Те, кто хочет отказаться от сладкого и начать правильно питаться, наверняка задавались вопросом, что полезнее: сухофрукты или свежие плоды? Многие думают, что между ними нет никакой разницы, ведь это один и тот же фрукт. Однако при составлении рациона необходимо учесть один нюанс.
Один пишем, пять в уме: а вы догадываетесь, какая особенность сухофруктов может навредить худеющим

И сухофрукты, и свежие плоды богаты витаминами, минералами и клетчаткой, правда, при сушке фрукты могут потерять витамин С, поэтому лучше не подвергать этому процессу цитрусы. Если вы планируете есть лакомство на десерт или полдник, обратите внимание на его калорийность.

Во время сушки плоды теряют до 80% своей первоначальной массы, поскольку из них испаряется вода, которая обладает нулевой калорийностью. В результате фрукт весит меньше, но количество калорий при этом сохраняется. В связи с этим сухофрукты в разы питательнее свежих плодов, если учитывать КБЖУ на 100 г.

Для сравнения: в 100 г абрикосов 41 кк, а в 100 г кураги — 234 кк, при этом количество витаминов в них практически одинаковое. Сушеные бананы, яблоки, сливы, инжир, виноград (изюм) тоже в разы калорийнее свежих плодов. Следовательно, если вы не хотите превысить дневную норму, тщательно рассчитывайте размер порции.