Осенняя депрессия: как не потерять внутреннюю опору и что делать, если вас настигла хандра

Небанальные советы эксперта о том, как избавиться от плохого настроения
Анна Бабич
Психолог, эксперт по самооценке и самореализации, автор книги «Внутренняя опора. В любой ситуации возвращайтесь к себе»

Сезонная хандра настигает нас каждый год с наступлением холодов. Помимо плохого настроения тревогу вызывает потеря внутренней опоры и нежелание что-то делать в принципе. Разбираемся, как вернуться в ресурсное состояние с психологом и экспертом по самооценке и самореализации Анной Бабич.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давайте сразу определимся с понятиями, потому что, когда мы говорим про депрессию, это важно. С «разными» депрессиями нам нужно предпринимать разные действия.

@hannaschonberg

Есть медицинское понимание депрессии. Это заболевание психики с четким набором симптомов, которые должны быть выражены на протяжении длительного периода времени (от 4-6 месяцев). Среди этих симптомов длительное отсутствие радости и интереса ко всему, отсутствие сил и снижение двигательной активности, нарушения сна и другие важные симптомы. Здесь человеку не хватит самоподдержки, чтения книг и даже работы с психологом. Необходимо обращение к врачу-психиатру и лечение депрессии как заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но термин «депрессия» не менее часто употребляется в бытовом контексте. И тогда он означает «что-то мне грустно, последние несколько дней хожу как в воду опущенная, погода мерзкая, и на душе примерно так же». Никакого заболевания тут, слава богу, нет, что не отменяет того, что человеку — плохо. И, конечно же, из этого состояния хочется поскорее выбраться.

Есть тактические и стратегические методы «лечения» плохого настроения. И если вы часто ловите себя в состоянии тревоги или грусти, то вам нужно настроиться на то, чтобы какое-то время плотно поработать со своим внутренним состоянием и сделать на нем фокус.

Честно говоря, мне не очень интересно говорить с вами про тактические методы, и вам, я думаю, это тоже не очень интересно. Мы все их знаем: налить кружечку горячего чая, забраться под уютный плед, включить любимый фильм, сделать что-то, что тебя порадует, заняться спортом, съесть чего-нибудь вкусненького и прочие доступные нам быстрые способы влияния на настроение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@josefinehj

Интереснее поговорить про нечто более существенное и долговременное по своему эффекту. Про стратегическую работу с настроением.

Плохое настроение редко возникает на пустом месте или только потому, что солнышка стало мало. Плохое настроение и тревога — это сигнал вашей психики о том, что прямо сейчас в жизни есть проблемные места.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как человек чаще всего обрабатывает свои тревоги и расстройства?

«Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра! А сейчас лучше пойду съем чего-нибудь вкусненького или выпью»

Проблема не узнана, проблема не названа, проблема накоплена. И нет никаких возможностей как-то ее порешать: мы же не будем думать об этом сегодня, чтобы не расстраиваться.

Впридачу к основной проблеме (той самой, от которой мы отмахиваемся) мы создаем себе еще одну — лишний вес и развитие алкогольной зависимости. И это тоже становится поводом для плохого настроения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А теперь представьте, что таких накопленных комков по нескольку штук в разных сферах жизни: в здоровье, в отношениях с мужем/женой, на работе, в отношениях с родителями. И человек только и успевает, что между ними лавировать и от них отбиваться. Доброе утро, плохое настроение.

@josefinehj
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать

Поворачиваться лицом к тому, от чего вы обычно убегаете, и последовательно, шаг за шагом, распутывать свои проблемные зоны. В этом вам помогут вопросы:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Что конкретно мне не нравится? Что конкретно меня беспокоит?
  • Почему меня это беспокоит? Почему меня это не устраивает? Зачем мне что-то менять?
  • А как я хочу, чтобы было? Как должна выглядеть эта ситуация, чтобы я был удовлетворен и счастлив?
  • Какие действия мне нужно предпринять?

Представляю, как вы сейчас замахали на меня руками: «Ой, Анна, сложно!» Сложно, конечно. Но каждое утро просыпаться в тревоге и плохом настроении — еще сложнее.

Как только человек перестает убегать от пугающих его проблем, превращает их в задачи и начинает их решать, с ним происходит удивительное! Он начинает ощущать, что в целом-то он справляется, что все решаемо (ну ужас, но ведь не ужас-ужас!). И его самооценка и доверие себе крепнут: я могу себе доверять, я способен решить эту жизненную задачу, мне было трудно, но я справилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также стратегической задачей с точки зрения настроения и ощущения внутренней опоры является навык самоподдержки: быть себе добрым другом в любой ситуации, быть на своей стороне - что бы ни случилось. Так как бьет нас лопатой по голове наш собственный Внутренний Критик, нас больше не бьет никто. И никому другому мы бы этого не позволили. А вот себе позволяем. Потому что ... привычно как-то. Мы всегда это делали, с самого детства и это ощущается как норма.

@chloelecareux
Самокритика — это еще одна веская причина для плохого настроения, потому что в ней содержится послание «ТЫ НЕ ОК, ты мне не нравишься». И в этот момент человек чувствует огромное одиночество: если я даже самому себе не нравлюсь, то кому же я могу нравиться? Ну как бы есть причины для плохого настроения, правда?

Стратегическая задача здесь: изменять способ общения с самим собой. С критикующего на поддерживающий. С угрожающего на утешающий. С уничижительного на уважительный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Задумайтесь, пожалуйста. Ваше общение с самим собой происходит постоянно, каждую минуту, так же, как каждую минуту кровь разносит по клеткам кислород. Неважно, что вы этого не видите, это базовый и жизненно необходимый процесс.

Что делать? Научиться замечать эпизоды самокритики и неуважительного отношения к себе. Формировать внутреннюю опору, которая звучит так: Я – ОК, со мной все в порядке, я себе нравлюсь. Я могу ошибаться и могу исправлять свои ошибки. Это не снижает моей ценности как личности.

@almadalabel
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если внутренняя опора уже есть, ее невозможно потерять. К ней в любой момент можно вернуться. Несколько ключевых точек, за которые можно держаться и их себе напоминать:

  • Я есть, я существую — и это само по себе хорошо и правильно.
  • Мне сейчас грустно, но и в этом состоянии со мной все в порядке. Мне можно и таким быть тоже.
  • Текущий грустный период, текущее настроение – это не вся моя жизнь, это всего лишь одна из точек на моем длинном пути. Я пройду и ее тоже.
  • Мне грустно. Что я могу сделать для себя прямо сейчас? Как я могу себя поддержать?
  • С кем мне рядом хорошо, тепло и безопасно? Могу ли я сейчас позвонить этому человеку или приехать к нему?

Не бойтесь моментов грусти. В нашем улыбающемся обществе успешного успеха принято считать, что грусть — это плохое чувство, которое не нужно испытывать и из которого поскорее нужно выбежать.

Но вашей психике нужны все чувства, и грусть тоже. Грусть — это контакт с чем-то важным внутри вас. Это лазерная указка на то место в жизни, которое, возможно, требует изменений. Грусть — это момент затишья и задумчивости. И это тоже — нормально.