодно — смиксовать на шпажке можно овощи, сыр, колбасу, хлеб или фрукты с ягодами. А чтобы маленькие шашлычки выглядели интересней, можно вырезать или соорудить из ингредиентов различные фигуры — сердечко из твердого сыра, бантик из ломтика колбасы, звездочку из огурца. Помогут вам в этом творчестве обычные железные формочки, которые чаще всего используют кондитеры. В случае, когда время ограничено, а гости уже на пороге, то всегда можно собрать снеговика из маленьких шариков моцареллы — половинка помидора черри послужит шапочкой, а из маслин вырезать глазки, нос и рот.
Салаты и закуски в виде символов Нового года
Еще есть вариант для тех, кто не хочет тратить много время на готовку — нарезать ингредиенты сырной, мясной или фруктовой тарелки традиционным способом, но выложить их на сервировочную доску, поднос или блюдо необычно. Например, собрать символ Нового года — елку, где чередуются уровни из различных закусок. В качестве дополнительного декора можно даже добавить еловые веточки.
Салаты тоже необязательно подавать традиционным способом — попробуйте в этом году придать «Оливье» или любому другому салату чуть более волшебный вид. Проще всего будет выложить салат в виде рождественского венка — создать идеально круглую форму с отверстием в центре поможет специальная форма для выпечки кекса. Чтобы салат не потерял форму, храните его прямо в формочке перед подачей и осторожно переворачивайте ее на посуду. А добавить того самого новогоднего настроения можно с помощью выложенного круга укропа, который возьмет на себя роль имитации еловых веток. Красок добавит россыпь маленьких помидорок, маслин, кусочков моркови, оставшихся после нарезки.
Кубики льда с наполнением
Не забываем и о напитках — сделать их подачу интересней поможет заранее заготовленный лед. И снова нас здесь выручат формочки — в их отсеки нужно положить ягоды, фрукты, листочки мяты и залить их водой, соком, газировкой на выбор. Этот простой, но эффективный способ не только украсит бокалы, но и обводнит напитки.