Ошибка, которую совершают многие: почему нельзя ставить горячее в холодильник
Ни горячий суп, ни какие-либо другие блюда с пылу с жару в холодильник точно ставить нельзя — об этом наверняка многим говорили еще мамы. Но мало кто знает, почему и для чего этот запрет существует.
Во-первых, горячие блюда в холодильнике увеличивают расход электроэнергии. Чем выше тепло внутри кухонного агрегата, тем чаще включается компрессор, который и занимается охлаждением блюд. Такое повышение активности требует дополнительных затрат электроэнергии. Во-вторых, детали холодильника изнашиваются быстрее: компрессор, работающий в два раза больше, долго в таком режиме не протянет. В-третьих, полки в холодильнике могут лопнуть (если сделаны из стекла) при перепаде температур, а лишние проблемы и траты вряд ли кому-то нужны.
Помимо всего прочего, горячие блюда испаряют большое количество влаги, которая оседает на стенках холодильника, образуя так называемую «снежную шубу». Она в свою очередь нарушает нормальное функционирование холодильника и распространяет бактерии, которые могут осесть и на еду.